计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 关于自准直仪的检定

寻梦人 发表于 2007-10-6 22:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先祝大家在十一长假里都玩的快乐,我现在想和大家交流各位在现场检过自准直仪吗?我看检规上要用很多计量器具的,我不知道各位假如你在现场检验的话?你是怎么检验的呢?

duomeiti 发表于 2007-10-6 23:32:38 | 显示全部楼层
参照 JJG 202-2007 自准直仪检定规程
 楼主| 寻梦人 发表于 2007-10-7 15:58:35 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

2楼的,我是问你在现场怎么处理啊?在现场参照检规我觉得好象不能成行.小角度检查仪,平板.现场有吗??另外即使现场有的话,知道精度等级吗??
深圳渔民 发表于 2007-10-8 10:51:07 | 显示全部楼层
一般来说,准直仪不适合做现场校准,如一定要现场校准的话,提供一个方法,您试一下。找一个微动工作台(中原量仪厂生产),把反射镜放在工作台上,调好准直仪的准直。用微动工作台产生一个标准角度,从准直仪上读取误差。
darkday466 发表于 2007-10-8 17:14:05 | 显示全部楼层
一般自准直仪不在现场检定,同意楼上的意见
qz4852703 发表于 2007-10-9 06:51:32 | 显示全部楼层
现场没有检测设备是无法检定自准直仪的。
九江风云 发表于 2007-10-9 21:22:33 | 显示全部楼层
自准直仪要用小角度检查仪和量块进行检定,如果现场没有小角度检查仪,就没法检定。0.2的光电自准直仪还需要使用接触干涉仪作指示计的小角度检查仪。还有一种检定方法是使用标准光楔规进行检定,如果有可以进行现场检定。

评分

duomeiti + 2 热心回复

初级工 发表于 2007-10-20 23:19:49 | 显示全部楼层
是光学角规
四重牙 发表于 2010-3-19 00:04:35 | 显示全部楼层
光学角规好,但是贵,一块不包括检定费就要1万多,一套10块