计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 请问:十万分之一的电子天平该用几等级砝码检定

Law 发表于 2009-8-18 00:02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:十万分之一的电子天平该用几等级砝码检定,也就是d=0.01mg、e=0.1mg、Max=210g的Ⅰ级电子天平。二等砝码可以检定该天平吗?我的证书上给的是“二等”叫法。
zhoujidai 发表于 2009-8-18 00:50:06 | 显示全部楼层
根据规程JJG99-2006砝码检定规程的规定,没有二等砝码的说法了,规程采用E1、E2、F1、F2、M1、M12、M2、M23、M3等级砝码。二等砝码应该就是现在的E2等砝码。
从你给出的Ⅰ级电子天平用二等砝码不能进行检定,要用E1等级砝码进行检定。
august 发表于 2009-8-18 07:47:20 | 显示全部楼层
他砝码按照量块在给等?我想应该是E2等吧,不然还真做不了。而且要带入砝码误差。
 楼主| Law 发表于 2009-8-18 13:09:40 | 显示全部楼层
谢谢二位的答复!那我的十万分之一的天平岂不要送检。
zhoujidai 发表于 2009-8-18 17:10:05 | 显示全部楼层
是呀,你没有建标,就只有送检了;但用你的E2等砝码进行比对是没有什么问题的。你那个哪里是什么十万分之一(没有这种说法)的天平,检定分度数都达到了210万个了,这个天平的价格恐怕不菲吧,到6位数没有。
XIAOCHEN 发表于 2009-8-18 19:18:45 | 显示全部楼层
只有一台还不如送检呢,这个等级砝码价格太贵了
八爪盔甲虫 发表于 2009-8-18 22:13:08 | 显示全部楼层
原来的是有2等砝码的,现在不这么叫了。有调节腔的二等砝码为F2,没有调节腔的为F1。
你有的原2等是不够检定的,最低需要用到E2砝码!(原有的2等砝码很多磁性达不到新的规程要求)
检定天平选择砝码的标准:砝码不确定度不能大于天平允许误差的1/3。
 楼主| Law 发表于 2009-8-18 23:14:08 | 显示全部楼层
谢谢各位的解答!
方建国 发表于 2009-8-19 14:06:34 | 显示全部楼层
你送检算了,不过检定费不会比你建标送检砝码贵。
方建国 发表于 2009-8-19 14:12:43 | 显示全部楼层
天平好像不能送检,只能是上门检定。:L
阿华 发表于 2009-8-19 17:37:59 | 显示全部楼层
用E2等级的砝码检定。你的二等砝码最高能套F1等级,不能用来检定该电子天平。请上级计量部门上门检定。
海涛 发表于 2009-8-20 21:26:25 | 显示全部楼层
天平检定好后就不能移动了,移动后需再次检定的。 10# 方建国
wsbl 发表于 2009-8-20 22:54:11 | 显示全部楼层
E2加砝码修正值!
JOHNKILLER1986 发表于 2009-8-24 18:06:39 | 显示全部楼层
用E1级砝码就可以啦。
星星月 发表于 2009-8-26 21:15:17 | 显示全部楼层
电子天平要是精度低的应该可以送检吧,只有一级的才不能送检吧
guojunguo 发表于 2009-8-26 23:19:56 | 显示全部楼层
天平基本上是上门检定,受环境影响较大。
fjl183 发表于 2009-8-27 11:07:56 | 显示全部楼层
恩,请检定单位上门检定好点
1981lqw 发表于 2009-8-28 15:18:31 | 显示全部楼层
电子天平可以送检
yan126 发表于 2009-8-28 22:46:52 | 显示全部楼层
E2已经可以,建议送检
xiaozhao 发表于 2009-10-22 20:30:36 | 显示全部楼层
大侠们  天平哪有送检的啊   要是送检还不如不检呢  搬动天平 大忌啊
feierlxlx 发表于 2009-10-24 13:15:08 | 显示全部楼层
二等砝码应该是F2级砝码,
feierlxlx 发表于 2009-10-24 13:17:42 | 显示全部楼层
5# zhoujidai
  现在十万分之一的天平很常见啊,像赛多利斯和多利多的都有。机械天平中也有,像TG328分度值是0.01mg的 最大为210g.
feierlxlx 发表于 2009-10-24 13:19:13 | 显示全部楼层
10# 方建国
我也很赞同这种说法,像这样精密的天平最好是现场检,可避免在送检过程中仪器的损坏,特别是传感器
zhoujidai 发表于 2009-10-24 14:45:46 | 显示全部楼层
23# feierlxlx
十万分之一天平的说法是以前的叫法,早已不怎么说了,是不规范的,计量人员就不该这么说。
我做计量这么久了,还没有看见什么书上这么叫过,也不知道其允差是怎么计算的,我知道的天平是分级的。
力学计量人员都知道,天平的准确度级别是与检定分度值e和检定分度数n有关,而天平的参数里有检定分度值e,实际分度值d,十万分之一天平是按照检定分度值来说的,还是按照实际分度值来说的?如果检定分度值e=10d与e=5d都叫十万分之一天平?如检定分度值e都为0.01mg,但最大称量不同,依据天平准确度级别的划分,可能是Ⅰ级天平也可能是Ⅱ级天平,难到也都叫十万分之一天平?
检定分外部检定与内部检定两个方面,外部检定就是送检,一般的理解是广义的,即送有资质的计量检定机构进行检定,包括将计量器具拿到检定机构检定,也包括请到现场检定两个方面;只将计量器具拿到检定机构检定进行检定是狭义的送检。上面也没有人说要把天平搬到计量检定机构检定呀。
fsjl 发表于 2009-10-26 09:47:11 | 显示全部楼层
可以下厂检定的!