计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 请教:生物显微镜和金相显微镜不确定度评定

九江风云 发表于 2010-5-4 18:58:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
生物显微镜和金相显微镜测量不确定度怎么评定?希望明白的同志给予指点。
星空漫步 发表于 2010-5-5 13:31:49 | 显示全部楼层
回复 1# 九江风云

不确定度是量仪的指标,请问你所说的生物显微镜和金相显微镜能算量仪吗?我个人是不那么认为的,那只是观察用的。
 楼主| 九江风云 发表于 2010-5-5 18:19:38 | 显示全部楼层
我们实验室校准能力增项有这两种仪器,必须进行不确定度评定。我查看过别的实验室校准能力好多都有这两项,只是不大清楚不确定度应该怎样进行评定。
tyc421 发表于 2010-6-7 23:19:25 | 显示全部楼层
我们单位检验处买的生物显微镜我贴了个C类。呵呵。看看针尖。用得着那么高的精度么。
houston 发表于 2010-7-4 15:15:58 | 显示全部楼层
关于生物显微镜和金相显微镜如果需要用到测量不确定度,那么请专业计量部门校准一下,要求提供不确定度评定就行了,需要那么麻烦吗
昕枫 发表于 2010-7-11 23:49:06 | 显示全部楼层
如果显微镜是连接电脑,除了平时观察影像之外,还有拍照测量软件的,如果要求不严格的话,不确定度一般给个单次标准差和计量单位标准器的不确定,二者合成就可以了(个人认为)!
如果确实只用于观察影像,不牵涉到数据测量的话,就没有不确定的分析了,数据都没有怎么分析哦?
规矩湾锦苑 发表于 2010-7-12 17:41:21 | 显示全部楼层
回复 1# 九江风云

我认为就“显微镜”而言,有两种功能。一种是仅仅把看不见或者看不清楚的被观察对象看清楚,没有定量的要求。没有定量的要求也就没有测量不确定度评定的必要。另一种是不仅仅看清楚被观察的对象,还要对被观察的对象做出具体大小的判断,这就有个量的要求。例如4楼说的看看针尖,针尖的锥度或者圆弧半径如果要求定量表述(例如硬度计球头半径测量),这个显微镜就是应该评价其测量不确定度的对象了。
  至于楼主的显微镜评定不确定度的目的还是没有说清楚。你是要开展两种显微镜的校准工作,而对校准结果进行不确定度评定呢?还是使用这两种显微镜测量某个被观察物,对被观察物的测量结果进行不确定度呢?根据你的帖子“实验室校准能力增项有这两种仪器”,似乎是拟开展这两种显微镜的检定/校准工作。如果是开展校准工作,就是要对校准的结果进行不确定度评定。而显微镜最重要的计量特性是“放大倍数”,你应该针对放大倍数的可靠性进行不确定度评定。
nmzzcd 发表于 2010-7-23 22:46:52 | 显示全部楼层
生物显微镜的放大倍数怎么检啊?应该用标准玻璃线纹尺吧?可是没有办法读数不是?
nmzzcd 发表于 2010-7-23 22:48:20 | 显示全部楼层
生物显微镜的放大倍数怎么检啊?应该用标准玻璃线纹尺吧?可是没有办法读数不是?