计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家说我把该检的都检了,是对还是错?

dfjylzq 发表于 2006-11-23 17:26:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
把用的都检了,花了很多钱,可能觉得花的多了,说有的一样的东西只检一个做为代表,来检查的时候应付就行了.我该不该听他们的这么做?听说检测所基本上都会搞这一套.
Wellqi 发表于 2006-11-23 18:08:43 | 显示全部楼层

回复 #1 dfjylzq 的帖子

理论上把用的都检了是没错的,但有的"东西只检一个做为代表"那要看是什么东西了,是不是能做的了代表来对比呢.要根据你们企业的实际情况了.
 楼主| dfjylzq 发表于 2006-11-23 23:02:30 | 显示全部楼层
那请问回弹仪和玻璃量器是不是相同型号的只检一个就可以?
还有就是这既然不符全认可准则,为什么还可以呢?我觉得只要是用的就应该检定.
chamer 发表于 2006-11-23 23:07:23 | 显示全部楼层
回弹仪和玻璃量器属于易耗品。可以检一个然后进行对比。
一般企业需要用的就需要检,不管你是怎样去检。只要合法就行。
ajuson 发表于 2006-11-23 23:48:26 | 显示全部楼层
應該全部要检!我们公司就是!
lzl_1972 发表于 2006-11-24 08:43:33 | 显示全部楼层

回复 #1 dfjylzq 的帖子

从原则上讲都应该受检;你们如果是对外开展量值传递的,你们的器具即为社会公用计量标准,更要100%的作为强检计量器具了;不然企业计量器具的准确度如何保证?:lol
 楼主| dfjylzq 发表于 2006-11-24 09:34:36 | 显示全部楼层
原帖由 chamer 于 2006-11-23 23:07 发表
回弹仪和玻璃量器属于易耗品。可以检一个然后进行对比。
一般企业需要用的就需要检,不管你是怎样去检。只要合法就行。

回弹仪做对比还好做.玻璃仪器如何对比?(我们的玻璃器皿是做室内空气检测用的,应该算是强检的东西.)
chamer 发表于 2006-11-24 09:55:35 | 显示全部楼层
原帖由 dfjylzq 于 2006-11-24 09:34 发表

回弹仪做对比还好做.玻璃仪器如何对比?(我们的玻璃器皿是做室内空气检测用的,应该算是强检的东西.)

:funk: ,我还以为你的玻璃器皿就是用来本单位用而已。属于强制检定的话就须送检.
 楼主| dfjylzq 发表于 2006-11-24 10:15:24 | 显示全部楼层
这个是我没有讲明,我们是建材方面的国家认可实验室,主要做些建筑材料的检测,还有建筑施工的现场检测,再就是室内空气的。但我们是民营企业,刚建立,还有很多不完善不懂的地方,望指教。:)
yb4q878 发表于 2006-11-24 19:52:22 | 显示全部楼层
做任何事情都应按规矩去做,要求怎么做就怎么做。
“我该不该听他们的这么做?听说检测所基本上都会搞这一套.”,真如此何为诚信?何为标准?
allos 发表于 2006-12-1 19:41:54 | 显示全部楼层
應該全部要检!我们公司也是
xiaba 发表于 2006-12-2 12:40:52 | 显示全部楼层
我觉得,非强检类型本公司根据实际情况(费用、使用频率等)决定,能不检定就不检定!而强检类则可与检测所沟通,放宽检定周期。
hansi3911 发表于 2006-12-2 15:18:37 | 显示全部楼层
根据公司质量手册来决定,自己的质量体系认为可以,稽核的客户也能接受的话,从成本核算上考虑我觉得没有必要全检;
巫婆 发表于 2006-12-2 21:23:01 | 显示全部楼层

回复 #8 chamer 的帖子

请问玻璃量器具体的对比方法?是怎对比的
我怎觉得玻璃量器最少也要用到衡量法啊.
 楼主| dfjylzq 发表于 2006-12-3 12:06:44 | 显示全部楼层
只想明确一点:如果是对外检测的话,用到的并且需要用到其量度的玻璃器皿,是不是都应该去检定?
(环境监测用,应属于强检)
有人说放宽检定周期,有人说没必要全检,我不知道是依据什么说的?
紫色小猪猪 发表于 2006-12-7 15:03:40 | 显示全部楼层
原则上是你说的,但是作为企业尤其是民营企业,有时也要只检一个,毕竟企业是需要给企业省钱的人
east0593 发表于 2006-12-8 09:13:36 | 显示全部楼层
应该~~~~~~:@

该检的必须检~
east0593 发表于 2006-12-8 09:14:02 | 显示全部楼层
没有商量的余地:@
:@
周文峰 发表于 2007-1-2 11:56:53 | 显示全部楼层
還是要看什麼儀器來定義了,我沉得還是企業內部有能力建立檢驗室就好了..成本方面可以控制的...
ccc333 发表于 2007-1-3 22:28:25 | 显示全部楼层
该检就要!这是要求。。。。。。。。。。
jacky5528 发表于 2007-1-10 14:51:48 | 显示全部楼层
当然没有错,但这一切是建立在经济条件允许的条件之上

最经济合理的做法是检定那些与生产经营.质量控制.环保法规有关的计量器具,对于某些量具只需一次检定或免检
sony 发表于 2007-4-23 08:28:05 | 显示全部楼层
你说的没有错。我们单位就是很多东西能少送的就少送,化整为零。现在搞评审的也都是睁只眼闭一只眼,有就可以还管全不全了。
飘逸狂想 发表于 2007-4-23 12:04:55 | 显示全部楼层

把器具性质确定下来再决定

根据相关的法规,相关的管理程序

同一个计量器具用在不同部位会有不同的性质

也就是说同一个计量器具可能是强检,也可以是免检,计量要在管理上多下功夫,把器具的ABC分类做细

从你发的帖子无法判断你是对还是错,只能说你在企业搞计量没多长时间,没有多少管理的经验
QHWYHQL 发表于 2007-4-24 16:51:54 | 显示全部楼层
最经济合理的做法是检定那些与生产经营.质量控制.环保法规有关的计量器具,对于某些量具只需一次检定或免检
yezi0104 发表于 2007-4-24 16:59:41 | 显示全部楼层
有些不用的设备就不必要检定了,上次我去送检,一些设备根本不用,可是领导让送就送了.