计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于不确定度

关闭 [复制链接]
CZSJBYLM 发表于 2009-6-1 21:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
标准器的校准报告中给出了不确定度,UREL是不带单位的,U是带单位的.
如果一个电测仪器相量不确定度U=0.03度,它的测量范围是360度,那么U是不是等于0.03/360呢?
外行人初来乍到,大家多包涵指教!谢谢!!
sengle 发表于 2009-6-2 09:12:18 | 显示全部楼层
兄弟你需要下點功夫了,Urel代表相對擴展不確定度以xx%的形式表示,怎麼會有單位呢。
U代表絕對擴展不確定度類似相對誤差和絕對誤差,當然相對的沒單位,絕對的有單位了。
至於你下面的你問那個U等於什麼的沒看明白你相表達什麼,前面不是給出了U=0.03度了麼,那你還計算它幹什麼?
追梦人1990 发表于 2009-6-2 17:04:22 | 显示全部楼层
一个是相对不确定度,一个是绝对,当然一个有单位,一个无单位啦
scvlhc 发表于 2009-6-2 19:44:17 | 显示全部楼层
可以理解为Urel的单位是“%”
 楼主| CZSJBYLM 发表于 2009-6-2 20:50:55 | 显示全部楼层

首先谢谢大家!
一台仪器的校准证书上给出了U=0.03度(测量相量的仪器,测量范围360度)那么求他的相对不确定度怎么求,是0.03/360吗
我现在要组这台仪器提请建标报告,求合成标准不确定度要用得上吧.
容儿 发表于 2009-6-3 10:36:49 | 显示全部楼层
证书表述不太清,应该是测量值为360度,U=0.03度,那么相对不确定度就是0.03/360.合成不确定度=U/k,看校准证书的k是多少?
 楼主| CZSJBYLM 发表于 2009-6-3 10:46:54 | 显示全部楼层

RE: 关于不确定度

谢了!
证书是这样写的:输出相位实测值的不确定度:U=0.023度,K=2,怎么求相对确定度呢?
深圳渔民 发表于 2009-6-3 15:08:17 | 显示全部楼层
4# scvlhc
单位应该是一,参见JJF1001
3.6 量纲一的量quantity of dimension one
无 量 纲 量 dimensionlessq uantity
在 量 纲 表达式中,其基本量量纲的全部指数均为零的量。
例 : 线 应变、摩擦因数、马赫数、折射率、摩尔分数(物质的量分数)、质量分数。
注 : 在 国际单位制中,任何量纲一的量其一贯单位(参见3.10)都是一,符号是1。
qingxindexin 发表于 2009-6-5 19:40:11 | 显示全部楼层
对于这个不确定度一窍不通啊,最近单位要复审,里面涉及到的就有好多不确定度要算,三大类,哪位有这方面的详细解析资料提供学习一下,十分感谢!
qtyve 发表于 2009-6-7 15:36:44 | 显示全部楼层
Urel=(U/2)/360度=(0.023度/2)/360度
Uc=(U/2)
规矩湾锦苑 发表于 2009-6-8 23:35:18 | 显示全部楼层
如果一个电测仪器相量不确定度U=0.03度,它的测量范围是360度,那么在360度范围内任何一个测量值都可能是差0.03度的区间。你要计算相对不确定度,就看你的实际受检点了。如果是测量点为30度,相对不确定度就是0.1%,如果测量点是300度,相对不确定度就是0.01%。

评分

lzl_1972 + 2 认同观点

楼主| CZSJBYLM 发表于 2009-6-9 07:47:48 | 显示全部楼层

11# 规矩湾锦苑

谢谢!顺便问一下,为什么昨天删了我的贴子,不能求助吗?我本周内要找出原因呢!就是下面这个

计量点1.rar

13.83 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 金币 -1

刘老大 发表于 2009-6-10 21:31:09 | 显示全部楼层
最近单位机构考核,要求不确定度,请问哪位高人有加油机50L的不确定度的评定,十分感谢
qingxindexin 发表于 2009-6-15 21:48:07 | 显示全部楼层
我们单位也要考核,不过到期要12月份,师傅说要提前6个月申请复审,、现在全部做好就差不确定度了,谁有长度类的不确定度啊?参考一下啊??:)
fuffn 发表于 2009-6-18 15:16:51 | 显示全部楼层
我们单位也要考核,不过到期要12月份,师傅说要提前6个月申请复审,、现在全部做好就差不确定度了,谁有长度类的不确定度啊?参考一下啊??:)
qingxindexin 发表于 2009-6-15 21:48

本网站有:http://www.gfjl.org/forumdisplay.php?fid=33&filter=type&typeid=181
lzl_1972 发表于 2009-6-18 16:50:45 | 显示全部楼层

应该是U=0.023度除以输出相位的实测值,即为输出相位实测值的相对扩展不确定度,与量程360度无关!
张艳 发表于 2009-6-18 21:36:04 | 显示全部楼层
应该先求出合成不确定度Uc(y):Uc(y)=U(y)/k
再求相对标准不确定度Urel(y):Urel(y)=Uc(y)/y
qingxindexin 发表于 2009-6-23 20:54:57 | 显示全部楼层
15# fuffn 谢谢你,可是我没有找到游标类标准器的不确定度,还有测微类的
qingxindexin 发表于 2009-6-23 21:03:20 | 显示全部楼层
为什么我下载了卡尺和平行平晶的不确定度,压缩文件解压时要密码啊,晕死~~~~
规矩湾锦苑 发表于 2009-6-23 23:22:39 | 显示全部楼层
www.gfjl.org就是密码
fuffn 发表于 2009-6-29 10:41:44 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2009-6-29 21:13:04 | 显示全部楼层

12# CZSJBYLM
1.你的图有点问题。图中计量点1 计量2关系不明确,另外计量点1 、计量点5、计量点6是并联关系,计量点1电量-(计量2+计量点5+计量点6 )=0.7万千瓦,怎么减啊?并联关系不存在上下级的关系,串联关系才存在上下级关系。
2.是不是所有的电能都是这个发电机供电?哪一个电能表是总表?还是计量点1 计量2两个总表?
3.每天的总耗电量是多少?
4.总表的级别与总耗电量的积是电能表所计量的电能最大误差,这个最大误差乘以3,就应该是我们所能容忍的实际电能计量最大差值(即总发电量减去各分支电能表的计数之和再减去5万kWh,即未安装表计的1号励磁变大概每天消耗电能2万kWh 和主变负载损耗每天3万kWh)。
    呵呵,随便提醒一下,回答你的问题还需要耗费回答人员的金币哦,不如把问题用文字描述清楚,便于更多人参与,集思广益。另外和楼主的问题没有直接关系,应该算另一个问题。
 楼主| CZSJBYLM 发表于 2009-7-7 10:23:28 | 显示全部楼层
首先谢谢版主,谢谢大家,更感谢这个论坛,没有让我的贴子石沉大海.
对于下载要扣金币,才知道,敬请谅解.
图我刚看了一遍,确实画错了,耽误大家的时间深感不安.我也知道了这个论坛大家真的是很有素质的.以后我要注意了.
这个图中是发电机和主变标反了.其它没有发现问题.可能表述上有问题吧.

请教版主:

在三相四线制回路中接三相三线制电能表,接A  C  两相电流,但B相电流大于其它两项电流150A,请问怎么计算表计接线带来的误差呢?
寳寳 发表于 2009-9-6 16:34:42 | 显示全部楼层
Urel是不确定度的%形式,是没有单位的。