计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

真希望能在计量论坛里看到计量心得类的文章

lxm4 发表于 2007-10-11 21:05:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
真希望能在计量论坛里看到计量心得类的文章,在整个计量论坛里面好像没有看到一偏有关于各位计量朋友在工作中的心得与计量总结类的文章.
   真希望能看到的是一个计量技术员或计量工程师在计量过程中发生的有趣的事,积极向上的,也可以是工作总结类的文章.
   希望各们朋友能够在工作之余好好的发挥自己的文采,写写生活中有趣的事.

评分

巫婆 + 5 原创内容

楼主| lxm4 发表于 2007-11-16 22:33:17 | 显示全部楼层
贴发了这么久了,都没有一个朋友回复,郁闷!
wanghuawh2010 发表于 2007-11-17 20:27:59 | 显示全部楼层
顶一下
本人计量新手,从事长度计量工作,刚开始学习长度三大件
风吹石 发表于 2007-11-18 10:23:16 | 显示全部楼层

一个故事

某私营企业的硬度计坏了,老板不懂计量很着急,托了很多人找到了我们,用私家车接我们过去一看,原来是缓冲器关死了,一打开就正常了。可我们没有这样做,而是首先把满是灰尘油污的硬度计擦干净,再给使用人员上了一番课,最后才是调整和检定。老板看到我们这样的工作态度,大为感谢,也对计量人员产生了良好的映象。至于交费嘛,当然是非常的爽气啦。
现在,不仅他已经成为我们的老客户,还介绍了许多的朋友和客户到我们这来。
cheney 发表于 2007-11-19 13:42:15 | 显示全部楼层
"在整个计量论坛里面好像没有看到一偏有关于各位计量朋友在工作中的心得与计量总结类的文章."中,一偏应为一篇,作为计量人员,一定要认真,负责,严谨务实。做计量工作,我遇见过因疏忽大意而遭到客户投诉的,遇到过因工作不及时而失去客户的,其实,客户就是客户,9000说的好,一切以客户为中心,多为客户负责,为客户着想就ok了

评分

lxm4 + 2 够细心,并能纠正错误

吴小青 发表于 2007-12-3 14:11:21 | 显示全部楼层

计量的困惑

既然是心得,我就来说说我在工作中的内心感受。
刚进公司我是做进料检验的,从去年开始负责公司的计量器具委外校验。
在这一年多里,我感受到了做这份工作的艰辛,无赖......我也问过别的公司的做校验的,他们也有类似的感受。姑且就叫计量的困惑吧!
(1)首先我们这种公司的校验,不属于强制检定范围,做校验完全是为了审核,所以只要审核通过即可,公司领导绝对不会太关心,工作很难得到领导足够的支持!同事们也认为计量工作是质量部门的事,与他们无关!所以也得不到同事的支持!
在我接手之前,我们公司的计量也是委外校验,但从来没有标准来判断,只是把证书更换一下,计量器具能不能用,校验回来都用的。通用的量具我按国标判断了,没有国标的,我希望通过我们部门的经理,向技术部对应的同事帮忙,谁知道技术部的经理竟推得干干净净。搞得2个部门的经理心理很不爽,吓得我们敢再说此事。补充说明一下,技术部的作业指导书,没有一份有对应的计量或技术标准。如装配作业指导说中,就没有对应的扭力扳手等级要求。
(2)计量局现在也商业化了,自负盈亏。为了赚钱,他们加大了业务量。工作量一增加,工作中的错误随之增多!:如出错证书,判断错误,在证书中给很含糊的结论等,有一次我给他的是进口的比对仪,他们出的证书竟是涂层仪的证书。还有上个月,他们尽然把很多光面规按国标判断错误.如70.013H7的光面塞规,他们全部按70H7的光面规的量规公差来判断了。我也知道这样的错误占整个工作的比例不算太大,但却让我们委外校验的单位计量的权威性大打折扣。为了赚钱本身不是坏事,错的是为了赚钱就不顾质量。在这里有一些在计量局做计量的朋友,我不是否定或你们的工作,说你们的坏话!但我说的事的确发生过,应该还在发生着。
这就是我,一个刚做工作计量工作者的困惑!希望能和大家共鸣!
(后记:无论有没有领导的支持,无论有没有同事的支持,但我还是一如既往的工作着。我不能的改变他人和社会,我只有更加努力工作,来改变自己。我希望一点点把工作做好。一年多了,回过头看看,比刚开始时好多了.)

评分

chamer + 2 认同观点

楼主| lxm4 发表于 2007-12-8 13:12:50 | 显示全部楼层
感谢每一个看贴的朋友,谢谢你们的支持!
浪子剑客 发表于 2008-1-8 21:28:49 | 显示全部楼层
我做计量做了5年,从编写校准程序到,不确定的评估,直到公司通过中国实验室认可委员会认可通过.苦和酸什么都品尝过,后来又得到什么,呵呵,一笑而过.做计量不过如此,
hasau 发表于 2008-1-9 14:37:31 | 显示全部楼层
原帖由 吴小青 于 2007-12-3 14:11 发表
既然是心得,我就来说说我在工作中的内心感受。
刚进公司我是做进料检验的,从去年开始负责公司的计量器具委外校验。
在这一年多里,我感受到了做这份工作的艰辛,无赖......我也问过别的公司的做校验的,他们也有类似的感受。 ...

大概在企业做计量 的都有这样的经历。
阿童 发表于 2008-1-11 11:23:09 | 显示全部楼层
我于96年开始从事计量工作,刚学校毕定,那时入行这一行什么都不懂.公司也是为了认证而送检,我也同感到工作的艰辛和无奈,更让我感到这份工作没了一丝阳光.
        然而现在我已改变了当初的心境,感到了这份工作的乐趣,计量这一职业需要我们学的知识太多,(如我们还要了解产品的性能,这样我们可以知道测量设备的配置是否满足测量要求)我也很赞同论坛前"在企业单纯做计量是没有前途的"一文中的"计量必须服务于生产,计量的核心是测量,"
       在论坛中我们很多新入行的同行对计量工作感到公司的不重视,送检公司纯属于认证而送检,我觉的我们应当来突破计量工作,让计量工作更好的服务生产,让公司计量工作需要我们.
         这十几年来我从计量管理上进行了完善,建立了体系,部份测量设备量值溯源上建立了计量标准,开展企业内部检定.对未建标的部份测量设备开展了内部自校.对现场出现有问题的测量设备我们部门的人员尽量自已先动手维修或调试.
           现在我们部门工作的重视程度也好\同事们的工资调升也好,并比较其他部门低.
          现在及以后还要从事企业计量工作的同仁们,在新的一年里好好干吧,让我们计量工作发扬光大!!!!
ETSlab 发表于 2008-1-16 21:02:35 | 显示全部楼层
计量是一项需要长期努力奉献的工作,做好了可能很少有人能发现,做的不好,也很少有人可以发现;在这个功利性比较强的现在社会,这也是计量人的困惑,如果在一个老板不懂计量更不重视计量的企业,日子更加不好过了!
yan126 发表于 2008-1-26 15:15:15 | 显示全部楼层
计量的确需要长期积累,我深有感触.
teamc 发表于 2008-2-17 16:54:49 | 显示全部楼层
计量,也许在不同行业间有太大的区别~但是流程上、性质上应该类似吧

“在论坛中我们很多新入行的同行对计量工作感到公司的不重视,送检公司纯属于认证而送检,我觉的我们应当来突破计量工作,让计量工作更好的服务生产,让公司计量工作需要我们.