计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[功率/电能] 请教各位前辈,电能检定理论考试过了,实际操作考什么

xuwenl 发表于 2009-7-7 15:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
向各位老师求教,电能检定理论考试过了,实际操作考什么?电子表和机械表都考吗?有考过的前辈给我讲讲考试过程吧。先谢谢了!
iamkstart 发表于 2009-7-7 16:13:53 | 显示全部楼层
考电能表的检定呀,至于是电子还是机械,就看你考试的地方使用的是什么盲样了。。。来分
 楼主| xuwenl 发表于 2009-7-13 19:39:48 | 显示全部楼层
2# iamkstart
先谢谢了!还想问一下,那考试时原始记录是要求自己编写呢,还是直接提供?检表时按照规程的要求应该按电流逐渐减小的顺序检定,这个顺序考不考虑相位的因素呢,是在同一相位时按照电流逐渐减小的顺序检定,还是不考虑相位,检定全过程都按照电流逐渐减小的顺序检定呢?
bgqjm 发表于 2009-7-13 23:50:42 | 显示全部楼层
考试的原始记录应该使用你们单位的原始记录,关于相位,我觉得应该是一个相位检完后再检另外一个相位。
 楼主| xuwenl 发表于 2009-7-14 09:43:49 | 显示全部楼层
4# bgqjm
要求是去省里考试,您的意思是需要自己带检定记录去吗?关于相位,是不是检定同一个相位时,按照电流逐渐减小的顺序检定,然后再检定下一个相位。以三相四线表为例,按照规程,A、B、C元都要检定功率因数1.0下100%基本电流和10%基本电流的误差值,以及功率因数0.5L下100%基本电流和20%基本电流的误差值,我是应该按下面的哪种顺序检定呢?(1)A、B、C元在100%基本电流时分别检定功率因数1.0和0.5L的误差值,然后检定20%基本电流时0.5L的误差值,再检定10%基本电流时功率因数1.0的误差值;还是(2)在功率因数1.0时分别检定A、B、C元100%基本电流时的误差值,功率因数不变,再检定A、B、C元10%基本电流时的误差值,然后功率因数调整为0.5L,分别检定A、B、C相100%基本电流时的误差值,功率因数不变,再检定A、B、C元20%基本电流时的误差值,然后功率因数再调整为1.0,分别检定A、B、C相10%基本电流时的误差值。不知道我表述得是不是清楚,盼bgqjm前辈指教。
chuxp 发表于 2009-7-14 10:28:26 | 显示全部楼层

检定规程里没什么顺序规定,也就是按照习惯即可。一般先从1.0下的最大电流(Imax)开始,逐步减小,完成所有负载点;然后再用同样的顺序,检定其它功率因数时的负载点的误差。
但三相四线表应先进行平衡负载的检定,然后再检不平衡负载。
安装式电能表的检定有特殊性,就是一旦发现不合格情况,检定工作即结束。因此应先检定大负载电流,因为此时电表运转的比较快,如果存在超差可很快发现。