计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 用便携式三坐标的朋友来指点下小弟

hwq8210yy 发表于 2009-11-23 10:38:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是用Faro的移动接触式三坐标,碰到测同轴度的问题;测量物件的两个圆柱相距有1米多,同轴度测量方法我是在两圆柱上分别测两个圆,连成直线,再分别与两圆柱比较同轴度,取偏差大值;不知我这方法对么?现在问题是如要知道两个圆柱偏差的xy数据,那只能建坐标,我在一圆柱上建坐标,把它视为参考件,来测另一被测圆柱,测出来的偏差有2、3mm,可同轴度只差0.5;没方向了,请高手教教小弟,我具体测得是装夹具的变位机两边的法兰盘
yj407 发表于 2009-11-23 12:42:56 | 显示全部楼层
這要看您的圖紙是什么樣要求了﹐同軸度的基准是怎么標注的。如果你的圖紙上同軸度的基准是兩端圓柱的公共軸線的話﹐您使用的第一個方法其實求的是兩端的圓柱分別對兩圓柱公共軸線的同軸度。
星空漫步 发表于 2009-11-23 12:51:17 | 显示全部楼层
FARO便携式三坐标我没有用过,但我觉得三坐标测量机的测量方法应该都差不多。当然,由于测量软件的指令体系有所不同,实现起来的方法也可能会有些差异。以下为我的一些看法,供你参考。

感觉上在一个圆柱上只测量一个圆,这并不能代表该圆柱的真实位置,因为在同一个圆柱的不同截面所取的圆,其圆心并不会完全落在一条直线上,所以单测一个圆的误差可能还是比较大,应该通过测量圆柱来确定圆柱的轴线位置。

那两个圆柱一样粗吗?如果一样的话,则完全可以把他们看做是一个圆柱来测量。
实际上如果没有可以同时参考圆柱A和圆柱B进行同轴度评定的指令的话,即使那两个圆柱的直径不一样,我个人认为把它们当成一样的来处理,求取共同轴线,也未尝不可!

我不了解FARO三坐标的指令体系,所以无法给你更多的建议或提示。
 楼主| hwq8210yy 发表于 2009-11-23 13:17:48 | 显示全部楼层
感谢大家给的意见,那应该如何知道往哪调整,同轴度这类相距较远又精度要求高的测量,怎么建坐标来减小测量误差呢?因为我把坐标建在A圆柱上去测B圆柱,测出来偏差显示2、3毫米,但实际不会差这么多,而且都是这样
yj407 发表于 2009-11-23 13:25:11 | 显示全部楼层
你的圖紙上是怎么要求的﹖是以兩端圓柱做公共基准嗎﹖這是關鍵
 楼主| hwq8210yy 发表于 2009-11-23 13:37:15 | 显示全部楼层
是这样的,并没有图纸,它是一个变位机,两边是法兰盘,当中装一台夹具,就测两个法兰的同轴度,性质上应该是和公共线的比较,如直接比较圆柱相差都会很大吧,因为两个法兰距离较远,有1米多
yj407 发表于 2009-11-23 13:54:45 | 显示全部楼层
從您陳述上看﹐應該是按公共軸線去測。因兩軸相距較遠﹐若以任一端為基准時﹐其基准要素會延伸至被測要素之上﹐這樣測出來的同軸度有2﹑3mm是很有可能的﹐這是因基准不同而造成的。
 楼主| hwq8210yy 发表于 2009-11-23 14:03:13 | 显示全部楼层
那再请教下,如要知道该往什么方向调整该怎么测呢?
yj407 发表于 2009-11-23 20:02:55 | 显示全部楼层
我仔细看了一下你的情况,我觉得有以下情况您应该要考虑一下了:
1、您的目的是要调校这个变位机的同轴度,其精度要求是多少?便携式三座标为手动打点,其精度很低,主要用于测量精度较差的板金件等精度要求不高的产品。您用它来校机台不知是否合适。
2、您要调整同轴度,那么两轴的公共轴线有没有水平要求?如果有的话,那就不能以公共轴线做基准了。这样无法反应出水平方向的平行度(如是否与底座平台的平行度)要求。
请确认好这两点,才能决定测量方法和如合调整。
星空漫步 发表于 2009-11-24 12:47:21 | 显示全部楼层
1、您的目的是要调校这个变位机的同轴度,其精度要求是多少?便携式三座标为手动打点,其精度很低,yj407 发表于 2009-11-23 20:02

想与版主讨论一下:

感觉上,如果方法没有问题,即使是手动打点,也不应该出现2~3mm的误差。
我觉得便携式三坐标测量机的精度没有那么差,当然跟一般人们常说的三坐标比,它的精度是低多了。

分别在圆柱A与圆柱B的远端位置多打些点测量两个空间圆(不是投影圆),再做两个圆的连心线,以此为基准应该也是可以的吧。当然如果圆柱A与圆柱B的轴线本身就很不直,甚至同轴度也很差,那就怎么测都不行了。

方便的话,请谈谈您的观点。
yj407 发表于 2009-11-24 14:06:37 | 显示全部楼层

回復10#
1﹑便携式三坐标测量机的精度一般在0.02MM左右﹐相當于普通止卡尺的精度。根據1/4~1/10的公差原則﹐它應量量的精度應在0.08MM以上﹐同軸度的話則要0.16mm以上了。用它來校機台的同軸度是不是低了一些?
2﹑同軸度差2~3MM主要是方法問題(但還不能說就是錯誤的)﹐單邊基准太短,軟件計算同軸度時會將該基准的延伸了几十倍甚至會更多。這樣同時也把測理誤差給放大了這么多倍﹐因此很有可能會差這么多。
3﹑您說的方法是建公共軸線的方法﹐但我覺得此測量方法不適用樓主所測的這個機台。從機台的安裝角度來說﹕兩端的法蘭裝置都是應該以固定在一個共同的平台﹐并由與該平台平台垂直的導軌面軸向找正的。所以我認為該機台的公共基准很可能是底座和底座上的導軌。
星空漫步 发表于 2009-11-24 16:00:26 | 显示全部楼层
11# yj407

您好,一直以来我对楼主说的东西,具体是一个什么样子的东西,不甚了解,所以也就没有办法给出比较明确的建议。

您楼上所说的,我想我是理解了。以后有机会我们继续讨论、交流。谢谢!