计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 关于u盘容量的检测

关闭 [复制链接]
wangde118 发表于 2009-10-28 22:43:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
装备开展个新项目:
  关于u盘容量检测,相信在论坛的各位计量同行 80%人手都有一个u盘了吧!有没有想过 u盘所标示的容量是够吗?硬盘厂商按1m=1000kb   微软1m=1024kb,不管怎样 是不是得有个标准,不知道国外有没有相关的标准?我们可以借鉴与学习。各位同行朋友有什么好的意见 和建议  ?多多参与回复,国家最好能拿出相应的检定检测规程来。
jiliangzhongxin 发表于 2009-10-28 23:09:03 | 显示全部楼层
是啊,不光是U盤,硬盤1T的格式化后還剩940GB,少了60多個G,沒天理啊...
yzjl3420646 发表于 2009-10-29 10:25:24 | 显示全部楼层
有国际标准就好办 要是潜规则~就没法子了
zhoujidai 发表于 2009-10-29 11:39:24 | 显示全部楼层
对于楼主提出的问题,国家是应该出台一个检测标准,作为检测的依据,厂家的生产标准与微软的标准不一致,受到欺骗、愚弄的是消费者,对于这些消费领域里的消费品更应该统一标准,这样才能确实起到保护消费者利益的作用。
规矩湾锦苑 发表于 2009-10-29 15:44:30 | 显示全部楼层
楼主出了个好主意,坚决支持,保护消费者权益。
miaoshou 发表于 2009-10-29 20:43:38 | 显示全部楼层
同意楼主意见,最好有个标准出台。
Rie 发表于 2009-10-30 09:43:54 | 显示全部楼层
楼主的想法很有意思,那么硬盘、内存的大小也要检测了,呵呵。
yzjl3420646 发表于 2009-10-30 14:36:26 | 显示全部楼层
当然,出现这种情况就说明我们的标准化工作还远没做到位。
yqfsj 发表于 2009-10-30 15:47:05 | 显示全部楼层
有同感,移动硬盘和u盘都是,经常吃哑巴亏
zhenfpe 发表于 2009-10-30 16:38:50 | 显示全部楼层
呵呵,貌似不属于计量问题吧,按照商品量吗?,不好界定。
dbhlong 发表于 2009-10-31 11:30:05 | 显示全部楼层
楼主提出的U盘容量应该纳入计量范畴,估计以后会制订相应措施。
风吹石 发表于 2009-10-31 12:33:25 | 显示全部楼层
是不是要对电脑进行全面检测呢?比如内存的容量、CPU的速度等等?
这方面都是跟着国外走的,没有明确的标准,电脑商再来糊弄消费者。
xqbljc 发表于 2009-10-31 12:56:51 | 显示全部楼层
u盘容量缩水=短称缺两
计量应该介入,但依据呢?
军人 发表于 2009-11-1 16:29:11 | 显示全部楼层
坚决支持楼主提出来的建议,让我们广大消费者少吃这种哑巴亏。国家对制造商应该早就有行业规定吧,怎么能和微软的差这么远呢?
ooee 发表于 2009-11-2 09:56:45 | 显示全部楼层
对  我怎么觉得应该属于质量问题呢
暴走追风 发表于 2009-11-2 13:56:20 | 显示全部楼层
这个东西就应该纳入计量  就像菜市场中的秤一样
jecmeasurement 发表于 2009-11-2 21:11:25 | 显示全部楼层
他们生产U盘的厂家应该有这个检测项目的吧。
xiongzhi6100 发表于 2009-11-4 09:46:33 | 显示全部楼层
这个要涉及的范围太大了,譬如硬盘,光盘,存储卡,U盘,MP3,MP4,还有带有存储功能的电子产品如手机,游戏机,电子相框%……………………太多了,不好规范啊
jlsts 发表于 2009-11-4 12:12:58 | 显示全部楼层
楼主的意思是应该制定相似75号令这样的要求,参照JJF1070来进行定量包装商品检测?
jhabcd 发表于 2009-11-4 13:50:10 | 显示全部楼层
U盘容量属于计量系统的量值朔源吗?有待商榷.
lanyunfeibrant 发表于 2009-11-9 10:15:02 | 显示全部楼层
是个好提议,是质量还是计量问题
嘻嘻哈哈 发表于 2009-11-25 15:28:17 | 显示全部楼层
前段时间买了个320GB的硬盘,格式化以后只有296GB了。快点出台国家标准吧。
谈笑 发表于 2009-11-26 10:26:31 | 显示全部楼层
数字电子产品国家监管慢一拍,计量只是小问题,质量问题就太多了,满大街都是无证小电子产品,看来搞计量的开拓精神都很强,学习!!:handshake
liyf 发表于 2009-11-27 21:58:57 | 显示全部楼层
楼主出了个好主意
vandyke 发表于 2009-11-27 22:19:03 | 显示全部楼层
计量的范围不应该无限扩展。应该专注于单位制、量值传递与溯源的本职工作,不要把产品质量,行业标准等牵扯进来不要舍本逐末。目前来说,虽然信息得主要单位是bit,但是字节,波特率等单位也时常采用,再者说,我们还没有开创新的国际基本单位,信息容量的单位是什么?
或许信息计量学,是今后发展的方向。