计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[放射性活度] WBC全身计数器设备检定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我单位有4台WBC全身计量器设备需进行检定,请问各位专家知道哪里可以进行检定?谢谢!
能否再说详细点,有说明书最好,这样大家好给你说。
hk967 该用户已被删除
你说的是不是剂量防护用的剂量笔啊?WBC是白细胞数!
回复 2# 乔浩

您好!
        我说的是测量内污染用的WBC全身计数器。有一个简单介绍PDF文件,但上传不成功。
回复 4# yangguang

方便的话,可否发给我帮你看一下。

全身计数器主要用于裂变和活化产物对人体所致放射性的检测,即是用来测量人体内放出的射线和轫致辐射总量的仪器。它能测出比容许剂量低得多的放射性和人体内存在的钾-40等天然放射性,即使每千克体重仅含10-8居里级的γ放射性,也能被它探测出来。体内钾-40占全身钾总量的比例(0.0118%)是恒定的,因此,从全身计数器所测出体内钾-40的含量,就可以算出全身钾总量。
准确测量人体内的放射性核素种类、含量和分布是估算人体内照射剂量,评估健康效应的基础。全身计数器能直接测量体内滞留的放射性活度,获取数据快,并可连续或定期重复测定体内滞留量,由此可获得全身滞留活度-时间曲线,用于内照射剂量的估算。对探测系统进行准确刻度是全身计数器测量体内放射性核素的重要前提。根据有关资料介绍,该设备可使用NIST-可追踪放射源和Canberra Model 2257A 标准液体模进行刻度。
经查询,目前在用全身计数器基本上为进口设备,也没有看见相关的计量检定规程,可能不能作检定处理。如作校准处理可参照下面的标准:
ANSI N13.30《放射性分析性能标准的要求》
DIN IEC 61453-2008《核仪器.放射性核素分析用闪烁γ射线探测器系统.校准和功能检验》
GB/T20013.1-2005《核医学仪器例行试验第1部分:辐射计数系统》
建议咨询一下中国计量科学研究院或中国测试技术研究院等有无此检测项目,或咨询GB/T20013.1起草单位。

评分

乔浩 + 4 学习了!

请问贵单位WBC检定没?  联系我QQ:296026109交流
中国辐射防护研究院可以
liq07lzucn 发表于 2017-6-14 15:41
中国辐射防护研究院可以

中辐院哪个部门可以做呢?我邮箱296026109@qq.com,麻烦你告知,谢谢啦

乔工,您好! 我想咨询下全身计数器鉴定问题,方便的话邮箱联系,我的邮箱是296026109@qq.com