计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五年重复考一次,有必要吗?

吉利阿友 发表于 2010-6-29 20:58:30 | 显示全部楼层

很有必要。
只是考证这东东,水份太多了。
从而导致不少计量行业的从业人员,水平低下。沦落为一名操作工。

所以我说,不光有必要,而且要下狠手来抓培训的事。这样,计量事业才会有希望。
一凡 发表于 2010-6-29 21:52:45 | 显示全部楼层
何时能使计量人员的地位提高啊?
luciawenwen158 发表于 2010-6-29 22:30:21 | 显示全部楼层
我们受什么待遇呀!还要折腾着5年考试一次,老师傅们经不起折腾。那些更有用更通用的“师”们都没有说几年一考,我们这个计量员还要考,真的是有必要有用吗?
kellyy 发表于 2010-6-29 23:08:16 | 显示全部楼层
看来唯一的路大概只有-------  注册计量师了.
kongwei 发表于 2010-6-30 08:35:46 | 显示全部楼层
回复 7# dbhlong

我们也是5年考一次,现在的检定规程多,检定员证按规程考,我现在年年考复查换证,过去男50岁,女45岁以上就不考了,现在必须考到退休,完全是考着玩的感觉,给主办考试方投资。
geniusxu 发表于 2010-6-30 10:18:08 | 显示全部楼层
生活不易,不要报怨了
阿K 发表于 2010-6-30 20:13:05 | 显示全部楼层
考试确实有点不情愿,但是对知识温故有必要,趁考试的机会结识多一些同行也不错!
jl甲 发表于 2010-7-1 07:14:45 | 显示全部楼层
这个是针对计量检定从业人员的特别税。
7140 发表于 2010-7-1 08:57:32 | 显示全部楼层
我觉得复证的目的不应该只停留在考试的原则上,确实需要改革!
讨论吧 发表于 2010-7-1 12:51:21 | 显示全部楼层
同意楼上的观点,说的太对了,说是计量员,其实还不如工人呢
张艳 发表于 2010-7-1 13:18:37 | 显示全部楼层
计量这工作,能人不爱干,怂人干不了,所以才有这么多的抱怨
shenzhouli 发表于 2010-7-1 16:20:25 | 显示全部楼层
说得太对了,说出了计量人的心声。我们单位也这样,检查团来了,就会把计量推到浪尖风口上,什么责任计量都要承担或分担,年末7个专业口都申请奖项的时候,其它专业:安全、设备、质量等6口都拿奖了,唯独计量口被“咔嚓”了
qiling 发表于 2010-7-1 17:05:35 | 显示全部楼层
才考完,上机考的,基础部分,不是太难,可顶烦人,边看世界杯边看书。
PcdlrnDeveloper 发表于 2010-7-1 17:53:38 | 显示全部楼层
计量员待遇低的原因:计量是一个不产生价值的环节。
品质是制造出来的,不是检验出来的。
别拍我,我也是这行业的!
看来整个计量行业在国内真的是地位很低啊,这么多人抱怨。
如果你真的很牛,去ZEISS啊,待遇不错的,关键是:你真的是精英吗?
wuwenli 发表于 2010-7-1 18:49:21 | 显示全部楼层
复查考核还是有一定的必要的
xyb88 发表于 2010-7-2 10:42:35 | 显示全部楼层
回复 1# 萨拉龙

计量检定人员证有效五年是法制要求,我们江苏省是到期后如果期间规程规范没有发生变化,则直接换证;如果发生变化则需考新的专业知识,计量基础知识是不要考的,我认为这样做还是比较合理的。会计师、律师等从业资格,每年都需要年检,应该是要求更高吧,还要交年金呢,呵呵!
hfl666666 发表于 2010-7-2 21:17:38 | 显示全部楼层
回复 36# 张艳

偶买噶的
精\准\很
master_lu 发表于 2010-7-3 04:52:23 | 显示全部楼层
回复 5# 风吹石
我可知道计量师不好考,07年考过一次再没了音信了。实行计量师制度有什么用啊?到了外地也不可能干上本行。
山居洋 发表于 2010-7-3 08:49:30 | 显示全部楼层
個人認為一直在重計量工作就沒必要了考了,或僅做審查和確認工作就可以
TYRENRONGGUO 发表于 2010-7-3 09:52:24 | 显示全部楼层
计量员五年到期后,重新确认工作还是需要,如何做才能达到目的,有效果,方式和方法有多种多样。
scvlhc 发表于 2010-7-4 15:43:12 | 显示全部楼层
相当有必要啊
不能因为环境的问题而把整个标准降低

2年3年考一次才应该呢
单位达不到计量要求的话就撤掉,全部外校
冰河天下 发表于 2010-7-4 17:00:14 | 显示全部楼层
换证一般都是一个形式
管理的需要
你可以想一下
计量主要是你自己能开展工作
为企业创造价值
lxh3405 发表于 2010-7-5 13:10:21 | 显示全部楼层
回复 25# 心中的日月

同感,活不少干,钱拿的最少,收入可以和打扫卫生的拼一下。
    声明一下:咱可不是瞧不起打扫卫生的,只是觉得在企业中地位太低下了。
yangzhaosheng 发表于 2010-7-5 18:04:17 | 显示全部楼层
考是必须的,技术这东西就这样。但完全可以提高计量人员的待遇嘛,付出与收益不成比例是不是有点不合理?
凯愚 发表于 2010-7-5 20:26:56 | 显示全部楼层
回复 49# yangzhaosheng
其实地方局的待遇是挺高的,只是国防的就这样了