计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 求教

huranzhe 发表于 2009-12-2 11:04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位大师,测量一个内径为55mm的孔,公差为+0.01-0.005,用千分表测量还是用三点内径千分尺测量比较好呢??
szautumn 发表于 2009-12-2 14:12:03 | 显示全部楼层
公差范围为15um,根据计量器具选择的常规要求,选择精度是1/3~1/10的量具,即量具精度是5um~1.5um.
测55mm的孔方案:
1.三点内径千分尺: 规格为50-60mm,精度为+/-5um
2.护桥式内径表: 规格为50-100mm,精度为18um
以上为国内量具产品的常规规格及精度指标.
需要注意的是,国内的内径表目前大部分配的是百分表.而国外品牌的内径表,例如Mahr,Mitutoyo,Diatest等,厂家都会优先选配千分表或是千分级的机械比较仪,其综合精度可以达到千分级,但价格较高.
吉利阿友 发表于 2009-12-2 20:41:45 | 显示全部楼层
用三爪千分尺肯定不行。

用相应规格的标准环规与内径千分表(也可如楼上所说的那样,将千分表表头换成配合高精度的机械比较仪)配合,以比较法进行测量。
 楼主| huranzhe 发表于 2009-12-3 11:07:57 | 显示全部楼层
请问为什么三点式的内径千分尺不行呢,是否是测量时人为的因素大一点呢,我是这样想的,如用内径千分表的话,是测量不到孔底的。
michael_hu521 发表于 2009-12-3 11:35:15 | 显示全部楼层
公差范围为15um,根据计量器具选择的常规要求,选择精度是1/3~1/10的量具,即量具精度是5um~1.5um.
测55mm的孔方案:
以上为 ...
szautumn 发表于 2009-12-2 14:12

我觉得上面的这位说的不错

我也觉得用1.三点内径千分尺: 规格为50-60mm,精度为+/-5um
计量人士 发表于 2009-12-3 12:52:12 | 显示全部楼层
用盲孔内径千分表来测比较好,而用三爪千分尺来做的话误差较大,而且孔假如是椭圆呢?
昆山晓天 发表于 2009-12-4 23:51:23 | 显示全部楼层
2# szautumn
50-60mm的三爪允差是6um
yemeng7749 发表于 2009-12-5 11:05:12 | 显示全部楼层
测55mm的孔方案:
1.三点内径千分尺: 规格为50-60mm,精度为+/-5um

评分

duomeiti -10 内容重复

吉利阿友 发表于 2009-12-6 13:33:50 | 显示全部楼层
用三爪千分尺,测力影响就不讲了,这么大的三爪千分尺,分度值应该是0.005mm,这也是一个不足之处。
 楼主| huranzhe 发表于 2009-12-7 10:30:24 | 显示全部楼层
50-63mm的内径千分尺分辨率是0.001um的,精度是+-0.005um,各位大师,我说的是用内径千分量表(精度是0.007um),不是内径百分表,不大符合1/3的选用原则吧,三点的内径千分尺操作人因素应该是比较大点,可是这样精度的孔,是否本来就要考虑圆度的呢,内径千分量表可能就不大能反应圆度的影响吧。