计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 双金属温度计误差偏大咋修理?

Law 发表于 2010-6-4 11:28:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教:检定双金属温度计时,误差超咋修理?(如果报废不经济),请问大家怎么处理这类问题的?
口杯 发表于 2010-6-15 10:21:54 | 显示全部楼层
我们也经常碰到不合格的,同问。
王鹏 发表于 2010-6-20 08:52:45 | 显示全部楼层
干这么多年了,不合格的就报废了,本来误差就挺大的,从来没有打开过,只碰到过一种英国产的,有误差调整螺丝,可以调整误差,但企业不让打开,还是不知什么调整原理。
 楼主| Law 发表于 2010-6-21 12:07:05 | 显示全部楼层
谢谢二位的热情!再问:1.5级的双金属温度计的读数,是按1/5还是1/10读取?
zhoujidai 发表于 2010-6-21 14:48:46 | 显示全部楼层
1、用量不大,还没有修过,不合格就报废,但从双金属温度计的原理和结构看,我认为如果是感温元件部分出来问题,一般不能修复,即使修复成本也高,且使用寿命也不能保证,进行修理意义不是很大,建议做报废处理,但如果只是指针移动了,重新上指针是可以修正误差的。
2、规程要求是按照1/10读数。
恺撒游神 发表于 2010-6-21 22:20:19 | 显示全部楼层
同意楼上,一般只有在各点误差均较一致的时候可以将指针调整一下,其他情况基本宣告报废
 楼主| Law 发表于 2010-6-22 13:05:39 | 显示全部楼层
谢谢各位!我的记录按照1/10读数,测得末位数字全是2、5、8,没有其他数字。因为我觉得指针太粗,是没办法识别更细数字的。请问:我理解的对吗?
zhoujidai 发表于 2010-6-22 14:00:10 | 显示全部楼层
回复 7# Law

你的理解我认为没有问题。10/1读数,末尾可能是1~9任何一个数字,不同的人估读都是有差异的。
 楼主| Law 发表于 2010-6-23 12:38:31 | 显示全部楼层
谢谢zhoujidai老师为我解惑!
xqbh 发表于 2010-6-30 15:49:33 | 显示全部楼层
国产的都比较难拆卸,拆下来的也很难再装上去。。。
yangfengchao 发表于 2010-7-3 14:51:59 | 显示全部楼层
拆壳之后 后面有游丝可以调节,像压力表一样
穿喉一剑 发表于 2010-7-9 14:14:10 | 显示全部楼层
调它作甚,直接报废
树袋熊 发表于 2010-7-21 15:40:03 | 显示全部楼层
直接报废吧
维修的意义不大