计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 请教二次仪表的检定校准问题

kathy-98 发表于 2007-10-9 22:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
检定二次仪表(包括多通道记录仪)接好线、通上电以后读取数据,这些数据随着时间的延长会慢慢改变,应该是冷端的问题吧?

有人说接上去马上读,有人说通电久一点再读,到底怎样操作误差才会最小呢?

先谢谢大家了!
张剑川 发表于 2007-10-10 22:16:45 | 显示全部楼层
等数据稳定了以后,再读数。保持环境温度稳定(最好在恒温室里检定)
zmwangping 发表于 2007-10-11 07:02:29 | 显示全部楼层
仪表如果先预热,再检定,则在接信号的数秒内不应会有读数的太大的变动。因为这个时间段来讲,冷端温度不会变动太大(注意不要有空气流动)!信号接上数秒后,应该稳定了!
不知你是不是在现场检定?仪表是否带冷端补偿?是不是直接接信号的?
gufan507 发表于 2007-10-11 19:03:37 | 显示全部楼层
我感觉只要环境温度变化不大,达到预热时间就可读书
 楼主| kathy-98 发表于 2007-10-11 20:55:13 | 显示全部楼层
我是在恒温室里用CA100检定多通道记录仪,起初的几分钟里误差从-0.2变化到+0.9左右,后来看似稳定了我就读数,读到后面几个温度点的时候,误差变回+0.5,所以我重新读取前面的几个温度点,误差都变小到+0.5左右。大约持续通电过了2个小时,我重新读数,误差又变了,大概是+0.3。

所以我觉得这个“预热”时间很难把握。不知大家有什么经验,到底具体多久才算预热好?
arjan 发表于 2007-10-11 21:33:09 | 显示全部楼层
有些仪表本身的稳定性,重复性不是很好,再有就是存在回程误差。按仪器要求预热后,应该就可以读数了,当然,环境条件要符合要求。我们是用F724校准一般的二次仪表,发现还是比较稳定的,重复性也不错,在现场校准温度控制仪时显得尤为方便。呵呵,不足的是FLUKE的仪器维修时N贵。
ZZH 发表于 2007-11-15 13:45:30 | 显示全部楼层
检定过程应该在恒温室里进行。如果带冷端自动补偿的应先预热15到30分钟。
icingcat 发表于 2007-11-18 17:47:18 | 显示全部楼层
测试仪器首先要预热稳定,我觉得记录的时候应该马上读取,不能等稳定,如果不稳定呢,那就不能一直等下去的。最好是在固定的一定的时间间隔读取几组数据
icingcat 发表于 2007-11-18 17:52:22 | 显示全部楼层
不过有的时候要看具体的情况了,这方面应该需要经验的支撑的。
icingcat 发表于 2007-11-18 17:58:44 | 显示全部楼层
检定过程应该在恒温室里进行。如果带冷端自动补偿的应先预热15到30分钟。

很多仪表需要预热1个小时,如Agilent 6624电源,甚至4个小时,如Agilent 53301A万用表。
有cc 发表于 2007-11-25 17:14:05 | 显示全部楼层
呵呵,跳得话 和表的本身也是有关系的吧?
ttwxf 发表于 2007-11-28 11:19:40 | 显示全部楼层
你用的标准有问题,或者就是你检定方法不正确
五七一二 发表于 2008-9-16 07:20:03 | 显示全部楼层
这是仪表质量问题。厂家为了降低成本使用劣质或者抵挡的芯片导致漂移很大。我遇见过这种情况。我曾通电一个小时温度漂移了15度。不论如何温度漂移检定规程上都有短时间和长时间示值漂移规定。这些远远超过了规定。通电时间一般是15到30分钟。但是这种仪表再通电一个小时还有变化。如果我们以30分钟的作为基准检定。那一般温控仪所用设备往往工作几个小时几十个小时。这个温度差可就大得去了啦。这种仪表必须坚决报废。因为这种厂家生产的东西什么都偷工减料不可能只使用一块劣质抵挡芯片。所有元器件肯定都是便宜的。即使你更换了关键部位芯片仍然没用。你还是直接报废了的好。
yangjunfen 发表于 2009-1-19 23:18:53 | 显示全部楼层
首先环境温度不要波动大!预热30分就可以了!最好带冷端自动补偿