计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 砝码建标可以用电子天平吗

方建国 发表于 2009-7-29 12:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
砝码检定可以用电子天平吗,如果是建标呢?谁有这方面的规定。最好有技术报告传一个上来——用电子天平的。
风吹石 发表于 2009-7-29 13:08:40 | 显示全部楼层
用于砝码传递的电子天平应应称为“质量比较器”。
daxtz 发表于 2009-7-29 18:17:17 | 显示全部楼层
用电子天平检砝码,需砝码的磁化率要合格为前题,否则,将产生不确定的误差。
 楼主| 方建国 发表于 2009-7-30 12:33:20 | 显示全部楼层
我问的是用电子天平做配套设施进行砝码建标活动,可以吗,根据砝码检定规程使用的质量比较器好像不包括电子天平,所以想请教各位专家。
 楼主| 方建国 发表于 2009-7-31 12:53:30 | 显示全部楼层
有人知道吗?请给一点意见,好吗?看砝码检定规程好像电子天平不行。也不知我的理解对不对。
津津 发表于 2009-7-31 14:30:21 | 显示全部楼层
我们砝码的建标早就用电子天平了,根据新的砝码规程,一般的电子天平没法测砝码的磁性,你要添置相应的设备。
XIAOCHEN 发表于 2009-7-31 15:34:00 | 显示全部楼层
买一个磁化计就可以了
hnchendl 发表于 2009-7-31 18:47:28 | 显示全部楼层
应该不可以吧
因为砝码是用去校准电子天平的
aiping2100 发表于 2009-7-31 19:29:20 | 显示全部楼层
砝码建标只能用砝码,量值传递中有规定的,电子天平只是用于称量砝码用的!
zhaoyan 发表于 2009-7-31 22:09:34 | 显示全部楼层
砝码建标一定是要用天平的,电子天平的选择要根据砝码的规程来定。
随风飘扬 发表于 2009-8-1 16:00:15 | 显示全部楼层
砝码建标砝码是主标准器,天平是配套设备,是不可少的,如果电子天平的准确度合适应该是可以的。
 楼主| 方建国 发表于 2009-8-4 12:43:18 | 显示全部楼层
你们都是如何用电子天平建标的呢?有技术资料传些上来。
m40 发表于 2009-8-4 21:12:00 | 显示全部楼层
电子天平的新规程中,在第 4  条中说了用于砝码质量量值传递。电子天平可以做为砝码标准的配套设备,用于 砝码标准装置。
august 发表于 2009-8-5 09:04:14 | 显示全部楼层
建标砝码的等级从而决定天平的精度。
 楼主| 方建国 发表于 2009-8-5 13:32:08 | 显示全部楼层
电子天平的新规程中,在第 4  条中说了用于砝码质量量值传递。电子天平可以做为砝码标准的配套设备,用于 砝码标准装置。
m40 发表于 2009-8-4 21:12

但是JJG99-2006上对质量比较仪规定未表示电子天平可以。
wangdada 发表于 2009-8-6 11:23:03 | 显示全部楼层
砝码建标当然可以用电子天平,属于配套设备,电子天平要达到你要检定砝码的要求
linfeng 发表于 2009-8-16 22:38:18 | 显示全部楼层
规程要天平达到砝码的1/9可以告诉电子天平合成不确定度是多少(由那几个不确定度分量组成),谢谢。
ryan87 发表于 2009-8-17 11:52:56 | 显示全部楼层
用天平是無法滿足高等級法碼精度要求的
津津 发表于 2009-8-17 14:46:18 | 显示全部楼层
高等级的电子天平就是所谓的比较仪
 楼主| 方建国 发表于 2009-8-18 12:47:46 | 显示全部楼层
电子天平一般是单盘的,哪有左右盘之分,与砝码检定规程后的检定记录不符。另外如何进行数据处理呢?
星星月 发表于 2010-6-10 22:06:58 | 显示全部楼层
这个问题还是没搞明白啊,有没有老师解答一下啊,我也要写建标报告,不知道配套设备这块是如何选择?
秦时明月 发表于 2012-3-27 17:13:34 | 显示全部楼层
9楼的,砝码可以检低一级的电子天平,高精度电子天平也可检低一级的砝码。
fatso 发表于 2012-4-10 14:46:23 | 显示全部楼层
可以的,砝码规程中衡量仪器有数字式衡量仪器就是指电子天平或质量比较器。
xiaopumax 发表于 2012-4-19 22:14:52 | 显示全部楼层
楼上面说的都很清楚了。
我个人的理解是砝码建标,砝码检定装置的主标准器一定是砝码,作为砝码检定装置的配套设备包含有电子天平、温湿度计、磁化计等。
Ps:砝码检定装置是用来检定砝码的,砝码标准装置指的就是建标中的主标准器(标准砝码)。
qq831126 发表于 2012-4-28 15:59:28 | 显示全部楼层
砝码建标只能用砝码,配套仪器可以用电子天平