计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 为什么要计量?一组手机检测的图片告诉你!

tanimeng 发表于 2010-7-27 17:44:53 | 显示全部楼层
长了许多见识,大家说的挺全的,我就不发表意见了。
anchenlang 发表于 2010-7-27 20:42:56 | 显示全部楼层
貌似很多公司不是很重视计量
xhjfbi 发表于 2010-7-29 10:31:11 | 显示全部楼层
质量的基础是计量和真实数据
cssxzk 发表于 2010-8-3 11:55:25 | 显示全部楼层
所以说 中国的高端市场,均被进口产品占领!
qiuyucun 发表于 2010-8-7 16:11:27 | 显示全部楼层
应该是属于检测或者是破坏性试验
guok 发表于 2010-9-16 20:07:53 | 显示全部楼层
这和计量完全是两个概念吧,只能说是测试
b7e3 发表于 2010-9-17 22:14:35 | 显示全部楼层
由此可見,品牌機比山寨的可信多了
計量現在感覺比較悲哀,尤其是一些大型的國有企業裏面,對計量相當的不重視。
成精 发表于 2010-9-28 11:52:09 | 显示全部楼层
我们公司以前有个电池工厂,但现在搬走了,
原因是客户(世界很有名的手机品牌 M开头的)来抽查产品:
五块电池进行过压充电试验,结果当场爆炸了三块,
正在试验的工程师吓了一大跳,客户也吓了一大跳,
于是正用在生产线上的电池全下架,所有库存电池全退,所有订单全部停止。

这还只是检验未进行到位的一个事例,至于以前的计量工作有没有人负责就不好意思说啦。
顺便奉劝一下各位,你使用的手机电池很有可能是敝司倒闭了电池工厂生产的东西哦。
充电时不要把手机放耳边,也不要在充电的时候使用手机,
最重要的是不要使用未知的电池,更不要使用超过电池额定电压的充电器。
liulinlin 发表于 2010-9-28 13:10:38 | 显示全部楼层
需要提高国人的计量和检测意识,要严格把关,至少不要让我们对食品也提心吊胆了
sfcl上海 发表于 2010-9-28 16:45:14 | 显示全部楼层
如果波导、金立、长虹、海尔等的手机都这样做我想就没人买三星、诺基亚、摩托罗拉的了。
blackmanzh 发表于 2010-9-28 19:18:33 | 显示全部楼层
我永远记得在中国计量学院里读大学时的校训:精细国计、细量民生。计量永远都是最贴切关系到国计民生的工作。
言日 发表于 2010-10-8 20:24:00 | 显示全部楼层
楼主,题目应该是为什么要质检
鲁公 发表于 2010-10-10 14:17:34 | 显示全部楼层
诺基亚N79??
LLLWWW 发表于 2010-10-10 20:59:30 | 显示全部楼层
三星、诺基亚、摩托罗拉
再著名的公司,也只能是产品研制定型过程,做做楼主的那些检测,然后定出有关零部件的质量控制标准
品控环节或许会有抽检
制造过程就是流水,犯不着机机去做那些检测

否则真是有病

呵呵
LLLWWW 发表于 2010-10-10 21:25:57 | 显示全部楼层
国产产品品质不行,我看主要不是出在设计和制造环节,而时出在整体的营商环境太差
我举两个例子
1、例如你在美国买RS485芯片,你要美信产的,那怕你买1片呢,你拿到的货,99.9999%,会是美信的
    我在咱国呢,我买100片200片,总代理办事处,人家就看不上我这点生意,要么不理我,要么是天价
    而市场上呢,台湾产的大陆产的,统统都打得是美信的牌子在买,外观上根本就鉴别不了!
    所以标价低的,我就不敢买,即使我出的价并不低,但人家若要骗我,那我是没办法的
2、前段时间,我们采购去工业品市场上,买了几块304不锈钢的盲法兰 ,反复强调要正品的
   我们在上面打孔时发现,钻头根本就钻不动!  
   真是陷阱无处不在呀!
zhilingbaozhen 发表于 2010-10-14 18:40:53 | 显示全部楼层
你这是检测,不是计量,计量的定义是实现单位统一,量值准确可靠的活动。
xxq873 发表于 2010-10-15 09:04:31 | 显示全部楼层
同仁们,你们说法有误,事实上计量包含很多内容,其最基础的还是检测,只是检测内容依据与一般的产品不同罢了,基本都是整件,或整机。不是国家不重视,国家重视质量,但是真正理解计量工作是质量中重中之重之重的领导太少,没有过计量经历的人管计量怎么可能重视,现实是没法改变的。
LYLHLJ 发表于 2010-10-25 22:37:36 | 显示全部楼层
检测质量很好,但也是检测,不是计量。
xqbljc 发表于 2010-10-26 08:31:50 | 显示全部楼层
从图片看,应该是性能检测,但还是属于计量的范畴。
洪立祥 发表于 2010-10-26 18:29:17 | 显示全部楼层
这种解释很形象,值得推广,
xwhjia 发表于 2010-11-2 20:24:53 | 显示全部楼层
现在的计量不仅不受重视,而且在社会对其了解也很少。最常见的说法就是检秤的地方
mstmstmstmst 发表于 2010-11-3 10:57:25 | 显示全部楼层
檢測看來是很重要的
hangxiaodong 发表于 2010-11-4 10:49:47 | 显示全部楼层
只是质量检测
黎明 发表于 2010-11-5 20:15:31 | 显示全部楼层
回复 6# kellyy

是不是你摔的时候距离地面比较高啊!
黎明 发表于 2010-11-5 20:17:51 | 显示全部楼层
要支持国产,天宇手机质量还不错。