计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 推拉力计砝码

tom.cheng 发表于 2009-12-1 23:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:根据JJG455的要求,数显推拉力计应选什么等级的砝码进行内校,砝码的拉力可以通过吊的方式,推力如何用砝码校准?
一凡 发表于 2009-12-1 23:22:03 | 显示全部楼层
砝码的等级可以根据数显推拉力计的准确度来确定,推力的校准可以在推力杆上加一套反向装置,也就是说将推力杆向上,在做一个像秋千一样的装置,在秋千板的中间安装一个吊钩,将砝码连接就可以校准了,但是此方法只适用于小量程的推拉计,大量程的可以采用将推拉计进行固定在一装置上,并将标准测力仪与推拉计杆进行连接就可以校准了(表述的可能有点看不懂,抱歉啦).
 楼主| tom.cheng 发表于 2009-12-2 22:30:42 | 显示全部楼层
说的比较抽象,能否再直接一点或是图片;推力的施力方向应是与推拉力计的测杆中心一致。
路云 发表于 2009-12-3 06:45:40 | 显示全部楼层
所选力值砝码的准确度等级在规程第5.1.3条中已讲得很清楚了,即优于被检测力仪的3倍以上就可以了。但是用砝码作为标准来校推拉计,只能产生铅锤向下的力。校拉向没有多大的问题,校压向因为要将推拉计翻转180度安装固定,受力点在上方,所以要换另一种形式的吊挂(将拉向吊挂的吊钩部分设计成矩形框形)才行。
 楼主| tom.cheng 发表于 2009-12-5 21:26:56 | 显示全部楼层
那么,我们的外校报告上都只是出了拉力,推力都没有出,检定单位说推力和拉力是一样的,这是经验,
这种说法合理吗?
路云 发表于 2009-12-6 07:13:15 | 显示全部楼层
毫无道理。从事计量的人怎么能说出这种话呢?计量是要用数据说话的,凭什么说它是一样的?只凭经验吗?那所有的检定规程中都不需要规定检拉压双向。凡是没有能力检双向的,仅需检一个方向,然后凭经验判定下结论得了。按此逻辑,100N的推拉计我只检到50N合格,是否也可以凭经验说100N也是合格的呢?拉向能测到100N,是否推向也一定能测到100N呢?他说是一样的,那为何不在证书中注明呢?一旦出现问题也好有个追溯。
 楼主| tom.cheng 发表于 2009-12-10 12:52:30 | 显示全部楼层
上楼主说的有道理,我还有一个问题:推拉力计出现过载时或数据显示不稳定,通过哪种方法可以调试过来?论坛里面有这方面的资料吗?
路云 发表于 2009-12-12 21:00:15 | 显示全部楼层
数显式的推拉计灵敏度较高,手持加载的方式其示值肯定是难以稳定的。采用吊挂砝码的方式加载,只要砝码静止不晃动,示值应该是稳定的。至于超载的情况,一般来说过载10%以内,问题不是很大。如果超过了传感器的承载极限,那就会导致传感器损坏,示值肯定失准。
 楼主| tom.cheng 发表于 2009-12-12 23:09:23 | 显示全部楼层
我们的推拉力计是固定在仪器上的,加载后目视是不晃动的,反而数据在不停的闪烁;
至于超载现象,因为是仪器在手动操作,很容易损坏的,我想知道修复过载有哪些方法?
liutzgg 发表于 2010-1-5 19:44:58 | 显示全部楼层
公司也正在做这方面的文件, 正向大家学习