计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色谱/质谱] 手持糖量计的检定

sqi 发表于 2009-8-28 13:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问现在国家计量行政部门有没有卖检定手持糖量(含量)计的标准物质吗?是不是还是需要自己来配制蔗糖溶液,如有麻烦给我联系方式和联系人,谢谢!
曙光 发表于 2009-8-28 16:09:45 | 显示全部楼层
标准物质没有卖的地方,这个标准物质应该有的啊,如果没有也就没有标准一说了啊!
abdong 发表于 2009-8-29 00:19:52 | 显示全部楼层
根据规程要求高浓度的可以自己配置,只需要有阿贝折射仪就可以了。低浓度的要V棱镜就比较麻烦。因此可以从标准物质中心购买相关的标物。不过这蔗糖的标物都比较贵。检一个半个就开几瓶那些标物,连本都回不了。
 楼主| sqi 发表于 2009-8-29 12:43:53 | 显示全部楼层
谢谢!我查过了国家标物中心有卖10,30,50的一套共3支2ml的针剂的蔗糖要100元,而且只能一次性使用,太贵了!
 楼主| sqi 发表于 2009-8-29 12:54:37 | 显示全部楼层
再请问各位达人,手持糖量计用蒸馏水调0时是不是只有在蒸馏水控制在20度时调0,如果蒸馏水21度或19度怎么调零,要不要修正啊,如要修正怎么修正,请详细告知!
vandyke 发表于 2009-8-29 12:57:15 | 显示全部楼层
我觉得手持折光仪一般精度没有阿贝高,自配溶液用阿贝定值应该是可以量传的。溶液仅作为传递介质,不作为标准物质,要复现的是阿贝的值。
当然,自制溶液也要注意均匀性稳定性的问题。同时要严格在规定的温度下测量才行
橄榄树 发表于 2010-5-1 12:39:25 | 显示全部楼层
同意楼上的,和阿贝折射仪定值,方便多了