计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘彦刚

[质量] 请问电子天平检定记录中的( )和(*)

用于测定零点误差
guo320925说得对,(*)是用于测定零点误差。
chen1965aaaa:我们的论坛里有《电子天平》规程宣贯的PPT在http://www.gfjl.org/thread-111347-1-1.html
楼上说的很有道理!支持!
楼上地老师帮忙
可以给一份完整地吗
填写好地
真地是谢谢啦
回复 29# superlst

你只要看电子天平宣贯,就什么都有了!http://www.gfjl.org/thread-111347-1-1.html
( )是用来填写单位的,载荷和示值项可填写mg或者g;附加码和误差项可填写单位mg或者g,还可以填写e。
(*)这一行则是用来测定零位误差的。
在电子天平中,e和d 的关系,一般有四种:e=d,2d,5d,10d
1.当e=5d,10d时,进程零点误差一般都为0,即使不为零,也可以手动置零,即(*)这一行前半部分就没有太大的意义。而回程到最后空载时就也许显示器不为0了,可以直接看显示器读取其回程零位误差。
2.当e=d,2d时,(根据规程5.5.4),(*)指零点或零点附件的误差,先加载一定的砝码,摆脱零点跟踪之后(多次在不同的电子天平上试验,个人觉得10d或者10e都行,而且都没有超过最小秤量),用闪变点法测出进程和回程的各自零位误差。(顺序很重要,先进程零位误差,然后一直加到最大,然后回程,最后回程零位误差)
至于偏载误差中,为什么有5行(*),我的理解是,要得出一个角的偏载误差,先测试该角的零点误差,在测偏载误差,最后用该角的零位误差修正。
示值误差修正的时候,进程误差用进程的零位误差修正,回程误差用回程的零位误差修正。
uygyy :谢谢你祥尽全面,且高水平的解答!我会对照规程认真学习的!
规程最好修改一下,增加一些具体范例,这样比较容易统一理解。

我的理解是:
1,()是填写单位的,g,mg,e都可以
2,(*)我理解为用带*号的砝码去检定,通常情况我都用不带*号的砝码去鉴定电子天平。
         另外一个理解是用有的零点需要修约,通常我遇到的都是e=10d的,不需要修约,所以(*)我都不写的,空着
后天就要考试了,终于看到了带例题的宣贯材料,万分感激
偏载误差,我是这么理解的,检定偏载按规程所说就是在电子天平盘托的五个不同的位置来检定,一个位置对应一个EO(*)。
回复 1# 刘彦刚

()(*)是用于双量程的电子天平,如果是单量程,数据记录在()或(*),一直就行啦
(*)我认为是加10d的砝码摆脱自动零点跟踪确定零点误差,天平一般都有自动零点跟踪,所以必须加载10d的砝码摆脱,应该填写10d的砝码的量值,如果不加10d摆脱,天平显示零点(靠置零装置)其实不是真正零点。
就一楼提出的“电子天平检定记录中的( )和(*)”问题,论坛朋友们发表了许多见解,使我长了见识。
282485166 该用户已被删除
31楼的兄弟,发言完全copy了我在10楼的留言。
风高放火法规和法国恢复供货豆腐干豆腐干地方
还天天和她约会同一趟停运一天不
豆腐干豆腐干豆腐干大概大概
学习了,正用呢
天啊,我为什么不早看到
受教了,多开几个这样的讨论贴
宣贯很有用,带例题的非常好
(*)根据具体情况选择性填写的
学学新知识