计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 关于液相色谱梯度误差检定计算的一些问题

hdmovie1 发表于 2010-6-22 15:55:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
规程里规定的公式我怎么看不懂啊,各段输出信号平均值的平均值是什么意思,这样按照规程的公式算下来不可能符合要求啊,

我做了梯度误差,图谱是做出来了,可是计算的时候,2次测量,第i段输出信号的平均值减去各段的平均值再比上各段平均值,肯定是越靠近两边的误差越大,越在中间的误差越小啊。是不是我理解有问题啊,请教一下是怎么回事啊

梯度误差到底该怎么算,谁做过麻烦举例讲解一下
刘彦刚 发表于 2010-6-22 16:10:34 | 显示全部楼层

规程给出的梯度误差计算公式是错误的。我们可据实际的各梯的值,与理想的各梯的值之差就是梯度误差。我所没有开展液相项目,但我看过该规程。
vandyke 发表于 2010-6-22 20:58:33 | 显示全部楼层
发一份液相色谱仪检定员培训班资料供参考(以前发过)。
液相色谱仪检定规程中有关条款的检定方法及计算实例.pdf (633.15 KB, 下载次数: 278)

再发一份其他人写的
液相色谱检定的探讨.pdf (208.06 KB, 下载次数: 221)
 楼主| hdmovie1 发表于 2010-6-23 12:37:07 | 显示全部楼层

下边是“规程中有关条款的检定方法及计算实例.pdf”资料中的一张截图
大家看看这个记录中的数据是不是有问题,记录仪读书好像不成梯度啊,20 和80一样,40和60一样,好像从读数上看不成梯度吧。到底是规程有问题还是我理解有问题啊@@........

以下是检定记录截图

下边是规程的截图
刘彦刚 发表于 2010-6-23 13:24:38 | 显示全部楼层

记录仪的读数没问题,给出的结果——梯度误也是正确的。只是给出的不是每个阶梯的值,而是每个阶梯的增量。每个阶梯增量的平均值为0.0184(它就是我们这里的理想值,而阶梯误差的计算如下(以第1个阶梯为例):
        (0.0180-0.0184)/0.0184*100%=-2.2%
      应该说规程给出的计算公式是不对的,但规程起草老师在规程宣贯时给出的计算公式是对的(见我们的超级版主vandyke上传的《液相色谱仪检定员培训班资料》。
      vandyke:你说是这样吗?
 楼主| hdmovie1 发表于 2010-6-23 14:49:15 | 显示全部楼层

我看了vandyke 发的资料“液相色谱仪检定规程中有关条款的检定方法及计算实例.pdf ”上边的公式好像和规程一样啊,
如果像楼上说的那样 计算的是梯度增量的平均值。那规程里就不应该写每个梯度的输出信号(或记录仪读数)而应该写计算的是每个梯度响应信号增量的误差。但即便是这样在原始记录中也应该是记录我们从仪器上直接读出的响应信号的原始数据,而不是记录经过我们计算后的响应信号梯度增量。(增量是原始数据吗?)

如果我们是计算梯度信号增量的误差。这样的话应该是规程表述不清,给出的公式也不对。

不知道我这样理解对不对
刘彦刚 发表于 2010-6-23 19:27:14 | 显示全部楼层
我们进样的增量是均匀的(都是20%),但输出的信号增量不相等,这就是梯度误差。我是这样认为的:“规程表述不清,给出的公式也不对。”就不知道我们的大家长vandyke 意下如何?
 楼主| hdmovie1 发表于 2010-6-24 09:20:09 | 显示全部楼层
我和楼上观点基本一致

但还有个问题就是做原始记录我觉着不应该直接写信号增量,因为信号增量是我们算出来的,从仪器直接能读出的是信号响应值,就应该填写信号响应值。
刘彦刚 发表于 2010-6-24 19:17:51 | 显示全部楼层
当然可以直接填写信号响应值,但那样得将各阶梯的理想值算出来,而且那样还倒是不好将算得的绝对误差去算相对于什么的百分数。所以还是用增量的好,为了更清晰些,可以将响应值也写在记录里,从第二个响应值开始,记一个响应值,就算一个增量。这样不就能两全其美了吗?
hyipin 发表于 2011-6-17 15:15:25 | 显示全部楼层
vandyke:说明一下呀?规程给出的梯度误差计算公式到底是不是错误的?公式中是否应为响应值的增量?如果是,这个每个阶梯的增量是怎么计算的?
能回答一下吗?不胜感激!
hyipin 发表于 2011-6-17 15:18:24 | 显示全部楼层
回复 5# 刘彦刚

是这样吗?如果是的话每个阶梯的增量怎么计算呀?
hyipin 发表于 2011-6-17 16:05:30 | 显示全部楼层
回复 8# hdmovie1

请问信号增量是怎么计算的呀?我也是新手,帮个忙好吗?
hyipin 发表于 2011-6-17 16:10:40 | 显示全部楼层
回复 5# 刘彦刚

你好!
《液相色谱仪检定员培训班资料》这份资料找不到啊?能上传一下吗?
刘彦刚 发表于 2011-6-18 04:42:16 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

是这样吗?如果是的话每个阶梯的增量怎么计算呀?
hyipin 发表于 2011-6-17 15:18

每个阶梯的增量=后一阶梯的值-前一阶梯的值
刘彦刚 发表于 2011-6-18 04:44:01 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

你好!
《液相色谱仪检定员培训班资料》这份资料找不到啊?能上传一下吗? ...
hyipin 发表于 2011-6-17 16:10

发一份《液相色谱仪检定员培训班资料》供参考(以前发过)。
液相色谱仪检定规程中有关条款的检定方法及计算实例.pdf (633.15 KB) 下载次数: 67
下载消耗 金币 1  

再发一份其他人写的
液相色谱检定的探讨.pdf (208.06 KB) 下载次数: 58
下载消耗 金币 1