计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 新手请教?电子秤校验记录填写问题

wuhuaguo54321 发表于 2010-5-13 15:49:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是刚做计量这一块的工作,在电子秤校验记录上误差怎么算?是不是误差=电子秤读数-砝码重量?
谢谢各位的指导
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2010-5-13 16:39:59 | 显示全部楼层
貌似问题太简单了,高手们都不愿搭理我啊!
自己顶!!
不过我还是希望大家能帮我下,我刚到公司开始工作
谢谢了!
zhoujidai 发表于 2010-5-13 17:45:42 | 显示全部楼层
电子秤的e=d,误差计算要用闪变点法进行,要先确定化整前的示值,JJG539-97数字指示秤检定规程中写的很详细,你可以下载规程看看。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2010-5-14 07:59:02 | 显示全部楼层
谢谢了
昨天我又查了一遍规程
mianyang-li 发表于 2010-5-17 11:17:31 | 显示全部楼层
误差=测量值-真值(一般是约定真值),这是公式不会错。具体到电子秤,主要要确定测量值,因为电子秤是数字显示仪器,有化整误差存在,也就是末尾数是四舍五入得来的,因此要确定变值临界点,在此点上误差即为显示值减去砝码质量!变值临界点或闪变点的确定规程上有明确的规定!
ceprei10000 发表于 2010-6-1 09:51:33 | 显示全部楼层
误差=示值-真值。 修正值=-误差。  真值是约定真值。
海狼 发表于 2010-6-1 14:09:35 | 显示全部楼层
数字指示秤规程里的公式:
E=I+0.5e-△m-m
E=误差
I=(电子秤显示的)示值
e=检定分度值
△m=是测试闪变点时附加的小砝码
m=施加的砝码值
Ec=E-Eo
Ec=修正误差
Eo =零点或零点附近的计算误差
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2010-6-28 16:19:29 | 显示全部楼层
谢谢 各位前辈了