计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 关于热电偶的检定温度的问题

文桑绿 发表于 2009-8-12 12:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是个新手,有个弱智问题想要问一下:检定热电偶时,之前的师傅是校的400、500、600三个点(K型)他的理由是现场使用一般都在500度左右。但是检定规程上有具体规定,不同粗细的电极丝有不同的检定点。昨天,领导又来问这个问题,我给他说了我校的是400、600、800,他说还是400、500、600好,理由还是上面那一个。我都不知道该不该校400、500、600啊?可不可以不遵循检定规程?先谢谢了!
13440240 发表于 2009-8-12 16:51:04 | 显示全部楼层
你师傅是正确的。如果不知道现场使用温度,那就按规程规定的检。
既然现场使用的是500度,那么检500度更合理。

评分

张剑川 + 4 热心回复

XIAOCHEN 发表于 2009-8-12 16:52:54 | 显示全部楼层
同意楼上观点,校准一定要结合实际使用的情况,这样才有实际意义!

评分

张剑川 + 2 热心回复

楼主| 文桑绿 发表于 2009-8-12 17:32:46 | 显示全部楼层
是这样啊,谢谢!我还以为规程是不可违背的!
风吹石 发表于 2009-8-12 19:01:09 | 显示全部楼层
规程是必须遵守的,客户如果有使用点的要求,可以增加,但客户应该承担增加检定点的费用。
cekonglzh 发表于 2009-8-12 21:31:15 | 显示全部楼层
还是结合实际使用好
hljgfjl 发表于 2009-8-12 22:54:55 | 显示全部楼层
我觉得首先要确定你是做校准还是做检定!校准只是依据相应规范(可以是规程、客户要求、国标、企标等)给出你的校准结果(示值误差、不确定度等),正如你要校准K偶的400、500、600摄氏度,只需给出这几点的误差即可,而不必去考虑是否合格!而检定却要依据规程根据偶丝的直径检定400、600、800摄氏度等温度点,根据误差去判断是否合格!也就是校准关注的是校准结果而不必去关心它是否合格,而检定关注的却是是否合格。如果客户需要检定证书,可能他实际使用中的某几个温度点是合格的,但在检定点中有不合格的,那该偶是不可用的!

评分

张剑川 + 4 热心回复

楼主| 文桑绿 发表于 2009-8-13 09:12:52 | 显示全部楼层
谢谢各位老师的指点。尤其是7楼的!我知道怎么做了!
qiling 发表于 2009-8-20 22:40:29 | 显示全部楼层
如果使用方没有指定,按照检规走,知道常用点,当然是按常用点走。
五七一二 发表于 2009-8-28 07:00:35 | 显示全部楼层
不可能既有检定规程又有校准规范的,如果你们企业自编了校准规范经过了批准那你就按你们企业校准规范去做,如果你们企业没有通过批准的校准规范作为依据,那你就必须按检定规程去做,当然检定规程规定的是最少的检定点,所以你可以多选几个点,即满足企业需要也满足检定规程。不过我本身不赞成使用校准规范,包裹国家批准的校准规范。我认为是违法计量法的。