计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 热电偶工作温度的请教

刘彦刚 发表于 2010-6-3 17:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、我从一本温度计量的书上看到,K热电偶误差限为:

级别       测温范围/       误差限/

400                 ±1.6

>400        ±0.4%t

Ⅱ        ≤400                ±3.0

>400        ±0.75%t

Ⅲ      -200~0       ±1.5%t

JJG351—1996给出的为:

级别       测温范围/       误差限/

Ⅰ     -40~1100   ±1.5或±0.40%t

Ⅱ     -40~1300    ±2.5±0.75%t

不知为什么规程没有给出Ⅲ级、温度范围为(-200~0)℃的,是现在不推荐使用温度范围了,还是别的什么原因规程没

有给出Ⅲ级、温度范围为(-200~0)℃?

2、该温度计量的书给出热电偶直径为0.8mm和1.0mm的长期使用最高温度900℃,短期使用最高温度1000℃;3.2mm的长期使

用最高温度1200℃,短期使用最高温度1300℃。而我所的K热电偶为铠装的,一支外径为1mm、一支外径为3mm,请问该两

支热电偶长期使用最高温度和短期使用最高温度分别是为多少?

随风飘扬 发表于 2010-6-6 14:57:06 | 显示全部楼层
1、现在0℃以下一般使用热电阻,很少使用热电偶了;
2、温度计量的书给出热电偶直径为0.8mm和1.0mm是指偶丝直径,不含瓷绝缘管和保护管,而楼主所说铠装的,一支外径为1mm、一支外径为3mm,含有绝缘和保护管,不可同日而语。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-6-6 16:04:01 | 显示全部楼层
1、现在0℃以下一般使用热电阻,很少使用热电偶了;
2、温度计量的书给出热电偶直径为0.8mm和1.0mm是指偶丝 ...
随风飘扬 发表于 2010-6-6 14:57

首先,感谢你给我解答!要不我的贴子马上就要沉下去了!我想继续请教的是:
    1、我所购置的四线A级铂电阻,供货商表明只能用于负30度以上,而我们去血库校准血液冷藏冰箱,工作在负80度左右,热电阻经受不了这样低温的热胀冷缩,很容易损坏!那么该负200至0度的低温区的工作又该“谁”来承担呢?
    2、我说的铠装热电偶直径1mm和3mm是金属丝铠装,正负偶丝都在该直径为1mm和3mm的金属铠装内,之外没有绝缘层和保护层了。请问这样的直径1mm和3mm金属丝铠装热电偶,长期和短期工作温度分别为多少?
    恳请赐教!预先致谢!
zcjjls 发表于 2010-6-6 19:07:55 | 显示全部楼层
哎 学习了  谢谢
过程校验仪 发表于 2010-6-7 10:38:28 | 显示全部楼层
你买的热电阻不对,有温度更低的铂电阻
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-6-7 13:13:47 | 显示全部楼层
哦!原来如此!
儒风飞扬 发表于 2010-6-7 14:29:09 | 显示全部楼层
学习了!期待后续...
冰魄 发表于 2010-6-7 15:32:07 | 显示全部楼层
原来如此,拿走了!
XSJL 发表于 2010-6-7 15:46:09 | 显示全部楼层
“我说的铠装热电偶直径1mm和3mm是金属丝铠装,正负偶丝都在该直径为1mm和3mm的金属铠装内,之外没有绝缘层和保护层了”
规程上给出热电偶的使用温度一般是按偶丝的直径给出的,铠装热电偶的外径并不是偶丝的直径,我们从外观上看到的铠偶其实是金属外保护管,内部有偶丝和充填在偶丝与金属保护管间的绝缘材料。铠偶的使用温度一般都由生产厂家给出,它的使用温度是与偶丝的直径、绝缘材料、保护管材料与保护管的壁厚有关。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-6-7 20:40:28 | 显示全部楼层
看来金属丝铠装热电偶长期和短期工作温度,真的只能是由生产厂家,据自已制造的材料和工艺给出。谢谢各位使我有了正确的认识!