计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 请问关于普通用的工作液体温度计怎样计算它的修正值

anlily 发表于 2007-11-7 09:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
用二等水银温度计对普通工作用的水银温度计进行检定
被检温度计为2分度的0-200的水银温度计
对其110度进行检定的读书分别为:
标准    被检
+30         -10
被检温度计的修正值该如何计算
请各位老师们帮帮忙
谢谢
zmwangping 发表于 2007-11-7 09:54:27 | 显示全部楼层
你这个读数是什么读数?被检温度计的分度值是多少?一般修正值取小数位到被检分度值的1/10。
修正值=真值-示值
在这里,示值是被检温度计的读数值;真值是标准温度计的读数值(相对真值)!你按这个去计算!
 楼主| anlily 发表于 2007-11-8 13:08:02 | 显示全部楼层
被检温度计的分度值是2分度
能否举个例子说明,一般修正值取小数位到被检分度值的1/10
谢谢
对其110度进行检定的读书分别为:
标准    被检
标准表示检定的温度计在110度上三个格
被检表示被检定的温度计在110度下一个格
通常原始记录都是这样记录的吧
如果您有原始记录的范例能否传一份看看
谢谢了
ccsjanli@yahoo.com.cn
zmwangping 发表于 2007-11-8 14:36:22 | 显示全部楼层
如果标准温度计的分度值是0.1摄氏度,在110度上3小格,这时标准温度计的读数是110.3摄氏度;被检温度计的分度值是2摄氏度,在110度下两小格,则这时被检温度计的读数为106摄氏度。不作其他修正,修正值应该是+4.3摄氏度,如果修约到0.2的整数倍,修正值应为4.4摄氏度(按偶数法则进行修约)。
分度值在温度计中指最小一格表示的温度变化量。
不知是否符合你的实际?
有cc 发表于 2007-11-25 16:26:31 | 显示全部楼层
不对吧, 你的那个标准,没错的话应该是 二等标准温度计  应该也有个修正值的吧。

要把你二等标准温度计的修正值也搞过来撒。
ttwxf 发表于 2007-11-28 11:29:56 | 显示全部楼层
没怎么读数记录的,格的数值要不就统一,要么就直接读真值
dpeng911 发表于 2007-12-4 21:42:43 | 显示全部楼层
只需要按照规程就可以了,标准+30,看你标准修正值多少,假设是-06,二等标准分度值都是0.1吧,则实际温度为110.24.而被检读数为,-10,分度值是2分度,所以,被检读数应该是108度,所以修正值就应该是110.24-108=2.24,由于是两分度的东西,所以修正值应该写为+2.2.合格的吧