计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 千分尺研磨器的修磨

谢世健 发表于 2009-9-6 05:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位同仁,我的千分尺研磨器用久了,其平面度和平行度均超差了,达5um。我自己在平板上“8”字型研磨。但研后发现精度没有改观。请问各位同仁。你们是怎么处理千分尺研磨器精度失准的?非要再买一副吗?
XIAOCHEN 发表于 2009-9-6 08:48:42 | 显示全部楼层
送到专业维修的地方看看可否修好,我的刚买,还没有发现类似问题
kellyy 发表于 2009-9-7 14:48:30 | 显示全部楼层
先用精度高点的平面磨床磨一下,然后在平板上研磨。
changjing 发表于 2009-9-8 09:41:08 | 显示全部楼层
我都是8字形磨好的
lyshlysh 发表于 2009-9-8 21:33:27 | 显示全部楼层
1# 谢世健 不知你用什么的研磨料。
真可乐 发表于 2009-9-9 14:11:06 | 显示全部楼层
各位同仁,我的千分尺研磨器用久了,其平面度和平行度均超差了,达5um。我自己在平板上“8”字型研磨。但研后发现精度没有改观。请问各位同仁。你们是怎么处理千分尺研磨器精度失准的?非要再买一副吗? ...
谢世健 发表于 2009-9-6 05:19
在平板上“8”字型研磨没错的,关键是用力要均匀,平稳。
 楼主| 谢世健 发表于 2009-9-10 05:52:57 | 显示全部楼层
我已经解决了。我拿到公司的精平磨磨床上磨好了。平行度仅1um。
kellyy 发表于 2009-9-10 14:21:58 | 显示全部楼层
平时要注意粗研和精研各用一套研磨器。
吉利阿友 发表于 2009-9-10 19:57:03 | 显示全部楼层
如果没有机器来磨,怎么办?感觉以上量友的回答均有些问题。
kellyy 发表于 2009-9-11 14:45:17 | 显示全部楼层
如果没有机器来磨,怎么办?感觉以上量友的回答均有些问题。
吉利阿友 发表于 2009-9-10 19:57
我认为如果没有机器磨,可以先将研磨器高的地方用拉研(来回推拉)的手法来磨,差不多的时候再用8字形来磨。