计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

光照度计和PAR之间的检定区别和相同点

xinyuwaj 发表于 2006-12-4 11:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
打算开展光照度计及PAR(有效光合辐照度)的检定和校准工作,请教:两者之间的检定方法的区别和共同点,应该注意的事项。
计量人 发表于 2007-8-24 14:11:47 | 显示全部楼层
我对光照度计及PAR(有效光合辐照度)的检定和校准也有兴趣,不知xinyuwaj同志这方面的工作进行得怎样了?能否分享分享。
 楼主| xinyuwaj 发表于 2007-8-27 09:34:19 | 显示全部楼层
没有进展,领导不同意,因为建立光学实验室太贵了。
我的想法是买标准光轨和标准光源。
计量人 发表于 2007-8-27 21:13:32 | 显示全部楼层
我不明白的是PAR(有效光合辐照度)的检定怎么做?光照度计是有检定规程的,校准也比较好做。可是检定PAR时,如何检定它的特殊性呢?
liaoxiaohua 发表于 2008-9-2 10:29:30 | 显示全部楼层

照度计的检测

我这有开展照度计的检测,但还没有开展PAR(有效光合辐照度),这个名词我还是第一次听说呢,不过我们准备进一步开展紫外辐射照度计的检测
Rie 发表于 2008-9-2 19:09:29 | 显示全部楼层
光照度是指单位面积上的光通量,单位是lx;而辐照度是指单位面积上的辐射通量,单位是W/cm2,光照度和光合有效辐照度的波长范围都在可见波段(380~780nm),但是还没有相关PAR检定规程出台。测PAR的仪器似乎很少见,希望了解PAR的同仁能给出更详细的介绍。