计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 好失望,做了2年多的三坐标

Mitutoyo-guo 发表于 2009-9-24 18:24:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
前天去一家公司面试,认为自己的水平还可以,想尝试一下。
可没想到面试的问题,我好失败。因为我从事汽车零件测量,一般都是镁,铝,之内的产品,建的坐标系都是按图纸坐标系,很少以个人建坐标系。他们家公司是生产塑料之内的产品,比如:汽车前面的灯炮。他们的测量大部分是三维图纸,可惜我很少接触。

问题1:什么是汽车坐标系?   (我很模糊)
问题2:你对失向的理解?      
问题3:给你一个半圆弧,你怎么建坐标系?
问题4:给你一张A4纸图纸,产品比较大,让你找出基准和对应的零件地方。(这个因为图纸太小,没能找出地方)。

几个问题问的我傻了,我真的好象学习三坐标,可惜身边的人都不懂,我觉得自己好没用,都快3年了。  谢谢各位朋友给我点帮助,谢谢。我的邮箱:guojiajin@yahoo.com     QQ:562645279
yj407 发表于 2009-9-24 21:06:27 | 显示全部楼层
不必那么失望,反而我应该祝贺您。因为您已深刻了解到你的不足了,不再是仅满足于自已公司环境下的井底之蛙了。我相信您今后应该知道如何提高自已的水平了。
    对于这四个问题都是比较大的问题,简单的一两句话也说不清楚得具体情况具体分析了。建议您多看看形位公差方面的知识.
GPS 发表于 2009-9-30 00:32:44 | 显示全部楼层
说了LZ不要生气,也许你根本看不懂图纸,也不懂加工与测量的工艺,特别是对基准的概念没有理解。
mack125 发表于 2009-9-30 15:21:21 | 显示全部楼层
楼主不要灰心。这个是正常现象,虽然都在用CMM,隔行如隔山。我相信,你把汽配图纸给很多长年测塑胶件的朋友玩玩。他也会挺模糊的。假如要发展就把要求放低点,先找家公司招人适当点拨就行了。
jiangwc84 发表于 2009-10-6 07:34:29 | 显示全部楼层
你的问题我也不明白
因为,我是搞模塑件的。
所以,不要灰心啊。
jayleechina 发表于 2009-10-9 16:34:14 | 显示全部楼层
跟楼主同感~~ 别灰心,继续加油
quedeman 发表于 2009-10-9 17:05:34 | 显示全部楼层
1、汽车坐标系就是以汽车前轮中心连线的中点为原点,前后方向为X方向,左右方向为Y方向,上下方向为Z方向;
2、楼主你说的是矢量吧?
3、以圆弧所在平面为面,半圆弧的半径为线,圆心为点,使用点、线、面就可以建立坐标系了;
4、没看懂。
boylond 发表于 2009-10-20 14:25:27 | 显示全部楼层
楼上的,4是图纸太小看不清楚啊.
曹根林 发表于 2009-10-26 17:33:45 | 显示全部楼层
基础很重要啊?建议你好好学学基础,看看CMM的书,万变不离其中
szautumn 发表于 2009-10-30 15:50:46 | 显示全部楼层
要操作好CMM,当然需要有较为扎实的机械基础,特别是对图纸的理解.其实,对于不同的行业,汽车零件也好,塑料制品也好,都是一样的,在开始测量工作中没什么本质的差别.只是各家企业都有自己的技术特点,需要与老员工进行一下交流,如果你的机械基础够扎实,应该没什么问题.
shshihu 发表于 2009-11-2 22:45:40 | 显示全部楼层
是啊,我也感觉自己还有好多的不懂
和LZ一样啊!!!
chenyan320982 发表于 2010-2-5 20:49:26 | 显示全部楼层
呵呵,汽车坐标到是也不懂,明天还是问一下,不过终归是多学究好,能学究行了!
Dairyan 发表于 2010-2-10 08:13:47 | 显示全部楼层
1、汽车坐标系就是以汽车前轮中心连线的中点为原点,前后方向为X方向,左右方向为Y方向,上下方向为Z方向; ...
quedeman 发表于 2009-10-9 17:05

不理解。半圆弧的圆心是拟合出来的,而且又是个半圆,如此拟合每次的位置都会不确定的,坐标自然也就不确定了。
你提的是数学上的定义吧,我总决定这样实际测时不太好弄。
penguin563 发表于 2010-2-12 01:43:16 | 显示全部楼层
什么是汽车坐标系→又稱承車座標系,應該是指組車的坐標系,工件在整台車子的擺放位置,是以組車的的坐標系來呈現。

给你一个半圆弧,你怎么建坐标系?→半圆弧線上點三點,就能成一個完整圓,求圓心為圓點,直徑做線,圓周隨意三點成面
jllt2009 发表于 2010-2-24 16:18:30 | 显示全部楼层
不要灰心,继续努力
zhyhqgg 发表于 2010-3-6 15:28:45 | 显示全部楼层
汽车坐标!!!!!!!!!!!!!!
新建 BMP 图像.JPG
wangls 发表于 2010-3-9 19:11:03 | 显示全部楼层
虽然都是使用三坐标,但行业应用不同,没什么可失望的.努力吧
moustique 发表于 2010-3-27 12:31:53 | 显示全部楼层
别灰心,据科学统计,一个人真正熟练掌握一门技术(炉火纯青级别),平均需要花10年时间。
AXE8431 发表于 2011-8-24 09:20:25 | 显示全部楼层
我觉得,一个行业换到另一行业,只要用心,很快就会触类旁通的。我周围的同事,很多没有学过三坐标测量,但是会用数控机床,学习三坐标机时,一点就通。说白了,数控坐标系是相通的。
石斑鱼 发表于 2011-8-24 13:46:49 | 显示全部楼层
人不是万能,天下无难事,只怕有新人,学就是了
ameliecoming 发表于 2011-8-25 15:09:53 | 显示全部楼层
路过,mark一下
joehe 发表于 2011-8-25 15:45:49 | 显示全部楼层
楼主能坦城面对自己的不足,而不是在怨天载道,可以得出,将来必成大器。努力。。。
moreface 发表于 2011-8-25 16:31:02 | 显示全部楼层
我也总觉得自己也什么都不懂,做什么都很心虚。。。。我干计量5年。
身边接触什么样的人都有,发现比我还不懂的人竟然有很多。。。。
简单测试 发表于 2011-8-26 12:07:18 | 显示全部楼层
多谢LZ的分享心得,又学到新东西了~
haihiahai 发表于 2011-8-28 13:41:06 | 显示全部楼层
我做了五年了我也不懂