计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[扭矩] 一种美制预置式扭矩扳子的误差调整(附图片,自拍)

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

整个调整与拆装过程见图。
    要注意一点的是,此类扳子拆开容易,重装有一定难度,需要极大的耐心。因为调整图8中的长螺杆后,手柄位置相对于筒体会有或前或后的位移,从而造成读数机构的压线或离线。压线或离线太多,会影响扭矩值的设定。所以要对此进行调整。方法是调整图片8中的长螺杆上的六角螺母,调整方法是,长螺杆顺时针(即缩短了)此螺母需向后调整,反之向前调整。但有一个问题是,由于锁止装置有是严格的方位要求的(见图10筒体外圆面的长条槽,与手柄上的限位钢球),调整图8螺母后,其六个角不一定刚好与手柄上的内六角孔(见图6,可见此螺母与手柄的配合情形)对齐。因此,此部分操作是整个调整过程中工作量最大的部分。
     另外,调整长螺杆一次,你不一定能将误差一次性的调整到合格范围内,因此,需要对此款扳子进行多次的拆开调整再重新安装。这会极大的考验量修人员的耐心。如果没有耐心,请不要拆开调整。

我只所以说此类扳子差,主要原因其误差调整的工作量较大,另外,稳定性也不也恭维。当然,这是仁者见仁智者见智的事情了。一家之言语,听者各取所需也。

评分

dbhlong + 3 交流实际操作,对初学者和老�
风吹石 + 5 谢谢分享
上帝 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

看上去比中国航空东方仪器厂的起子的配件少点,世达的我没有修过,多谢了
老实说
我碰见这种扳手
不准的就直接联系退件了
没调过
这里学习一下
有空拆开一个
好好调调
回复 3# 娱乐化

呵呵,做计量,特别是搞修理,如果不拆不装的,进步起来确实是不快呀。有问题,先自己想办法,不行,再想其它的法子,总能解决的。
其实都不用拆开。
只要将后盖中的内六角螺母拆掉,根据误差转动手柄。比如,扳手设定的是100,标准器上测出是96,则将手柄转动96的位置,然后拧紧内六角螺母就可以了(当然,拧紧过程中示值会有一点变化)。
如果按楼主的方法,每次手柄对位很不方便。
回复 5# hnmickey

理论是一回事。实践又是一回事。如果按你的调整方法,压线了你还是不得不拆开修?再说,这种扳子的示值误差调整,不是1加1等于2的问题,你100处调成了96,你能保证20处是好的?呵呵 。
学习中。。。。。谢谢!
目前还没有遇到这么复杂的扳手。
啊友,你是全能型的啊!
这世达的此款扭矩扳子,除了稳定性差外,还有一缺点:随着扳子扭矩值的调整,有效力臂也会发生变化。
我觉得世达的不好调修。
回复 11# manjianghong

世达的好修。但是性能不稳定。
呵呵...难度
回复 6# 吉利阿友
怎么可能压线呢?你是按标准格数退下来的,拧上去当然也正好对齐线的,除非原来的就压线。至于精度的问题,就是一个工作经验了,选择一个合适的点来操作就行了。这种方法只能解决整体偏大或偏小的问题,前后变化不一致的,特殊是正负完全相反的,这样调根本修不好。
回复 14# hnmickey

不多说。你按的方法找把扳子做个试验,修修看。就算是你说整体偏大或偏小的情形,也不一定解决的了。
      还是一句话,调螺杆,对零位。
世达的起子我没有修理过,修的多的是东方仪器厂的,呵呵,计量,从使用到。保养,校准,维修,是一个过程是吧,我本人就是做校准的,觉得要校准也应该尽量有维修,这样我们本身的技术,能力可以提高是吧,人呐,学无此尽,我希望别人这样,我自己也想这样,人要进步的。呵呵
想问问,起子这些零配件不好买,有没有哪位知道哪里比较好买啊,我想买些,例如KANON,TOHNICHI,世达,东方仪器厂等等厂家的
回复 17# 洪立祥

东方的配件有的买的。你找扳子代理商就可以搞到了。
哎,这种是世达的吧??我们单位进过几个,很难调整,不准的话我们也没拆(以前拆过一个。。。太麻烦),直接就当不合格品,退货了!
世达的感觉稳定性太差
楼主的是CDI的扭力扳手这种方法只是线性调整
回复  hnmickey

理论是一回事。实践又是一回事。如果按你的调整方法,压线了你还是不得不拆开修?再说,这种扳子的示值误差调整,不是1加1等于2的问题,你100处调成了96,你能保证20处是好的?呵呵 。吉利阿友 发表于 2010-9-5 20:06

你这个主题帖主要说的 就是调整 不是1加1等于2的问题(或者说表面是扭矩线性不对的问题,实际是弹簧的弹性系数和标尺比例系数不一致的问题)
而一般的国产的,例如东方的就仅仅是标尺偏了点的问题,就可以按照5楼说的简单的动下标尺什么的。可以接受的!
在进一步的问题 弹簧的弹性系数和标尺比例系数不一致的问题,反正我遇到买来的新的扳手,一看这毛病,直接退货!
世达的起子我没有修理过,修的多的是东方仪器厂的,呵呵,计量,从使用到。保养,校准,维修,是一个过程是 ...
洪立祥 发表于 2010-10-22 20:43

螺丝什么的可以去大的5金店买,很便宜的,几分钱一个!
卖量具地方几块钱一个(5块以上。。。真黑)
其它的塑料小部件可以自己整,如果你会车床等的话。。。
标尺,卡簧,压块什么的实在买不到,没办法了,只能被宰了,10块一个都得买,因为新买一把就是几百,偶尔换下新零件上去就能好了!
哎,这种是世达的吧??我们单位进过几个,很难调整,不准的话我们也没拆(以前拆过一个。。。太麻烦),直接就当不合格品,退货了!

请给我微笑 发表于 2010-12-10 08:45

哇,知音啊!
线性不好,属于娘胎里的毛病,出厂的时候厂家检验这个都不管,还能检验合格出厂,那我们就直接退货!
回复 1# 吉利阿友

谢谢楼主