计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业内校小容量玻璃量器怎样编号,有规定吗?

关闭 [复制链接]
zhangqifeng 发表于 2009-8-27 16:44:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
单位的小容量玻璃量器:如滴定管、分度吸管、量筒、容量瓶等怎么编号。
zhoujidai 发表于 2009-8-27 20:40:50 | 显示全部楼层
计量器具的编号管理是企业的内部管理行为,没有什么统一的标准,你可以根据自己公司的特点制定一个计量器具的编号管理办法,作为你给计量器具编号的依据(不要只针对小容量玻璃量器),要注意的是编号必须具有唯一性。
梅计 发表于 2009-8-28 08:51:14 | 显示全部楼层
在公司计量管理体系文件中反映.
 楼主| zhangqifeng 发表于 2009-8-28 09:09:48 | 显示全部楼层
不用依据长、热、力、电区分,只要形成体系文件,并注意编号的唯一性就可以。
白金 发表于 2009-8-31 11:05:33 | 显示全部楼层
编号无具体规定,可自己编制。原则是编号要简单明确。我曾经检过各种型号的玻璃量器,且数量巨大。我是这样编号的:DDJ25—001(DDJ代表名称———滴定管碱式,25代表规格25ml,001代表这种量器序号);DDS25—001(是25ml酸式滴定管,序号为001);同理XGF02—001(代表吸管分度2ml,序号为001号);RLP50—001(代表容量瓶50ml,序号为001);LT10—001(代表量筒10ml,序号为001);LB20—001(代表量杯20ml,序号为001号)。

评分

规矩湾锦苑 + 1 热心回复

规矩湾锦苑 发表于 2009-8-31 11:36:45 | 显示全部楼层
玻璃量器大多数没有出厂编号,而编号写在不干胶标签上,标签又容易脱落,因此保持玻璃量器编号唯一性有一定困难。各位大虾有什么好方法保持标签一旦脱落后,仍然能够保持编号和量器对应的唯一性,很快查到没有标签的玻璃量器的计量编号呢?
随风飘扬 发表于 2009-9-6 10:40:35 | 显示全部楼层
可用油漆在玻璃量器上编号,也可买专用的刻字笔刻号。
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-6 19:38:23 | 显示全部楼层
算是一种方法吧。不过用油漆在玻璃量器上编号,多次洗涤和使用摩擦就脱落而不容易识别了。买专用的刻字笔刻号不知道何处有卖,一般刻字笔控制不好就会将玻璃容器刻碎。
hongtashan 发表于 2009-9-26 01:39:50 | 显示全部楼层

7# 随风飘扬
到哪里买刻字笔呢?我很需要这样的东西。我还不清楚这种刻字笔的原理呢,但我的用途就是在金属上、塑胶制品上和玻璃制品上刻字。
duomeiti 发表于 2009-9-26 08:24:12 | 显示全部楼层
7# 随风飘扬
到哪里买刻字笔呢?我很需要这样的东西。我还不清楚这种刻字笔的原理呢,但我的用途就是在金属上、塑胶制品上和玻璃制品上刻字。
hongtashan 发表于 2009-9-26 01:39

你可以到当地的计量仪器站购买。