计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子台称的最大范围与误差范围

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
现在有一把电子台称,上面铭牌写着,最大秤量15kg,最小秤量10g,检定分度值e=1g,实际分度值d=0.5g,准确度为中级,那按JJG539-97里面的表4,最大范围的m是由2000至10000,把e=1g代入,那最大范围就是10kg,最大误差是1.5g,可这把称上最大秤量是15kg,那10kg至15kg,误差是多少呢?应该怎么算?

现在这把称放砝码10kg,实测误差是1.0g,当测最大秤量15kg时,误差是5.0g,那这把称到底合不合格呢?
大神们,求解!
检定来说, 这台电子秤外观检查就不合格。最大称量15kg e=1g n=15000,居然III级秤,要知道III级秤的最大检定分度数才一万呢。
怎么没人回复我呢?是我的问题不清楚?还是太低端,大神不屑于回答?
e最小也只能是2g,也可以取5g,取1g是不对的。d按539规程的要求,必须等于e。是否超差按此计算。
秦时明月 发表于 2017-4-21 15:30
e最小也只能是2g,也可以取5g,取1g是不对的。d按539规程的要求,必须等于e。是否超差按此计算。 ...

这个e不是自己取的,是铭牌上标注的,如果说d必须等于e,那d也要取5g?但实际上,这个称的d是0.5g啊
有一篇论文叫“从秤与天平的划分谈非自动衡器准确度的认知误区”,也许可以帮助你理解这里面之间的关系
有没有可能实际检定分度值印刷错误呢
海狼 发表于 2017-4-26 17:24
检定来说, 这台电子秤外观检查就不合格。最大称量15kg e=1g n=15000,居然III级秤,要知道III级秤的最大检 ...

是啊,所以才奇怪啊!那结论是不是,厂家写错了?而且它写着最小称量是10g,就算按它的e=1g来算,最小称量也应该是20g吧,大神,是这样理解吗?
米维亚 发表于 2017-4-26 14:49
有没有可能实际检定分度值印刷错误呢

嗯,现在最大可能就是这个,厂家乱写。
那么问题来了,一般你们使用的15kg的III级秤,它的实际分度和检定分度是多少呢?反正我公司买的都是同一品牌,所有铭牌都是这个鬼样,无语!!
既然厂家标了e=1g,就按它来判定是否合格吧
海狼 发表于 2017-4-26 17:24
检定来说, 这台电子秤外观检查就不合格。最大称量15kg e=1g n=15000,居然III级秤,要知道III级秤的最大检 ...

我觉得规程也有其不合理性,它不应该限制厂家技术创新。厂家愿意1.5万分度还标III级不应该禁止
刘耀煌 发表于 2017-5-8 15:42
我觉得规程也有其不合理性,它不应该限制厂家技术创新。厂家愿意1.5万分度还标III级不应该禁止 ...

中国的衡器检定规程和标准都是依据R76非自动衡器国际建议制定的,在R76里没有天平和秤的区别,只有不同准确度等级的非自动衡器,而国内是把非自动衡器划分成天平和秤俩种计量器具的,天平的准确度等级为I II  III  IIII 而秤的最高准确度等级为III  最大检定分度数为一万。衡器厂家怎么可能会把1.5万个分度数的II级天平当III级秤卖出来。
海狼 发表于 2017-5-8 16:09
中国的衡器检定规程和标准都是依据R76非自动衡器国际建议制定的,在R76里没有天平和秤的区别,只有不同准 ...

会不会是外资企业的产品呢,外形长得太像电子称了
刘耀煌 发表于 2017-5-8 17:01
会不会是外资企业的产品呢,外形长得太像电子称了

肯定不是那种精度高的,我要按e=10d来算,才能判合格,它误差很大的。厂家是衡之宝,不知道你们有没有听说过。
上衡之宝官方网站看了一下,衡之宝很多显示分度数15000的电子称
按照你说的e=1g,准确度中级,砝码10000g。
最大允许误差正负1.5g
刘耀煌 发表于 2017-5-10 14:15
上衡之宝官方网站看了一下,衡之宝很多显示分度数15000的电子称

是啊,公司好几台秤都是这样子的,但按它标的分度值来算误差,几乎没有一台是合格的。
梦中雪 发表于 2017-5-15 14:16
是啊,公司好几台秤都是这样子的,但按它标的分度值来算误差,几乎没有一台是合格的。 ...

忽然想起10多年前使用深圳爱华的电子称,它是显示分度值可调的(需要厂家开放权限),可以比标称的分度值高一两个等级,以提高显示分辨力,属于超规格使用。估计出于市场竞争的考虑,现在的厂家直接调高显示分辨力了