计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 校准报告

zhoujidai 发表于 2010-3-5 16:53:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司实验室的恒温箱请校准机构进行校准,该机构此项目取得了cnas认可,
拿到这个证书后,看见温度修正值为+2.5℃,而测量结果的扩展不确定度U=0.3℃,这可能吗?请量友们帮忙看一下有什么问题, 谢谢。

检定项目.rar

3.92 KB, 下载次数: 14, 下载积分: 金币 -1

楼主| zhoujidai 发表于 2010-3-5 17:32:46 | 显示全部楼层
上面压缩文件制作成了图片,看发的上来不;
Dairyan 发表于 2010-3-7 01:28:32 | 显示全部楼层

从证书来看,校准时设定温度125度,放置了9根温度探头。
箱子的校准参数一般有三个,大概是:
1.准确度:以中心点的实际温度和仪表显示的温度来比。
2.均匀度:同一时间不同位置温度的差值,反应温均匀性是否好。
3.波动度:同一位置在不同时间间隔温度的变化情况,反应箱子对温度的稳定控制性能。

你这个证书上温度修正值理解为准确度,用的时候在仪表读数上+2.5度得到箱子中的实际温度。从数据看均匀度接近两度,箱子质量一般,国产货吧。波动度没有做,做波动度费时间,现在的计量所都要效率的,能省则省吧。至于U=0.3度,k=2,这是不确定度,校准证书都必须具备的,通俗点讲就是他测量的127.5度在正负0.3度的范围内(127.2~127.8)的概率是95%,要知道测量只能控制在一定的精度范围,无法得到真值的。

如果你做试验的要求比(125±1)℃范围要宽,那不确定度对你的使用不影响,不看它,你只要知道125度左右时你的箱子显示的温度比实际低2.5度,如果你需要125度,设定122.5就行了。如果比这个要求还要高,那换个箱子吧。
 楼主| zhoujidai 发表于 2010-3-7 11:14:23 | 显示全部楼层
回复 3# Dairyan

谢谢回复,从你的回复看,我理解证书上给出的这个测量结果的扩展不确定度:U=0.3℃  k=2是标准装置在125℃的测量结果不确定度,但在该校准证书的“本次校准所使用的主要计量器具”一栏里,温度巡检仪的不确定度U=0.024℃,k=2,这个是标准装置建标时评定的不确定度,在实际测量过程中可能有差异,但我认为差异不应该太大,但证书上这两个不确定度值却异常这么大,可能吗,这个U=0.3℃,k=2他们是怎么评定出来的,我感到很困惑,该不会是随意写的吧,忘指教!
Dairyan 发表于 2010-3-8 08:53:46 | 显示全部楼层
巡检仪的分度值0.01℃,通常测温度时第2位意义不大,第1位还会有跳动,所以结果的扩展不确定度U=0.3℃,k=2是差不多的。他证书上主要计量器具的不确定度大概是直接引用的证书上的吧,是他的上级机构校准温度巡检仪的不确定度。上级机构能力强嘛。
 楼主| zhoujidai 发表于 2010-3-8 09:58:54 | 显示全部楼层
回复 5# Dairyan
谢谢回复,从你的回复看出,你说“本次校准所使用的主要计量器具”的不确定度他们是引用的是上级标准装置的不确定度,这个可以吗?校准我恒温箱用的巡检仪的不确定度一栏填上级标准装置的不确定度这不也太荒唐了点吗?
还有证书上给出的125℃  扩展不确定度U=0.3℃,k=2是在标准装置建标时评定的,还是每次测量给出。
Dairyan 发表于 2010-3-9 08:18:28 | 显示全部楼层
回复  Dairyan

谢谢回复,从你的回复看,我理解证书上给出的这个测量结果的扩展不确定度:U=0.3℃  k=2是 ...
zhoujidai 发表于 2010-3-7 11:14

建标时评定的不确定度主要考评的标准器引入的分量,其它外界因素没有考虑的,它只反应标准性能,U=0.024单纯从巡检仪技术角度上看是差不多的,这一点毋庸置疑。
你的疑问是给你测量时的不确定度U=0.3太高了,相差太远;你也知道这个这个结果是测量的,它当然包括你的箱子引入的分量,箱子的温场波动很大的,测量结果的不确定度当然就大的多了。

你很喜欢用“怎么可能?”“荒唐”这样的字眼,先入为主了啊,有点愤青了。
 楼主| zhoujidai 发表于 2010-3-9 08:48:17 | 显示全部楼层
回复 7# Dairyan

哈哈,你说的那些词语在发的这个帖子里用的多了点,不好意思吗,可能是校准机构给出的值太让我不能接受了,一般发帖我是不用的,让你见笑了。我想咨询一下你们出具校准证书中每次也要给出测量结果不确定度吗,如果给出是每次都要进行评定吗。
Dairyan 发表于 2010-3-9 23:34:10 | 显示全部楼层
校准证书必须要有不确定度,这是17025对校准实验室的要求。不确定度始终是和测量结果同时出现的,所以严格来讲每次都需要评。
但实际操作时不会真去评,没必要也不现实,不论任何计量机构。一般在做项目认可时必须完整地评定,评定一个最佳值(被校准对象稳定)公布在CNAS附件上,还要考核计量人员都会评定。在日常校准中,通常会根据具体的被测对象状况,现场环境等对这个最佳值稍微放大些,这是一个快速估算的过程,作为每份证书的不确定度。
也不要觉得惊奇,并不是计量人员不负责,你要知道不确定度本身也是不确定的,它研究的是概率。一般企业人员只需了解,实际作用不大,但是如果多些像你这样乐于研究的企业计量管理人员,和计量所的工程师理论的话,相信对他们的技术和态度是一个促进,对众多企业来说也会多有益处。
安康 发表于 2010-3-22 00:00:36 | 显示全部楼层
测量不确定评定时要考虑多种影响因素,温度巡检仪的不确定度U=0.024℃,k=2只是其中考虑一项,实际上象测量时使用的铂电阻(应该是)的影响成分可能更大一些,还要考虑测量重复性等,最后才得到测量结果的扩展不确定度:U=0.3℃  k=2,一般情况下,给出的测量不确定度主要考虑标准器的影响量,对被测对象未注明时一般均不考虑。