计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

x光机时间测量中的一个现象

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我们用的是福禄克的计时器,在测量拍片机曝光时间的时候,发现许多x光机的时间误差存在一种-20%左右的线性,比如200ms,测量值常为160ms左右,测量100ms,则测量值为80ms左右,并且这些x光机的球管也不是单一的同一种,万东的,VARIAN的,甚至老上海医疗的,各种球管都有。我仔细的查看了福禄克计时器的说明书,也没有看到与此有关的情况。不知道大家遇到过着这种现象吗?探讨探讨
我在检定部分仪器时候也会遇到这种情况,应该是时间继电器老化的原因,一般200ms测量出来就是159ms,这种情况在老式X光机里面还是比较普遍的。
我感觉是单相半波整流的工频机,漏掉两个波形就丢掉40ms,建议再增加长时间如500ms和20ms试试?如果原来如此,是设计问题,如果最近出现的问题,可能触发电路有故障了。

评分

乔浩 + 2 热心回复

我们出现的问题是电流测不准
电流问题不急,我了解很快会解决的。五六月份的样子,现在已进入测试阶段了。
同样的问题,又遇到一个。万东的机子,球馆型号XD52-30.50/125的,从规程后面的附录看,高压发生器是单相双峰的。用福禄克的时间检测设备检测,控制台设定时间200ms,在检测仪的时间(ms)状态下检测为140ms,在检测仪的脉冲状态下是20个脉冲。控制台设定400ms的时候,检测仪ms状态下的检测值为279ms,脉冲状态下是40脉冲。
   从脉冲来看,和控制台设定的时间值成正比,即一个脉冲=10ms,该X光机应该是单相全波整流的工频机。但是为什么检测仪的时间(ms)下会差那么大?!
你原来检过这台机器没有?出现过这种现象吗?我感觉仪器可能不适合工频机,也就是说测工频机就是测脉冲,时间是高频模式下使用的。
这台X光机去年才购置的,第一次检测。
没用过这东西,据我的经验可能就是测高频机才时间才准确,工频机就是测脉冲数。你可以看一看使用说明书。还有,外电网电压波动可能会对你测量有影响。
总局已下达曝光时间表(包括脉冲计数器)国家校准规范起草,核能在负责,大家多反馈一些意见,以便于规范的制定。
核能说的没错,应该用脉冲状态。1s50个Hz,全波整流的话,等于1秒钟之内100脉冲。0.2s检测到20个脉冲数,也是正确的。
   但是,又发现一个问题,同样是单相双峰的高压发生器,球管为XD51-20.40/125的X光机,用时间状态检测能得到正确的以s为单位的时间数值。为什么XD52-30.50的机子用时间状态检测不行呢?很郁闷,也很迷茫。