计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 关于机械天平TG328A的检定方法

czwuqiang 发表于 2007-9-20 22:59:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位前辈,对于有微分标牌的机械天平的检定有没有简单点的方法?
   大家发表下啊~~~

阿华 发表于 2007-9-21 10:57:12 | 显示全部楼层
没有简单方法,必须按JJG98-2006机械天平检定规程的要求做。
aiping2100 发表于 2007-9-21 13:49:58 | 显示全部楼层
没有简单方法,必须按JJG98-2006机械天平检定规程的要求做。
但实际工作中可以简化一点,但必需要保证此天平是在合格之内,可以先测轻感,再测重感,再测臂差,
这三个好了一般天平就差不多合格了,时间多就看看重复性。
aiping2100 发表于 2007-9-21 13:57:00 | 显示全部楼层
楼主是哪里人,刚从事计量工作吗?我做了6年计量工作,由于经常检定和修理这种天平,所以对这种天平的检定和修理有一点心得,有兴趣可以一起讨论一下,我的QQ:2745984
fei345 发表于 2007-9-22 17:05:30 | 显示全部楼层
我也是检定天平的呀~有机会聊聊~我QQ33933923.我们这干天平这行的不怎么行了.收费不怎么好收~任务不怎么好完.工资~唉.
jerb 发表于 2007-9-22 20:03:37 | 显示全部楼层
不知大家能不能严格按照规程的允许误差来检定、修理,没有放宽一点吗?我工作中发现很多使用中的TG328A机械天平超一点差的,大约2~3倍法定允差左右。有时候我想调一下,一看要动刀口、螺丝的,要静置好多个小时呀,干脆不调了。
jerb 发表于 2007-9-22 20:06:08 | 显示全部楼层
还有一点,我检一台这种天平,如果不调,也要一天时间啊(包括清洗的时间),会不会太慢了?请问大家一般要多长时间啊?
 楼主| czwuqiang 发表于 2007-9-23 17:03:17 | 显示全部楼层
按规程真的太繁琐了,实际去那样检一台天平真的很耗费时间,一般检定如“aiping2100”同志所说的,但这样好象挺粗的,建议建一个天平检定专题···
冉龙跃 发表于 2007-9-24 21:15:16 | 显示全部楼层
本人现就从事天平,砝码的检定工作,检定机械天平是很烦琐。但技能是经验的积累,调修并不太难,无非就是一些跳针、带针、耳折、吃离线、臂差大等基本情况,如果是刀子有问题,那就比较麻烦了--敲刀、换刀、吊角,粗调,精调等等。至于检定,建议严格按JJG98-2006进行,只要刀子每问题,其他部件不坏,一般都能调在规程的允差内的!调修加检定,一般在一个半小时到三四个小时不等!看超差的具体情况及调修者熟练程度和手感而定!我以前检一台机械天平(调修加检定)一般在三到四个小时,现在在一个半到三个小时
DDD138 发表于 2008-6-2 17:40:29 | 显示全部楼层
请问TG328A分析天平的允许误差怎样确定?
DDD138 发表于 2008-6-2 17:42:17 | 显示全部楼层

咨询

请问TG328A的允许误差如何确定?我这里有台TG328A,作检定时不知道允许误差如何确定,请高人指教.
宋小俊 发表于 2008-6-2 22:32:02 | 显示全部楼层
JJG98-2006的规程上不是很明确吗?在TG328A 天平的修理方面,在三刀稍有磨损,不更换刀子的情况下,偏感相对比较难修理
大工业 发表于 2008-6-3 11:26:06 | 显示全部楼层
JJG98-2006机械天平检定规程的要求做。多学,多问。
zhaoyan 发表于 2008-7-6 14:56:00 | 显示全部楼层
本人从事天平,砝码的检定工作20多年,检定机械天平是很简单的。调修技能要靠经验的积累,并不太难,如果是刀子有问题,那就比较麻烦了,要换刀。