计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10241|回复: 0

[京] 中国计量科学研究院

[复制链接]
发表于 2009-12-15 15:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
计量校准机构
地址: 北京市朝阳区北三环东路18号
省份: 北京市
城市: 北京市
邮编: 100013
电话: 010-64221830
传真: 010-64218631
电子邮件: [email protected]
网址: www.nim.ac.cn
CNAS: L0502

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
本帖最后由 飘八零 于 2010-8-26 22:38 编辑

中国计量科学研究院成立于1955年,隶属国家质检总局,是社会公益型科研单位、国家最高的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构。承担着研究、建立、维护和保存国家计量基、标准和研究相关的精密测量技术的任务。建院以来已建立国家计量基准和标准302项,形成了国家基、标准体系的主体和核心,为保证全国量值的统一做出了重要贡献。

建院50多年来,中国计量科学研究院瞄准国际计量科学前沿,满足国家科技、经济和社会的发展及高新技术应用需要为目标,开展了大量的计量基础性、前瞻性和综合性的技术研究,共获得国家级、部门级科研成果奖300多项。为我国的国民经济建设、高新技术的发展和社会进步起到了重要的支撑作用。

1999年,经原国家质量技术监督局授权,中国计量科学研究院代表中国在国际计量局(BIPM)签署了《国家计量基(标)准互认和国家计量院签发的校准与测量证书互认》协议,参与国际计量委员会(CIPM)、国际计量局和各咨询委员会组织实施的关键比对、区域比对,确保我国量值的国际可比性和溯源性,为贸易全球化、市场国际化提供技术基础保证,并积极承担市场需求的计量仲裁以及计量技术支撑工作。2002年计量院通过了国家质量监督检验检疫总局组织的法定计量检定机构考核,共有313项检定项目和475项校准项目获得授权对外开展技术服务工作。

2000年国务院批准建立中国计量科学研究院实验基地,实验基地建成后将开展量子物理为基础的现代科学基础性研究、应用研究,以适应高新技术产业、基础和支柱产业技术改造以及社会发展对计量技术和精密检测的需要。

2005年,中国计量科学研究院与原国家标准物质研究中心合并,成立了新的中国计量科学研究院。新的中国计量科学研究院将以全面建设小康社会和和谐社会为总目标,全面贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,着重做好以下工作:

研究、建立、维护国家计量基标准(包括标准物质),复现单位值;进行国际比对,保证基准量值与国际一致;

根据科学技术、国民经济及社会发展的需要,开展原创性计量科学技术研究和新领域计量基标准以及测量技术的研究;

进行计量基标准的持续研究,利用最新科技成果,不断扩展计量基标准的量程/频段,提高准确度和自动化程度;

开展测量理论/量值传递方法的研究,以及共性/基础性/关键性测量技术的研究;

实施量值传递和溯源工作,保证全国量值的统一;

承担国家有关部门委托的法制计量和质量认证、实验室评审的技术工作。

中国计量科学研究院也将以“科技兴检”和“人才强检”为发展战略,以原始性创新和集成创新为主要任务,面向市场、面向国际和面向未来。重点发展计量科技领域前沿创新研究及我国高新技术、社会发展中所需要的计量基标准和测量新技术的研究,努力建设成为学科专业结构优化、组织机构设置合理、人才队伍配置高效,具有高水平自主创新能力和计量科学研究实力的国家级计量科学研究中心和世界级计量科学研究机构。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2020-7-13 13:20 , Processed in 0.058672 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表