计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 关于圆度/圆柱度仪的准确度及其校准问题

wleii 发表于 2009-7-20 18:13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本公司正在论证采购圆柱度仪,但大家对其主轴精度问题争论不休。
请问各位,所谓“主轴误差0.01μm”的现实中可行吗?是否应在特定的条件下?校准所用的标准球圆度是多少?
有没有哪位同仁购买了泰勒的395型,验收时主轴误差是怎么测量的?
王科峰 发表于 2009-9-16 22:42:45 | 显示全部楼层
是哪家仪器标的这么高呢。验收时可以参考JJG429-2000。但这样还不够的。玻璃球现在国外的最高可到0.02μm.标的这么高肯定达不到的。有问题可以发邮件到我信箱在仔细和您交流wkf1982@yahoo.com.cn
lixiafu 发表于 2010-2-4 11:40:09 | 显示全部楼层
一般校准所用的标准半球圆度为0.03微米,英国泰勒圆度仪主轴误差为0.01和0.025微米,国产的一般为0.05左右。依据JJG429-2000检定规程来校准仪器
TYRENRONGGUO 发表于 2010-2-7 16:12:05 | 显示全部楼层
我单位使用一年后,准确度下降,软件能补偿,但厂家要收费
acronis 发表于 2010-2-26 15:15:38 | 显示全部楼层
楼主是哪家单位啊,用395,395可是20万英镑一台,算是全球最高等级的圆度仪了。据说中国仅有3台,分别是中国计量院、九院和西安某军工单位。我想拜访楼主的单位
 楼主| wleii 发表于 2010-3-16 11:06:36 | 显示全部楼层
回楼上,本人只是有感而发而已,距离购买还有差距。
真正的问题是国内的检定规程这样的技术文件应紧跟发展潮流,否则吃亏的是国内的广大用户,损失的是国家利益。
就圆度仪而言,JJG429明显是针对国产仪器的,与国际水平有相当的差距,国外厂商也吃定了国内懂行的不决策,决策的不懂行的现状,处处是陷阱,就如4楼的一样。
HUAWENPING 发表于 2010-3-20 16:50:18 | 显示全部楼层
圆度用三坐标测量可以吗
HUAWENPING 发表于 2010-3-20 16:50:54 | 显示全部楼层
一般能测多大的
jllt2009 发表于 2010-3-22 12:12:59 | 显示全部楼层
我们用的是talyrond365,精度还行
 楼主| wleii 发表于 2010-3-26 12:41:15 | 显示全部楼层
talyrond365的主轴径向误差应该是0.02um,请问9楼的兄弟,您的仪器每次检定结论都是怎么写的?
acronis 发表于 2010-3-28 21:10:06 | 显示全部楼层
圆度用三坐标可以测,但没有专业圆度仪来得准确
  专业圆度仪要先调心调平才开始测量,而三坐标机没这个手续,因此经常会测出一个椭圆