计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 万能量具修理

钟智 发表于 2009-10-31 15:34:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我有一本1972年出版的万能量具修理书,上面有很多修理方法,有疑问的朋友可以问我,我翻到书后写上来,我们一起讨论,我才学不久,好多还是看不懂,我们可以一起讨论哈。
august 发表于 2009-10-31 15:41:14 | 显示全部楼层
是郑州市计量管理所等编  的吗?
kellyy 发表于 2009-10-31 22:20:28 | 显示全部楼层
1# 钟智 请你看一下千分尺示值的修理是怎么说的,好吗?
 楼主| 钟智 发表于 2009-11-2 19:06:19 | 显示全部楼层
是中国计量科学研究院实验工厂编的
 楼主| 钟智 发表于 2009-11-2 19:15:42 | 显示全部楼层
修理示值误差可以概括‘为正拉负推',正值修高点,负值修零位,意思是如果是正的就研正的点,负了就研零位,还可以研A+5.12个点,方法不错哦,我今天才修了一把示值负了的25-50的千分尺
kellyy 发表于 2009-11-2 22:35:19 | 显示全部楼层
如果正负混合,是否“磨正不磨负”。
szautumn 发表于 2009-11-3 08:51:54 | 显示全部楼层
这本书是不是有点旧了,已经可以在市场上找到新版的介绍维修的书了.都是工作经验的积累.
WWCCJJ 发表于 2009-11-3 09:12:16 | 显示全部楼层
1# 钟智

新华书店有买的吗?

请问千分尺出现不规则尺寸段负值时,怎么办?可研磨正值尺寸段吗?
 楼主| 钟智 发表于 2009-11-3 19:45:44 | 显示全部楼层
这种情况我还没遇到过,但听师傅说过,先修正的,检后如果负值超差再修零位
 楼主| 钟智 发表于 2009-11-3 19:47:07 | 显示全部楼层
我有一本专门介绍小经验的书
kellyy 发表于 2009-11-3 21:36:54 | 显示全部楼层
8# WWCCJJ 磨正不磨负
wtxwcr 发表于 2010-1-21 06:50:05 | 显示全部楼层
我也有本修理的书,是师傅留给我的,也很古老了,但是方法还是不错的
szautumn 发表于 2010-1-21 07:04:56 | 显示全部楼层
我在北京中国计量出版社买过一些比较新的量具维修调试方面的书,小本,很薄,分类的,有量块,卡尺,千分尺,指示表等,好几册,挺便宜的。建议去北京出差的朋友可以去北京和平西街的中国计量测试研究所门口的出版社书店去购买,现在门口有地铁站的,方便多了。那里只要买过一次,就会记录单位的相关信息,开增值税发票,以后再买会方便一些,也可以查出版社的网站,进行网购的。
shihongxing123 发表于 2010-1-21 10:01:49 | 显示全部楼层
能把资料上传吗?让大家也分享一下,谢谢!
bolag 发表于 2010-1-21 11:25:21 | 显示全部楼层
你那本书上的修理项目能报一下吗?
guo320925 发表于 2010-1-21 19:30:11 | 显示全部楼层
这本书很好,实用
chillixie 发表于 2010-1-22 11:07:35 | 显示全部楼层
10#能不能跟大家共享下
laofan1201 发表于 2010-4-23 16:08:28 | 显示全部楼层
千分尺示值误差的修理总结一句话就是:哪大研哪。也就是只研磨示值大的点,如果示值都小就研零位
acronis 发表于 2010-4-23 19:40:31 | 显示全部楼层
贴上来大家一起学习呀
彭友 发表于 2010-4-27 12:50:25 | 显示全部楼层
量具修理方面的书,越老越详细,现在的书很多都写得很简单。我也有本80年出版的书。
shihongxing123 发表于 2010-4-27 20:53:00 | 显示全部楼层
资料上传吗?让大家也学习一下,谢谢。
michael_hu521 发表于 2010-4-28 10:11:07 | 显示全部楼层
是吗?想和你交流一下?13710223195
caohaixia 发表于 2010-5-26 13:25:04 | 显示全部楼层
分享一下,我也(ˇˍˇ) 想~学
micheal504 发表于 2010-6-12 16:24:49 | 显示全部楼层
但據個人觀察,當下壞了修的很少。尤其是小量具,買新的可能更快。80以後的年輕人想去坐下來修理的實在是不多。我們集團有近3萬件量儀,找興趣搞修理的,難。

以前的老東西恐要失傳了...
舒恒 发表于 2010-6-18 19:53:46 | 显示全部楼层
修理示值误差可以概括‘为正拉负推',正值修高点,负值修零位,意思是如果是正的就研正的点,负了就研零位,还可以研A+5.12个点,方法不错哦,我今天才修了一把示值负了的25-50的千分尺:.......我是新手请教怎样是“正的就研正的点,负了就研零位,还可以研A+5.12个点”,具体怎样操作?万分感谢!!!