计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吉利阿友

[扭矩] 螺栓扭矩拧紧机的现场校准

我们的现场校验。
校验设备
现场标定多轴拧紧机
给为大侠,请注意一下,你们说的0.1 或0.5精度,后面标的RD还是FS
请问买什么牌子的扭矩传感器好呢?
回复 27# 烟酒茶

我们单位也用这个
野人部落 发表于 2011-4-1 09:15
给为大侠,请注意一下,你们说的0.1 或0.5精度,后面标的RD还是FS

是相对误差不是引用误差。

认同,,要更好的,钱到位,进口的排队等。
knightyee 发表于 2014-11-1 08:40
认同,,要更好的,钱到位,进口的排队等。

够用就好,呵呵
吉利阿友 发表于 2010-4-17 18:13
回复 4# 风吹石
   杂牌的:一二次仪表是美国的STM2000,扭矩传感器用的是德国的,什么牌子的忘记了,不过 ...

阿友,设备是在哪里购买的,可以共享一下供方资源吗?
hyjd 发表于 2015-2-5 09:07
阿友,设备是在哪里购买的,可以共享一下供方资源吗?

诺霸、宝宜威(代理商)、马头等品牌或代理商我接触过。具体私聊。太具体了有广告之嫌。。。呵呵。。。
问题跟进中!暂时使用现场实际工作时的标定值进行判定1
方法是不错,从我实际的校准数据来看,数据变动不是很大,多数在1%以内。
野人部落 发表于 2011-4-1 09:15

是 RD,扭矩计量一般不用FS,除非那个变异的 JJG 924。
那么请问气动扭 u=213884978,1025127889&fm=21&gp=0.jpg 如何计量呢
caohua 发表于 2015-12-3 10:05
那么请问气动扭如何计量呢

将帖子中展示的扭矩测试仪传感器串联在气动扳子轴头方榫位置,扭矩测试仪传感器装配对应规格套筒,然后直接在扭矩缓冲器或产品螺栓(最好用前者),然后按正常的施加扭矩方式进行拧紧,即可方便的得到示值偏差数据。
不过根据我的经历,一般像气动类扭矩扳子,要求扭矩测试仪的传感器具备高转速扭矩检测功能(一般需要承受8000转以上高转速),这个要确认好,不然传感器可能会损坏或是无信号输出。
吉利阿友 发表于 2015-12-4 16:27
将帖子中展示的扭矩测试仪传感器串联在气动扳子轴头方榫位置,扭矩测试仪传感器装配对应规格套筒,然后直 ...

楼上量友提供了一种方法,不过我在客户现场有试过,将气动扳手和动态扭矩传感器一起串接到螺栓模拟器上,然后通过气动扳手加载扭矩,动态扭矩传感器测出的值重复性不忍直视,完全找不出规律,而且实际使用中拧紧不同的螺栓用扭矩扳手去验证也有一定的差异,这个扳手就没有稳定的计量方法,还是我用的方法有问题。
caohua 发表于 2015-12-9 11:23
楼上量友提供了一种方法,不过我在客户现场有试过,将气动扳手和动态扭矩传感器一起串接到螺栓模拟器上, ...

你说的问题,实际上我们年初也碰到过,并且已经成功解决(当然做了一些简单的夹具)。
抛开气动扳子本身品牌与精度(重复性)不讲(我司这边的是要求做到5%,进口品牌产品,马头牌的)。这一过程的关键问题有两点:一是固定问题,即前面所说的缓冲器及扳子本身的固定在牢固,来减少操作过程动作不一致导致的影响;二是连接件长短问题,在缓冲器与扳子方榫之间的连接件要尽量的短,以确保扳子方榫与缓冲器方榫轴线的重合度,减少扭矩损耗。
当然,如果你司需要长期做这个项目,需要设计一些夹具备用。
caohua 发表于 2015-12-9 11:23
楼上量友提供了一种方法,不过我在客户现场有试过,将气动扳手和动态扭矩传感器一起串接到螺栓模拟器上, ...

你确认你图示的那种气动扳子有主动卸载功能?
像图示的这种气动扳手,在我们公司,我见到的,属于那种一拧到底的工具,没有扭矩控制功能呀。
吉利阿友 发表于 2015-12-11 10:23
你确认你图示的那种气动扳子有主动卸载功能?
像图示的这种气动扳手,在我们公司,我见到的,属于那种一 ...

我发的是网上找的图,客户现场的气动扳手结构差不多,是atlas生产的,螺栓打紧后会自动断气,这种扳手我们用模拟螺栓接动态扭矩仪效果相当差
hblgs2004 该用户已被删除
请问楼主,你们现场校准扭力标准装置量程是多大的,我们有台扭矩-夹紧力试验机双量程扭矩0-10000Nm/0-500Nm(最大校到8000Nm即可),轴力0-1500kN/0-200kN(最大校到600kN),现场是否能校准,有哪家可以现场校准的校准单位,请通过邮件guangshu.liu@fuwa.cn  本公司地址在广东佛山
hblgs2004 发表于 2015-12-11 11:31
请问楼主,你们现场校准扭力标准装置量程是多大的,我们有台扭矩-夹紧力试验机双量程扭矩0-10000Nm/0-500Nm ...

我们最大的只到500Nm.大量程的没得。像你们大量程的,估计现场校准很难,可以找校准公司现场确认一下,比如说广电计量或当地省计量院。
hblgs2004 该用户已被删除
吉利阿友 发表于 2015-12-14 11:54
我们最大的只到500Nm.大量程的没得。像你们大量程的,估计现场校准很难,可以找校准公司现场确认一下,比 ...

谢谢呵友老师,我了解过,广东省院、广电计量都不能校大量程的,只有广州计量院可以校但不能现场校,送检很麻烦我们只是新购时送检了一次以后都没检过了,我们有校准杠杆计划购买一台测力仪自己校准算了,标准测力仪比标准扭矩仪用途广些,若有校准机构能来校准就更好了
今天刚用这方法做了,还可以用杠杆法做
我们公司采用的是阿特拉斯的ACTA3000配合扭力传感器、模拟连接件来检测气动扭力扳手的。请问各位老师,在检定气动扭力扳手的时候,参考的标准是什么? 总觉的 《JJG 707 ——2014 扭矩扳子》这个标准不太适用于气动的扭矩扳手。
zftjfl 发表于 2016-3-12 14:23
我们公司采用的是阿特拉斯的ACTA3000配合扭力传感器、模拟连接件来检测气动扭力扳手的。请问各位老师,在检 ...

JJF1610-2017  <电动、气动扭矩扳子校准规范>