计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 量块的维护,求教??

zhb123kkkk 发表于 2009-8-20 23:02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
量块在实际擦拭和维护中,白色的布条,就是做衣服或一些别的东西剩下的边角料可以用擦拭吗,或者什么样的材料好,极限时什么,那些会影响量块的粗糙度。还有,医用纱布可以吗????????
august 发表于 2009-8-21 07:50:09 | 显示全部楼层
请哪位前辈顺便把我的问题也解决吧,我们的量块不知道现场怎么用的,测量面弄得很差,送检的时候有的地方退检,有的地方要收修理费,请问怎么样修理的啊?
深圳渔民 发表于 2009-8-21 09:28:26 | 显示全部楼层
2# august
量块修理不是件容易的事儿,要压砂平板,手工研磨。一般计量机构所谓的修理最多是用油石打打毛刺。
深圳渔民 发表于 2009-8-21 09:29:27 | 显示全部楼层
1# zhb123kkkk
棉布、绸布,最好是麂皮。
limeihua20 发表于 2009-8-21 11:32:32 | 显示全部楼层
用狸子皮最好,不过价格比较贵。每次用完用航空煤油处理下。
哆咪耒咪 发表于 2009-8-21 13:01:24 | 显示全部楼层
清洗很重要120号的航空汽油,另外企业的话用丝绸布擦,用完药上油,凡士林就可以。
august 发表于 2009-8-21 14:38:54 | 显示全部楼层
请问狸子皮哪里有卖,不要狠多,就100mm2够了啊。
XIAOCHEN 发表于 2009-8-21 17:23:53 | 显示全部楼层
好像无尘布就可以,比较好买
zhoujidai 发表于 2009-8-21 17:30:59 | 显示全部楼层
8#不只这点,还要柔软,绸布最好。
 楼主| zhb123kkkk 发表于 2009-8-21 22:47:23 | 显示全部楼层
边角料不行吗, 影响主要是什么?没有什么具体规定吗
深圳渔民 发表于 2009-8-22 12:16:44 | 显示全部楼层
边角料纤维太多,容易粘在量块表面,擦不干净,影响研合性。再有,万一边角料中含有硬杂质,把量块划伤了就更不合算了。这些东西的成本不算高,都可以反复使用(洗干净),一年也用不了500元,省来无意。
桃李满天下 发表于 2009-8-23 14:43:48 | 显示全部楼层
要用天然油石打毛刺
 楼主| zhb123kkkk 发表于 2009-8-23 20:01:17 | 显示全部楼层
医用脱脂棉是不是可以,会不会有纤维脱落在测量面,影响测量精度
zhoujidai 发表于 2009-8-24 09:17:28 | 显示全部楼层
13#zhb123kkkk :医用脱脂棉不行,会有纤维脱落在测量面,影响测量精度。最好用柔软的绸布,可重复使用,成本很低的。就算医用脱脂棉可行,因不能重复利用,费用会很大的,也不建议使用。
stanleyhsu 发表于 2009-8-24 11:54:41 | 显示全部楼层
無塵布加上95%工業酒精清潔。最後上油或凡士林保養。
用布、衣料會磨損量塊測量面
麦子 发表于 2009-8-26 15:18:16 | 显示全部楼层
虽然没有什么具体的规定,但边角料好像不行,不够柔软。
量块应该用120号航空汽油清洗,用绸布和麂皮擦拭,然后再涂上凡士林。而且整个过程需要带手套!
但是麂皮好像不太好买!
duomeiti 发表于 2009-8-28 19:15:46 | 显示全部楼层
16# 麦子
人工麂皮在照相器材店购买。