计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 请教双目显微镜的检定

cxp 发表于 2007-10-14 21:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
有那位师傅知道.告诉我一下,我想要详细一点的.谢谢大家了
chamer 发表于 2007-10-15 17:55:23 | 显示全部楼层
其实就是工具显微镜吧?
可以参照JJG 56-2000
九江风云 发表于 2007-10-16 16:54:21 | 显示全部楼层
有些进口的老仪器,象德国Opton、莱茨的等万能工具显微镜是双目镜,还有一些测量显微镜也是双目镜,不知你指的是那种型号。如果是工具显微镜就依照JJG 56-2000《工具显微镜检定规程》,如果是测量显微镜依照JJG571-2004《读数、测量显微镜检定规程》。如果是其它的生物显微镜,那就只能参照相关的国家标准进行校准。

评分

duomeiti + 2 热心回复

楼主| cxp 发表于 2010-1-7 21:00:02 | 显示全部楼层
不能用来测量的,其实我看只是起放大作用,主要是看工件外形或者放大局部使用,除了2个目镜,下面一个玻璃台,其他什么都没有,不能依据工具显微镜规程吧,那么又没有地方可以读数,也不能用读数显微镜规程吧,我只看了看视场是否清晰,如果脏了就擦擦,我是犯愁怎么给他们写校准证书,首先没用标准器,然后又没有依据,我怎么写呢
星空漫步 发表于 2010-1-8 12:02:46 | 显示全部楼层
观察用双目显微镜也需要做校准吗?这还是第一次听说。
个人认为既然没有量值可以提供,那么就没有什么校准证书可发。
tyc421 发表于 2010-1-18 22:32:03 | 显示全部楼层
可以开校准。      光学成像清晰。各部分相互作用有效。
星空漫步 发表于 2010-1-20 10:58:08 | 显示全部楼层
可以开校准。      光学成像清晰。各部分相互作用有效。
tyc421 发表于 2010-1-18 22:32

请问有人见过上述样子的校准证书吗?是那家发的?

因为完全没有量化,所以我认为那根本就不是什么校准证书,而是废纸一张。
tyc421 发表于 2010-1-20 16:08:23 | 显示全部楼层
我那里有很多双目和读数显微镜。只有读数显微镜才检定示值误差。如视场内无刻线。或刻线无法移动的。示值误差怎么检定?
星空漫步 发表于 2010-1-21 06:19:31 | 显示全部楼层
回复 8# tyc421

笼统地说双目显微镜应该是纯观察用的,所以根本不存在计量校准。

不知道你说的读数显微镜到底是个什么东西,测量用的显微镜一般叫工具显微镜、万工显(万能工具显微镜)、测量显微镜等。
在观察显微镜上还有装带有分划板的目镜,也有一种测微目镜,镜中带有主尺与副尺。如果要看显微镜的读数精度,只要找一把校准好的标准尺,把它放在显微镜的载物台上,检查一下读数值跟实际值的差不就行了。
feierlxlx 发表于 2010-4-13 21:59:16 | 显示全部楼层
回复 5# 星空漫步

可 检查显微镜的放大倍数。
liuyajun 发表于 2010-4-14 05:33:48 | 显示全部楼层
双目显微镜是指生物显微镜吗?可参照工具显微镜规程或投影仪校准规范对其物镜放大倍数进行校准
liuyajun 发表于 2010-4-14 05:38:47 | 显示全部楼层
回复 4# cxp

我做过这种显微镜的校准,参照投影仪物镜放大倍数的正确性进行校准的
sssssq 发表于 2010-4-14 21:33:39 | 显示全部楼层
什么都没有的话你看看工作台能不能X,Y的移动?给它看下相互垂直度跟放大倍率。
星空漫步 发表于 2010-4-16 04:01:26 | 显示全部楼层
纯观察用双目显微镜作倍率校准各位觉得有什么意义吗?
本人认为只有需要做尺寸测量的显微镜,才有做放大倍数校准的必要!
iamyss 发表于 2010-4-24 19:58:01 | 显示全部楼层
我估计应该是生物显微镜吧,只能检定物镜放大倍数,目前只有山东好像有地方规程。