计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 位置度下面的boundary是什么意思

dy2009 发表于 2009-10-14 09:34:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
图纸上位置度下面的boundary是啥意思?请教
yj407 发表于 2009-10-14 10:21:29 | 显示全部楼层
Boundary 是指邊界的意思﹐它一般用表示這有特殊區的要求﹐圖紙上應該會有說明﹐如該區域為密封面﹐此區域表面粗糙度會有特殊要求。
   至于在位置度下面標有boundary情況﹐一般出現在有槽的工位上﹐這樣的話應該是指意思是尺寸線所指的邊界處的位置度。
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-14 11:01:35 | 显示全部楼层
谢谢!boundary是圆槽的两直边尺寸线的位置度标识下面和圆槽的两圆弧尺寸线位置度标识下面,
yj407 发表于 2009-10-14 11:45:38 | 显示全部楼层
提醒一下﹐它既然標的是"邊界"的位置度﹐那么你評價位置度時就不能以槽的中心去評價了。應分別評價兩直邊和兩個圓弧的位置度了。
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-14 12:41:06 | 显示全部楼层
如何分别评价两直边和两个圆弧呢?就是说如何测量呢,图纸上已经分别给出了两直边,两圆弧的尺寸及公差,还有位置度.
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-14 12:46:59 | 显示全部楼层
我可以测量出圆槽,然后分别对槽的X,Y方向进行评价,应该可以的吧
yj407 发表于 2009-10-14 17:41:59 | 显示全部楼层
分別評價﹐兩個圓弧的位置度(即兩個圓弧中心的位置度﹐以及兩個直邊的位置度要是位置度未標直徑符號的話﹐那就評從一個方向。
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-15 10:19:55 | 显示全部楼层
谢谢!位置度符号前面没有直径符号,我的做法是:测量这个圆槽,然后评价位置度,分别对圆槽的两个方向进行位置度评价.你说的兩個圓弧中心的位置度可以进行但方向评价,兩個直邊的位置度是要求出两直边的中心线或者是中心面后,在对这个方向进行位置度评价.对吗?
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-15 10:25:23 | 显示全部楼层
可以通过邮箱发个图纸给你看看吗?我看到你的信用很高,一定是这方面的专家,也希望以后能多多向你请教.
yj407 发表于 2009-10-15 10:36:34 | 显示全部楼层
谢谢!位置度符号前面没有直径符号,我的做法是:测量这个圆槽,然后评价位置度,分别对圆槽的两个方向进行位置度评价.你说的兩個圓弧中心的位置度可以进行但方向评价,兩個直邊的位置度是要求出两直边的中心线或者 ...
dy2009 发表于 2009-10-15 10:19

是這樣的。槽直邊中心僅評價寬度方向的位置度﹐兩圓弧的中心則分別評價長度方向的位置度即可
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-15 10:54:38 | 显示全部楼层
还有一个问题:这个圆槽的两直边标注的尺寸下刚好是建座标系的一个C基准,是和B基准构成方向的,那建座标系时这个C基准是要先求出槽两直边的中心线,再和B基准的圆心构成一直线建方向了,对吗?如果直接用圆槽是不可以的吗?
yj407 发表于 2009-10-15 12:19:11 | 显示全部楼层
正常情況下一般槽的作用尺寸應該是兩直邊的中心﹐所以C基准槽兩邊的中心線。你說的我認的是正確的。直接用圓槽我覺得不合適。因為兩圓弧是只起至限位作用而非定位作用。當然了﹐槽的圓弧我直邊往往加工時都是一次到位的﹐所以大多情況下以這個種式定位相差不大﹐不過﹐最正確的方法我認為還應該以直邊中心去定位。
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-15 15:10:14 | 显示全部楼层
但是圆槽两直边宽度方向为坐标系的C基准,他与基准B圆心联线建方向, 那么C基准该如何测量?
yj407 发表于 2009-10-15 16:21:50 | 显示全部楼层
按理說﹐這個槽的位置度應該可以不用標的﹐那其位置度主反映在基准的垂直度了。
     嚴格的測法是﹕槽的兩個測面對稱的各打五個點﹐其中長度方向在中間位置對稱的各打3個點﹐高度方向在槽的頂部和底部各對稱的各打兩個點。以中間兩個點的中點與B基准建軸向后﹐分別評評價其它4個中點的位置度。取最差值為評價結果。當然如果這個槽的直邊很短的話﹐那你只要測上﹑中﹑下各打三個點就可以了﹐然后評價上下兩層中點的位置度就可以了。
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-15 16:50:05 | 显示全部楼层
我们的产品是薄壁件,  壁厚只有1.2MM,   所以都是通孔.   槽的两边边界位置度我觉得也可以打点构成中心,在评价他的位置度的,  很感谢!