计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 请问电子天平检定记录中的( )和(*)

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

在电子天平检定规给出的检定记录中:

1、偏载误差EC=E-EO*),该(*)表示什么意思?

2、其表头中LI、……、最大允许误差后面的( )是要求填入量的单位吧?按理为了计算方便,表头中各量的单位应该取一致的,则在表格的右上角给出一个“单位:  ”,就可以了这样给这么多“( )”,反而让人费解!

3、其表中,各位置均给出两行,是每一位置均要求测两次吗?还是与一行有(*),一行没有(*)有关?有无(*)各表示什么意思?

4、示值误差表格中,第1行试验载荷栏中的(*),双表示什么意思?

我理解:(*)的位置是不需填写的。

回复 8# 流连

就是编号出了点问题,从7.3.2偏载,没有7.3.3,就直接是7.3.4重复性,没什么大不了。不少规程犯的问题,比这要严重些!我也是听一些从事质量计量的同行说该规程存问题,但当我认真学习发现:并不存在什么大问题,充其量只是表达上有点瑕疵罢了。
   我们都是上了年纪的人,要学会原谅人、多看人家长处、不放大人家短处、并希望能改掉“打哑谜”似的说话风格。
电子天平的检定规程有错误,最好先搞清楚错误再研究。
回复 2# 流连

请帮指出那些地方有错误?

对照规程,按照表格填写记录,是有问题的,要重新设计表格,(*)我认为是指零点或零点附件的误差,即用闪变点法测出来的。
这个( )也只有填单位了,不然还能够填什么,每行可能填的单位不一致,如误差可能填mg,示值与载荷可能填的是g。如果统一单位填的数字会比较麻烦。个人理解,供参考。
回复 4# zhoujidai

感谢回复!我觉得能理解好“偏载检定表格中,各位置均给出两行,是每一位置均要求测两次吗?还是与一行有(*),一行没有(*)有关?有无(*)各表示什么意思?”其它并无大错。你说呢?
   总不会规程起草老师的意图是:有(*)行用于有零点跟踪;无(*)行用于无零点跟踪这么简吧?
在规程中规定,当实际分度值d大于1/5检定分度值e时,应先确定天平修约前的示值,消除任何包含在数字示值中的化整误差,公式就是偏载检定表格上面的那个公式;如果实际分度值d小于等于1/5检定分度值e时,直接读数,不需要化整,我想是不是基于这两点,规程编写老师就列出了两行,但这样实际操作中是比较麻烦的,还容易让人误解。个人理解,仅供参考。
很可能吧!我想设法联系规程起草老师一问,只是不知道问得到否?
你们知道规程的 7.3.3 条是什么吗?
282485166 该用户已被删除

我的理解是这样的。
( )是用来填写单位的,载荷和示值项可填写mg或者g;附加码和误差项可填写单位mg或者g,还可以填写e。
(*)这一行则是用来测定零位误差的。
在电子天平中,e和d 的关系,一般有四种:e=d,2d,5d,10d
1.当e=5d,10d时,进程零点误差一般都为0,即使不为零,也可以手动置零,即(*)这一行前半部分就没有太大的意义。而回程到最后空载时就也许显示器不为0了,可以直接看显示器读取其回程零位误差。
2.当e=d,2d时,(根据规程5.5.4),(*)指零点或零点附件的误差,先加载一定的砝码,摆脱零点跟踪之后(多次在不同的电子天平上试验,个人觉得10d或者10e都行,而且都没有超过最小秤量),用闪变点法测出进程和回程的各自零位误差。(顺序很重要,先进程零位误差,然后一直加到最大,然后回程,最后回程零位误差)
至于偏载误差中,为什么有5行(*),我的理解是,要得出一个角的偏载误差,先测试该角的零点误差,在测偏载误差,最后用该角的零位误差修正。
示值误差修正的时候,进程误差用进程的零位误差修正,回程误差用回程的零位误差修正。

希望有高人可以给出更好的理解,互相探讨。

当e=5d,10d时,偏载误差中,角的零点误差一般都为0,即使不为零,也可以手动置零。
回复 10# 282485166

零位误差的修正,全都对进程时的零位误差修正,进回程都如此。

回复 12# lipt85

零位误差是不需要修正的
需要修正的是  修正前的示值误差
示值误差应是对零点修正后的修正误差。(这是规程里面7.3.2和7.3.5.3的原话)

在做7.3.5 示值误差的步骤中,从进程到回程整个过程,是有两个零位的:1.进程零位,2.回程零位。

1.当e=5d,10d时,进程零点误差一般都为0,即使不为零,也可以手动置零,即(*)这一行前半部分就没有太大的意义。而回程到最后空载时就也许显示器不为0了,可以直接看显示器读取其回程零位误差。
   由于在检定中也不需要用到附加砝码,所以在记录表中所有的“附加砝码△L” 列 都不需要填写。此时 E=I-L 。
2.当e=d,2d时,就用得着“附加砝码△L” 这一列了。

我认为规程中有(*)这个标记,肯定是有它存在的意义的。
也许(*)这一个格子里面不需要填写,但是我们心理面必须有数,得使用多少砝码。
如果整一行都不需要填写话,那就不可能了。规程的产生得经过多少次审核的。存在必定有意义!
感觉“*”这个符号是为了重点注意。零位误差是很重要的一个数据,它直接影响到所有的示值误差。
回复 16# 282485166

我赞同你的看法,我觉得完全可以按你的理解来执行该规程。

回复 17# 刘彦刚

呵呵!
我有一份,给你作为参考。
我有一份,发给你,仅供参考。

电子天平检定原始记录.rar

6.69 KB, 下载次数: 131, 下载积分: 金币 -1

回复 20# 性情中人

你这应该是旧版的了,看 JJG 1036-2008 电子天平检定规程
(*)我认为是确定零点误差,天平一般都有自动零点跟踪,所以必须加载10d的小砝码摆脱,所以填写小砝码的量值,如果不加10d摆脱,天平显示零点(靠置零装置)其实不是真正零点,偏载必须每一次先测零点误差,在加载,分别测中间和四个角,所以是五行。
回复 22# 容儿

你说得很对!其实我们的论坛里有《电子天平》规程宣贯的PPT,一看就什么都清楚了!
回复 20# 性情中人

你真是一位很帅气的小伙子,你给我的记录,我一定会认真学习!
“其实我们的论坛里有《电子天平》规程宣贯的PPT”,在哪里?