计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 怎么辨别工业用玻璃液体温度计是全浸还是半浸

王庆功 发表于 2009-7-21 10:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
请前辈告诉我怎么辨别工业用玻璃液体温度计是全浸还是半浸,最好能留下QQ号,联系!
 楼主| 王庆功 发表于 2009-7-21 15:14:10 | 显示全部楼层
怎么没人回复我啊!
terryyxg 发表于 2009-7-21 17:27:53 | 显示全部楼层
有些注明全浸还是局浸,或者下边划线的。
但是没有注明或者划线的怎么区分?
迷惑中
五七一二 发表于 2009-7-21 19:08:25 | 显示全部楼层
1 标有局浸字样和浸入深度的; 2 有划线的; 3 还有一种竹节温度计,竹节部位及为液面位置。
除此外还有电接点温度计,石油用温度计,不适用工作用玻璃液体温度计检定规程,电接点温度计是局浸的,尤其注意切不可超过浸入深度,否则温度计上部可能破裂。还有石油产品用温度计也有局浸和全浸之分。我试验过手上一批全浸温度计,一直以来下面用作局浸场合,在150度试验后往往两种使用方法差3到5度

评分

DoD + 2 热心回复

小河清水 发表于 2009-7-21 20:40:04 | 显示全部楼层
我也遇到过送到的玻璃温度计没有表明局浸或全浸,根据工作情况一般按局浸处理。
五七一二 发表于 2009-7-22 05:36:29 | 显示全部楼层
没有标明的一般是全浸使用吧。因为是局浸的是必须要知道局浸深度的啊。如果没有标记的你怎么确定浸没深度呢。只可能是全浸检定才合适,看检定结果吧,哪种检定方式得出的结论是合格的那就是作为哪种温度计使用。我想两种检定结果差别那么大,就算是合格温度计也不可能两种检定方法同时合格。
arjan 发表于 2009-8-6 20:46:01 | 显示全部楼层
听别的师傅说,没有表明局浸还是全浸的一般按局浸校准,局浸线定在最小刻度下10分度格处。
五七一二 发表于 2009-8-10 18:36:20 | 显示全部楼层

我遇到的没有标明的都是全浸的,如果有哪位在实际工作中遇到没有标明的是做局浸使用合格的能否上来说说,提供下厂家。我个人认为没标明做全浸合适。否则最好能提供相关参考书籍或者温度计证明。我的QQ14763694,需要验证请注明计量论坛
874 发表于 2009-8-10 20:31:30 | 显示全部楼层
我们是将标有局浸的作为局浸处理。其他的没有标记的作为全浸处理。
arjan 发表于 2009-8-20 08:22:17 | 显示全部楼层
楼上的处理不是很合理。
首先,我们应该明白,全浸比局浸的精度高,这可以从它们的允差规定看出。
其次,可以从分度值考虑,分度小的属于精密温度计,应该需要全浸;分度大的属于一般的温度计,可以考虑局浸。
再次,我们可以从温度计的示值修正公式知道,如果局浸的当全浸使用,这样环境温度变成了测量温度,这样计算的修正值可能会很大。
最后,如果是工厂使用的普通玻璃液体温度计,在现场使用一般是按局浸使用。
五七一二 发表于 2009-8-28 07:12:28 | 显示全部楼层
楼上的想当然。首先全浸和局浸的区别不在于精度差别而在于实际使用中条件的差别,而这种差别必然带来允许误差的区别。这是温度计制造工艺原理所决定的。有标注的我们不说了。我们使用的普通玻璃温度计没有标注的按全浸检定合格,按局浸检定不合格。这个如何解释。再有你说的那些依据何在。再有一点你说的示值修正公式。你如果做过实验或者做过检定修正过,你就应该知道,同一根温度计作为局浸检定和全浸检定是露初液柱产生的误差远远大于环境温度误差。你对环境温度的理解也有所偏差。按你所说局浸作为全浸使用环境误差就成了测量温度了。既然是当做全浸检定了那就不是按你那样理解了,那就按全浸看待啊。你又按全浸检定又按局浸处理这本身就不对。
小河清水 发表于 2009-9-7 22:52:39 | 显示全部楼层
顶!10楼朋友。你说的太对了。分析的周到全面。
ylxyjb 发表于 2009-9-8 22:22:35 | 显示全部楼层
普通玻璃液体温度计,在现场使用一般是按局浸使用。但没标明是啥方式的,一般还是按照全浸处理稳当
Jessica_ynl 发表于 2009-9-9 15:28:39 | 显示全部楼层
我对这个问题也一直搞不清楚,就没有一个统一的标准吗?
草莓 发表于 2009-9-11 10:30:41 | 显示全部楼层
工业用玻璃液体温度计检定规程上有写.JJG130-2004
halldragon 发表于 2009-9-11 12:31:13 | 显示全部楼层
将标有局浸的作为局浸处理。其他的没有标记的作为全浸处理。
左手天涯 发表于 2011-12-6 21:25:24 | 显示全部楼层
谢谢大家的讲解
liuyuji 发表于 2011-12-7 08:17:55 | 显示全部楼层
请教过王凤诚老先生,他说玻璃温度计都应该标注局浸、全浸。没有标注的按全浸检定,若不合格,再进行局浸检定。
我的经验:没标的有的按全浸检合适,有的按局浸检合适。
行者winner 发表于 2011-12-23 14:03:06 | 显示全部楼层
如果没有标明的,可以按分度值大小来确定。分度值大于1的局浸,分度值小于等于1全浸。10楼其实回答的已经很全面了。
老耗子 发表于 2019-4-26 13:52:28 | 显示全部楼层
五七一二 发表于 2009-7-21 19:08
1 标有局浸字样和浸入深度的; 2 有划线的; 3 还有一种竹节温度计,竹节部位及为液面位置。
除此外还有电 ...

谁说这个规程不适用于石油用的玻璃温度计了,看下规程的范围
xiaopinboss 发表于 2019-4-26 15:58:39 | 显示全部楼层
半浸一般在温度计上面有浸没线 或者有节点  全浸的就没有 有时候温度计上面会写全浸
刘耀煌 发表于 2019-4-26 17:18:23 | 显示全部楼层
xiaopinboss 发表于 2019-4-26 15:58
半浸一般在温度计上面有浸没线 或者有节点  全浸的就没有 有时候温度计上面会写全浸 ...

不标全浸又没标浸没线,也没有竹节节点限制,这样的是不是可以按不符合通用技术要求直接判不合格呢?
jiaslqql 发表于 2019-5-5 19:54:37 | 显示全部楼层
局浸的有一条比较粗的刻线在温度计下方,另外就是看温度计是怎么用的,,如果是整支至于环境的就是全浸,例如放在冰箱里的温度计,测挂在墙上测环境温度的温度计。
lqk155 发表于 2020-4-15 15:57:43 | 显示全部楼层
请问一下全浸    是指温度计浸没到恒温槽哪个位置啊      如果浸入太深   读数的时候还得拿出来再看读数不就对读数有影响吗      小白不懂   请问一下大佬们
罗罗诺亚索隆 发表于 2020-4-20 22:58:54 | 显示全部楼层
lqk155 发表于 2020-4-15 15:57
请问一下全浸    是指温度计浸没到恒温槽哪个位置啊      如果浸入太深   读数的时候还得拿出来再看读数不 ...

露出液面高度不超过10mm