计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 温度建标考核咨询

beetwo 发表于 2009-9-14 19:18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
单位购买了二等铂电阻标准,准备建标校准内部使用的部分温度类计量器具,主要是水银温度计、工业铂电阻、低温热电偶三种。
我在写建标技术报告时遇到以下难题:
建标需要对标准器的重复性和稳定性进行考核,我阅读了相关要求,实在没想出什么方案。期待大家能给与帮助。谢谢!
fi8 发表于 2009-9-14 22:59:26 | 显示全部楼层
委托外部计量机构进行考核
zhoujidai 发表于 2009-9-15 20:30:19 | 显示全部楼层
标准器的重复性和稳定性考核在JJF1033—2008 计量标准考核规范 附录C中已经说的比较清楚了,按照上面说的做就行了。另外你可以到论坛首页下载区的建标报告不确定度版块下载一份建标技术报告参考参考。
 楼主| beetwo 发表于 2009-9-15 20:56:18 | 显示全部楼层
回复楼上:JJF1033我很久就在看,其他问题我都已经搞定了 只剩下重复性考核和稳定性考核,规范要求,考核时所用样品的稳定性必须优于被考核的标准,请问,还有什么样品的稳定性要要优于哈特生产的二等标准铂电阻?
请有过温度建标的经验的朋友赐教,指教一个现成的方案!
 楼主| beetwo 发表于 2009-9-15 20:58:03 | 显示全部楼层
抱歉,zhoujidai,无意冒犯 只是我最近被弄得很急 觉得你的回答实在对我的帮助不大,而且没有看清楚我的问题。。。请原谅!
zhenfpe 发表于 2009-9-16 15:52:31 | 显示全部楼层
选取一件稳定性较好的被检温度器具来做。
zhoujidai 发表于 2009-9-16 15:56:40 | 显示全部楼层
规范要求 ,重复性是用计量标准对常规的被检定或被校准对象进行复发性测量,你选择一个被检定或被校准对象按照规范的要求进行重复性测量就行了。
而稳定性考核要选择一稳定的测量对象来作为稳定性测量的核查标准,不是说考核时所用样品的稳定性必须优于被考核的标准。
稳定性考核的核查标准的选择有三种情况,其中之一就是,标准和被检定或校准的对象均为非实物量具的测量仪器,如果存在合适的比较稳定的对应于该参数的实物量具,可以用它作为核查标准来进行计量标准的稳定性考核。如果不存在可作为核查标准的实物量具,可以不作稳定性考核。你建的温度标准就属于这种情况,不过,工业铂电阻的性能比较稳定,你可以选择一只作为核查标准进行标准装置的稳定性考核。
小河清水 发表于 2009-10-19 14:32:11 | 显示全部楼层
7楼朋友说的非常对,我认为就是这样。顶!
qdh.1 发表于 2010-4-12 10:49:34 | 显示全部楼层
重复性试验,需要升温降温吗?
王鹏 发表于 2010-5-31 15:20:15 | 显示全部楼层
找一件质量不错的计量器具,用他做被测表,重复测量,得到重复性。放起来不用,隔一段时间测一次,得到稳定性。并不是要精度多么高的仪表,而是稳定的仪表,当然精度也不能差太多。
 楼主| beetwo 发表于 2010-6-1 19:21:12 | 显示全部楼层
回复 9# qdh.1

需要 降温5℃后再升回去
 楼主| beetwo 发表于 2010-6-1 19:22:18 | 显示全部楼层
回复 10# 王鹏

按照你这样做,我认为反映的是被测温度计的稳定性  而不是计量标准的稳定性
 楼主| beetwo 发表于 2010-6-1 19:24:01 | 显示全部楼层
回复 7# zhoujidai

谢谢老大

我的建标考核已经通过了,关于二等铂电阻的稳定性考核,我的做法是考核二等铂电阻温度计的Rtpw值,其变化值不应超过15mK(JJG160的要求)
terryyxg 发表于 2010-6-2 16:18:03 | 显示全部楼层
回复  zhoujidai

谢谢老大

我的建标考核已经通过了,关于二等铂电阻的稳定性考核,我的做法是考核 ...
beetwo 发表于 2010-6-1 19:24

个人认为你的考核方法不对,7楼的对。你的这种做法应该是履历书中的稳定性考核方法。