计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 这台电子天平为几级

Law 发表于 2009-12-13 14:53:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、有台Max:3000g,d:0.5g,e:5d的电子天平,请问这台电子天平化为Ⅲ级,对吗?
2、如果是,那么它在0~1250g时,误差为0.5e,在1250g~3000g时,误差为1.0e,对吗?
流连 发表于 2009-12-24 10:59:39 | 显示全部楼层
可能是我语言不规范,让你没看懂,其实就是:
5.2.1  检定分度值e可由下列形式:
1×10k或2×10k或5×10k
其中k为正整数、负整数或零。
简称 1、2、5 原则
zhoujidai 发表于 2009-12-13 15:19:52 | 显示全部楼层
Max:3000g,d:0.5g,e:5d,其检定分度数只有600,只能是Ⅳ级天平。
误差是用e进行计算的,m≤250g,最大允差为±0.5e,即2.5g;250g<m≤1000g,最大允差为±1.0e,即5g;1000g<m,最大允差为±1.5e,即7.5g;
 楼主| Law 发表于 2009-12-13 15:32:14 | 显示全部楼层
zhoujidai老师,此台天平e:2.5g,不对吗?3000/2.5=1200呀
XIAOCHEN 发表于 2009-12-13 19:51:59 | 显示全部楼层
多看看检定规程,我经常搞混淆。
zhoujidai 发表于 2009-12-13 21:16:09 | 显示全部楼层
回复 3# Law

不好意思,我把你的帖子看错了,把e当成了5g,e=2.5g,你的分法是对的。
容儿 发表于 2009-12-14 10:29:38 | 显示全部楼层
分度数600.可以定为三级,规程上写的是三级大于等于500,如果e小于等于2g,最小分度数为100
嘻嘻哈哈 发表于 2009-12-14 11:47:28 | 显示全部楼层
如果e=5d的话,LZ的分发是正确的。
282485166 发表于 2009-12-15 13:15:58 | 显示全部楼层

1.e=5d=2.5g,n=1200,Ⅲ级,正确。

2.  最小秤量Min=20e=50g
      0  ≤m≤1250g时,最大允许误差为±0.5e
1250g<m≤3000g时,最大允许误差为±1.0e
          ↑
   看清楚这个符号

我开始了新的思考,规程中有个最小秤量的指标,即Min=20e;
那么后面又写了最大允许误差的要求,比如Ⅲ级天平,在0≤m≤500e,为±0.5e;
这不是有点矛盾了吗?

按照现在的这个天平应该是:
   50g ≤m≤1250g时,最大允许误差为±0.5e
1250g<m≤3000g时,最大允许误差为±1.0e

0 ≤m<50g,该怎么办呢?竟然有个最小秤量的要求,那就是说小于最小秤量的时候误差很大?好矛盾啊。
282485166 发表于 2009-12-15 13:38:55 | 显示全部楼层
最小称量的规定,是指在这么小的范围内称量,误差大,称量结果没有意义。
csick 发表于 2009-12-24 00:16:02 | 显示全部楼层
最小秤量以内,是无效秤量,没有使用价值。允许误差是指min~max之间允许存在的误差。
流连 发表于 2009-12-24 08:27:39 | 显示全部楼层
刚进来简单看看,发现一个严重问题:
e不允许=2.5g   严重违反 1、2、5 的原则,请你们重新讨论,我先出去了、、、
282485166 发表于 2009-12-24 10:24:55 | 显示全部楼层
不好意思,我搞错了
应该最小秤量Min=20d=10g,在规程的表一中注明过。

282485166 发表于 2009-12-24 10:26:02 | 显示全部楼层
请教流连老师
1、2、5 的原则 在什么地方?
电子天平规程里面没有1.2.5这一条啊
不知道这条写的什么
.
 楼主| Law 发表于 2009-12-24 15:41:21 | 显示全部楼层
请教11#“流连”老师:“e不允许=2.5g   严重违反 1、2、5 的原则”。  可是这台天平明明标注着d:0.5g,e:5d,那么e=2.5g,不对吗?
 楼主| Law 发表于 2009-12-24 15:44:21 | 显示全部楼层
我还有个问题:一台天平Max=150g,d=0.005g,e=10d,请问这台天平是几级?我按Ⅱ级对不?
流连 发表于 2009-12-24 18:23:33 | 显示全部楼层
Max=150g,e=0.05g
分度数 3000,也就算个电子案秤吧,应该算Ⅲ级。
流连 发表于 2009-12-24 18:28:36 | 显示全部楼层
“有台Max:3000g,d:0.5g,e:5d的电子天平”
不应该有这样的说法,如果你没看错,就是厂家错了。
282485166 发表于 2009-12-24 20:13:35 | 显示全部楼层
流连老师:
规程的原话是这样的
5.2.1  
检定分度值e可取下列形式:
1×10k或2×10k或5×10k
其中k为正整数、负整数或零。

是“可取”两个字

楼主| Law 发表于 2009-12-24 20:25:48 | 显示全部楼层
谢谢流连老师!Max=150g,e=0.05g,根据JJG1036-2008规程中,好像符合“1mg≤e≤50mg、最小分度数达到100”Ⅱ级这档呀,Ⅲ级这档的,e是大于等于0.1g。我糊涂了,请帮忙!
流连 发表于 2009-12-24 21:51:34 | 显示全部楼层
谢谢流连老师!Max=150g,e=0.05g,根据JJG1036-2008规程中,好像符合“1mg≤e≤50mg、最小分度数达到100” ...
Law 发表于 2009-12-24 20:25

你说的有道理,可以定为Ⅱ级。
我的规程看不清楚上标,要重新下载。
流连 发表于 2009-12-24 21:57:02 | 显示全部楼层
关于可取,我理解是这样的,以在 1、2、5 中间一个。
而 1、2、5 以外的是不可取的,这样理解行吗?
zhoujidai 发表于 2009-12-25 21:36:55 | 显示全部楼层
回复 16# Law

从规程上看属于Ⅱ级,但这里有个问题,该天平只有3000个检定分度数,其最大允差只有一个±0.5e,感觉又有点不合理。
zhoujidai 发表于 2009-12-25 21:45:35 | 显示全部楼层
对于国家标准,检定规程的规定,现在生产厂家有多少是严格执行的,如电子秤规程规定e=d,现在很多的电子秤厂家标注的是e=10d,包括一些信誉比较好的生产厂家都这么做,忽悠消费者呀,谁叫消费者是弱者。
282485166 发表于 2009-12-26 11:34:52 | 显示全部楼层
Max=150g,e=0.05g,n=3000,属于Ⅱ级,最大允差±0.5e,没问题的。