计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] V形架检测报告的内容

szcatciliu 发表于 2007-10-18 17:23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
我见到一份V形架检测报告的内容如下:
1、外观检查:正常
2、平面度:6 μm
3、平行度:8 μm
4、直角度:8 μm
5、高度差:8 μm
6、V型槽夹角:90°
每个项目后面一个数据,大家能帮我解释这份报告表达的意思吗?平面度指什么?
深圳渔民 发表于 2007-10-19 09:15:55 | 显示全部楼层
平面度应是指各工作面平面度的最大值;平行度指相对工作面间的平行度;高度差是指一对V形铁的成套性,因为V形铁经常成对使用。你给的这个数据恐怕只能垫机床,不能用来作精测。

评分

changjing + 2 热心回复

changjing 发表于 2007-10-19 10:02:55 | 显示全部楼层
建议楼主看看规程学习一下
 楼主| szcatciliu 发表于 2007-10-19 16:03:37 | 显示全部楼层
原帖由 深圳渔民 于 2007-10-19 09:15 发表
平面度应是指各工作面平面度的最大值;平行度指相对工作面间的平行度;高度差是指一对V形铁的成套性,因为V形铁经常成对使用。你给的这个数据恐怕只能垫机床,不能用来作精测。 ...

根据帖子:http://www.gfjl.org/redirect.php ... amp;goto=nextnewset
上的内容:
JB/T 8047-1995《V型架国家标准》
工作面的平面度
V型槽对底面平行度
V型槽对侧面平行度
V型槽对两侧面对称度
V型槽对端面垂直度
V型架侧面间的相互垂直度
同一套V型架V型槽对底面高度差
认为我提供的检测报告表述是不清楚的!而标准给出的表述是明确的,应按上面给出报告内容!V型架的面是否都是工作面呢?直角度又是什么意思?报告的内容是否该让大家看得懂?是否行规?
对您的热心回复表示衷心感谢!
 楼主| szcatciliu 发表于 2007-10-19 16:08:43 | 显示全部楼层
原帖由 changjing 于 2007-10-19 10:02 发表
建议楼主看看规程学习一下

谢谢您的建议!如果要我看懂我提供的报告内容,我该学习哪个规程?
duomeiti 发表于 2007-10-19 17:12:51 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

V形架没有检定规程吧?
楼主给的是检测报告的测试结果。
九江风云 发表于 2007-10-19 18:28:41 | 显示全部楼层
只能参考国家标准进行检验或校准,V型架生产制造是按照机械行业标准JB/T 8047-1995执行,因此检验或校准时要以此标准的技术要求为准。
thlhv528 发表于 2007-10-20 15:17:56 | 显示全部楼层

回复 7# 的帖子

个人观点可参照  JJG 194-1992 方箱检定规程
规程中也包含以下内容:
工作面平面度
V型槽对底面平行度
V型槽对侧面平行度
V型槽对端面垂直度
V型架侧面间的相互垂直度
没有:  同一套V型架V型槽对底面高度差,V型槽对两侧面对称度内容
方箱相对尺寸较大.可根剧JJG117-2005 平板检定规程对平面度进行调整
 楼主| szcatciliu 发表于 2007-10-20 18:48:28 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

"同一套V型架V型槽对底面高度差"这个项目应当添加上去,因为V形架一般是成对使用的!也符合国标或部标的要求!
深圳渔民 发表于 2007-10-22 01:11:05 | 显示全部楼层
精密V形铁参考304所的标准,现在市面上卖的V型架一般是给机加工当靠板、支架用的,精度不是很高。最新的标准06年修订了,过几天我可以把报批稿上传,供各位参考。
另外,我印象中精密V形铁只有四个工作面,沿V型轴线方向的两个端面不是工作面。