计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

真希望能在计量论坛里看到计量心得类的文章

wuxp 发表于 2008-4-29 10:40:58 | 显示全部楼层
我从去年开始兼管计量工作,但一直没有重视(计量人员经常被挪用),现在才觉得其重要性,应该还不晚,昨天发现有这个论坛,希望能得到帮助,取得来更大进步。
 楼主| lxm4 发表于 2008-5-7 19:53:20 | 显示全部楼层
计量心得,工作总结,这应该是很多人想看到的
ccyyff 发表于 2008-5-8 09:31:07 | 显示全部楼层
我也是刚入计量方面不久,计量方面真的有很多要学习的地方,计量方面真的要重视,可是企业很多感觉这对于他们无关似的,像一些强制检定的器具,如:压力表,半年就要检定一次,这是关于安全性的问题,可是企业则是能托在托,有时甚至过了一年之后才来检!
 楼主| lxm4 发表于 2008-5-21 13:00:45 | 显示全部楼层
是新人就要多学习,多请教这才是你走向成功之路
jhabcd 发表于 2008-5-26 16:35:14 | 显示全部楼层
计量专业普遍领导不重视,自己重视吧,
心怡 发表于 2008-5-30 19:33:10 | 显示全部楼层
我是94年从事计量工作的  当时在衡器室工作,天天跟着师傅们到处去检定、维修台秤、案秤、地中衡。背着工具兜着怎么看就是个学徒工。几年以后出现越来越多的电子秤,我们的计量检定工作也发生了改变 呵呵头脑还算灵活的我对电子秤发生了兴趣,在工作中依据检定规程又总结了一套自己检定、维修的方法,使得我工作起来得心应手。当年的老师傅也都退了。我成了我们科室的骨干了,现在嘛我又被任命为计量所的副所长,我还要不得不面对长度、天平、压力、流量、等等新的挑战,不过我会继续努力工作的,因为我喜欢计量的工作。我想最后说一句祝计量战线的朋友们天天有个好心情!
victoria 发表于 2008-6-3 19:34:36 | 显示全部楼层

回复 32# 的帖子

计量工作领导不重视是一个方面,但是很多从事计量工作的朋友自身的态度也值得考虑。很多做计量的,自己本身对这份工作的重要性就不是很认同,工作中难免陷入检定就是为了要个证书的想法。对计量部门出具的检定数据,很多人都不知道如何用。现在很多项目都是出具的校准证书,这些都要求计量管理人员能正确的认知校准证书的内容,不懂得可与校准人员进行交流,现在的计量部门的工作人员的工作态度还是很好的,大家要共同努力,才能让我们的计量工作在品质的天地占一定的地位。
shishenzhi 发表于 2008-6-6 14:27:24 | 显示全部楼层
对于计量工作我也是接触没多久,在企业里从事大三件、衡器的校准及计量器具的管理工作,已经服务过两家公司了.
老板对于计量那是超不重视,唯一关注的时候是年审时,看下符不符合要求就行了!外校工作就是去弄合格证的心态,通过几轮报价后谁便宜谁接单,给我感觉有的公司他就是给人家贴合格证来的.
一次把牙规送给一家公司外校,由于我们当时在线上直接哪去的,切削水在上面没注意,回来时整牙规都锈迹斑斑,上面还沾着铝渣!我都怀疑他们连牙规盒都没有打开过!反正感觉都在走程序,没有起到什么重要过!
经理偶尔去我们测量室看到我在校准或保养计量器具他老是习惯问:这个什么地方坏了?能修好不?好象我一个计量员是做修理工的!
chenyg_cyg 发表于 2008-6-7 11:29:03 | 显示全部楼层
领导基本上对于计量工作不重视,工资低,奖金低,待遇低,地位低。改行有不好改,累
xwsun587 发表于 2008-7-9 13:45:51 | 显示全部楼层
从事计量工作的应该心细胆子大,多动手,多动脑要勤学好问,有时要记记笔记(积累工作经验,这对入门的有很大用处)。
jerryling 发表于 2008-7-10 23:42:25 | 显示全部楼层
我一毕业就从事计量工作,已经一年多了,感触最深的是动手比动脑多,操作一般都比较简单,所以考验我的往往是我的耐心,和细心,不过,我始终相信,简单的背后肯定还有很多我应该学习的地方,比如原理,比如如何智能化……所以,继续加油:)
游龙橡胶 发表于 2008-7-14 21:03:30 | 显示全部楼层
一个故事
某私营企业的硬度计坏了,老板不懂计量很着急,托了很多人找到了我们,用私家车接我们过去一看,原来是缓冲器关死了,一打开就正常了。可我们没有这样做,而是首先把满是灰尘油污的硬度计擦干净,再给使用人员上了一番课,最后才是调整和检定。老板看到我们这样的工作态度,大为感谢,也对计量人员产生了良好的映象。至于交费嘛,当然是非常的爽气啦。
现在,不仅他已经成为我们的老客户,还介绍了许多的朋友和客户到我们这来。
晕死了,感觉就像在宰人家
吾所不知 发表于 2008-7-15 16:28:56 | 显示全部楼层
我在计量检测机构做了十多年的计量工作,开始几年计量是很少有人关注的,我们一般跑企事业单位的检测室和化验室,一台一台检,连带着还要学会修理,收入一直在机关事业单位中算是低的,虽然如此,工作起来的心情仍然不错,对自己有一种认同感,下企业也比较受到尊重。
随着经济的发展,认证认可的推广,检定的业务开始繁忙起来,我仍然做着原来的业务,期间因为技术上还算是骨干,提到部门当负责人,忙得不可开交,常常要加班,单位里要处理各种同事之间的矛盾和利益,还得不到理解,心情有些郁闷,但总体上讲事业在进步,好坏参半。
上级对技术机构的考核开始五花八门,越来越偏向创收,一些做法我是实在看不下去了,和领导吵翻,部门负责人不干了,还是做原来的本职,可是比起同事,差距却越来越大,别人只要开开证书钱就收进来了,可我的工作是直接与企业的检验人员打交道的,基本上不能偷工减料,而且我自己长期以来养成的习惯也不愿意随便开张证书糊弄一下,所以做得是越来越苦,心情也越来越差,只是局里领导还了解我为人,年终搞个先进这些虚名给我安慰一下,但并不能排解我日常工作中天天要面对的烦恼。
终于,有一次机会 让我调离了技术机构,到执法部门工作,对我来说,是一种解脱,也是一种新的生活的开始。几年后的今天,我从执法部门调回技术机构,做管理工作,技术机构的大局还没有扭转,但趋势向着更加规范的方向发展,我的心态是平和了许多,未来的路还不知道怎么样,走着看吧。

评分

lxm4 + 2 热心回复

dbhlong 发表于 2008-8-9 11:30:26 | 显示全部楼层
我也说个有趣的事,一次有个企业送几块压力表来检定。刚好有个分管的头见了,说收费可以打折;企业送表的人说,不要打折只要快急用。诸位请看我们的头多大方?!是不是因为我们单位吃皇粮的!?
方建国 发表于 2008-8-13 09:48:39 | 显示全部楼层

回复 40# dbhlong 的帖子

你们是哪的?头是指局头吧?你们单位也是吃皇粮的,你们每年财政拨款是多少?
我们安徽技术机构每年的财政拨款是5340元。