计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 量筒的检定问题?

xielongyao 发表于 2010-4-7 09:41:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问当量筒采用比较法检定的时候,误差怎么读出来啊?
 楼主| xielongyao 发表于 2010-4-7 11:16:16 | 显示全部楼层
在用容量比较法对容量瓶、量筒和量杯进行检定时。规程上说当水至被检量瓶会被检分度线时,直接观察标准玻璃量器上的容量示值就可以了。我想问的是如果被检量瓶或量筒的误差偏大,当注入标准水的量时可能标线还没达到,标准玻璃量器上的水已经流光了,这个时候我是直接估读被检量器上面的容量示值吗?这个好像很难读啊,瓶口都很大,我怎么知道怎么读数啊,?
zcjjls 发表于 2010-4-8 14:33:01 | 显示全部楼层
国标(JJG 196-2006 常用玻璃量器的检定规程)里对量筒的检定只规定了容量比较法呢(用标准玻璃量器才可以检),个人认为用衡量法也可以并且更合理.....
jlx5698 发表于 2010-4-17 20:27:09 | 显示全部楼层
国标(JJG 196-2006 常用玻璃量器的检定规程)里对量筒的检定只规定了容量比较法呢(用标准玻璃量器才可以 ...
zcjjls 发表于 2010-4-8 14:33

用衡量法我也觉得更合理!