计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热学试验设备] 蒸汽灭菌器的校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教各位大虾怎么校准蒸汽灭菌器?其实就是压力
我们平时就扔一个留点温度计进去,因为我们没有炉温测试仪 不知道这样行不行呢?也不知道依据什么规范,我们平时就依据 JJF1101-2003了
糊弄小的还行,药厂大的估计就不行了
一根温度计,你们最多只能测偏差,均匀和稳定度怎么办啊
可以考虑买几个无线温度探头放里面,记录完数据取出读出数据就OK了。
我们用德国ebro   丹麦ellab 热力验证系统测量里面的压力和温度。
校准范围:温度:(-40~ +140)°C              压力:(0~5) bar
另外新购进一套可以测到400多度。
请问楼上的朋友,你们买了几个探头?大概花了多少RMB啊?谢谢!
买无线设备测压力锅领导肯定感觉不划算啊
毕竟这个市场不是很大
只校压力表便可以了,不知到压力和温度是可以换算的吗?
一般压力锅内部会有四个或者很多接线柱,而且在压力锅外部周围也会有相对应的接线柱,其实他们之间是相连一起的,我们只要用热电阻传感器接到内部接线柱上,然后再在外部接线柱引线到电测仪表上,便可以读出温度了,是本人自己摸索的,而且校准过好几家该设备了,方法简单,原理简单。而且干嘛要买那些无线设备,又贵,效果也不见得就好。楼主可以试一下,搞不懂再联络。
无线探头这个成本确实比较高,但是精度还是比较好得,比一般得温度巡检仪都好,用二等标准铂电阻
自检过,0—300度误差在0.2度以内。且温度和压力同时可以测量,均匀性和波动都可以测得,比较方便。
至于说市场要看你在什么城市,反正广州市场还是很大,用处也比较多!
回复 5# arjan

我们有3套,每套都有压力,温度,湿度探头。那个探头数根据你自己要求数量,我们有套有10多个探头
价格不太清楚,我只知道很贵。
请问一下检测这种高压锅有什么可以靠的上的规范之类的吗?
无线那个貌似一个就几万的吧。
浪人 该用户已被删除
可以用无线设备进行校准,很理想,查了一下都是进口的,价格贵到不行,不知道贵在那里?难道就没有国产的吗?
进口的东西就是好呀.
我们只把压力表作为计量器具进行检定,别的就不归我们管了,属于特种设备管理了。
用多点测温仪放几个探头进去测量感觉比较实际
无线的太贵了
有钱的话无所谓:)
这个东西需要验证啊
一般现在的灭菌器都有预留有验证孔的,用有线的进去再密封就行了.
我们只把压力表作为计量器具进行检定,别的就不归我们管了,属于特种设备管理了。 ...
王鹏 发表于 2010-6-25 09:19

锅检有的时候还开压力表的证书呢,他们不少是有压力表的资质的。 那又怎么说呢。 这个没有办法区分的。
请问一下检测这种高压锅有什么可以靠的上的规范之类的吗?
拉可出 发表于 2010-3-9 20:36

国家院一直在写,不过 还没有啥时候能通过执行的消息。
我们一直都出压力表证书,有时丢个有线的探头测量下温度,不过无法完全密封啊,压力温度高了会漏气,蒸汽的压力和温度成正比。我们一般就交灭菌锅蒸汽压力温度表。搞这个很纠结!
我们一直都出压力表证书,有时丢个有线的探头测量下温度,不过无法完全密封啊,压力温度高了会漏气,蒸汽的 ...
xwqseven7 发表于 2010-7-21 22:14

用 无线记录仪。  有线的没有办法搞的。  貌似那个规范上都是出  温度指标哦。

灭菌平衡时间,灭菌温度带,灭菌温度等等,这些。没有自动记录的话,很困难出这些数据。
我用过德国ebro   丹麦ellab 热力验证系统测量里面的压力和温度。现在发现汕头市迪威谱科技有限公司提供的无线温度压力验证系统  不错,是我用过最好用的   精度±0.05℃  价格便宜,售后维修服务好。而进口的两万一个,维修也好贵,动不动修一下就七八千。
留点温度计不行的,只能测试到最高温度,整个过程的温度都无法知道,而且除了最高温度,时间也是重要的条件,基本上多数品牌的无线温度验证系统,或者灭菌器验证仪都有这个F0值的自动生成软件的。
灭菌器大部分都有验证孔的,用有线的进去就行了