计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 请问是被检酸度计问题、还是检定仪问题?

刘彦刚 发表于 2010-7-1 20:31:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在现场用内蒙pHC-1B酸度计检定仪,检定一上海精科pHSJ-3F型酸度计。检定前标定时,检定仪在25℃状态下,对处于25℃的被检酸度计输入pH6.86,按标定后按确定,被检酸度计显示pH6.85,且示值误差检定时,各点示值误差为-0.01pH。
    只进行单点标定时,被检酸度计斜能是100%,当进行两点标定时,在用检定仪标准的斜率为100%为标定的输入信号,标定后被检酸度计的斜度不为100%,而为99.7%。
    请问各位同行:上述情况是检定仪有问题、还被检酸度计有问题?
乔浩 发表于 2010-7-1 21:31:40 | 显示全部楼层
一点的斜率肯定高,多点的就要低些,感觉应是酸度计的固有问题。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-7-2 08:37:37 | 显示全部楼层
因为一点标定时,电计是据理论给出斜率100%,而两点标定时是据两点的mV值算出来的,由于电计难免存在一定的误差,所以算出的斜就很难是100%了。只是对于我昨天检该电计,当一点标定时示值误差为0.01pH,而当两点标定时,示值误差为0.02pH。我想从严格要求来讲:应该按两点标定进行检定,而判该电计符合0.02级;而不应该按一点标定,判该电计为0.01级。你说对吗?
genio 发表于 2010-7-3 20:15:50 | 显示全部楼层
你可以换一个系列校正看看
abdong 发表于 2010-7-3 22:45:42 | 显示全部楼层
数显的0.02也是0.01级的。
vandyke 发表于 2010-7-3 22:52:57 | 显示全部楼层
只有固有分辨率是0.02pH的才能定为0.02级。0.01级不能降级为0.02级,只能降为0.1级
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-7-4 09:31:54 | 显示全部楼层
你可以换一个系列校正看看
genio 发表于 2010-7-3 20:15

我想应该还是电计有一定误差造成的,与校正的系列应该没关系吧?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-7-4 09:49:08 | 显示全部楼层
数显的0.02也是0.01级的。
abdong 发表于 2010-7-3 22:45

谢谢提醒!是哦!数显的还可以加一个字!但是我上述之所以这样说,是当时有点不知怎样才对。作为我们检定人员,对于这样的酸度计应该是在电计可能的工作方式中,那一个方式误差大,就应该在那一个方式下检定,而不是努力去找误差是小的工作方式。你说对吗?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-7-4 09:53:23 | 显示全部楼层
只有固有分辨率是0.02pH的才能定为0.02级。0.01级不能降级为0.02级,只能降为0.1级 ...
vandyke 发表于 2010-7-3 22:52

到底是超级版主,水平就是不一样!只是我不明白为什么:“只有固有分辨率是0.02pH的才能定为0.02级。0.01级不能降级为0.02级,只能降为0.1级 ...”。很希望更进一步的指教!
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-7-4 11:42:38 | 显示全部楼层
只有固有分辨率是0.02pH的才能定为0.02级。0.01级不能降级为0.02级,只能降为0.1级 ...
vandyke 发表于 2010-7-3 22:52

我查看了JJG119—2005之第4章:计量性能要求;第6.3条:检定结果的处理。还是没有找到:“只有固有分辨率是0.02pH的才能定为0.02级。0.01级不能降级为0.02级,只能降为0.1级 ...”的理由。真的很希望得到你的指教!
vandyke 发表于 2010-7-4 22:15:27 | 显示全部楼层
根据规程4.7款表1的规定,仪器的定级是根据仪器固有级别判定的,而仪器固有级别依据仪器分度值或最小显示值确定,这是前提一。对于本例,0.01级和0.02级的计量指标要求在表1里并无差别(除了最小分度值不同),这就成了前提二。也就是说,不符合0.01级的仪器也不可能符合0.02级,所以只能降级到0.1级。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-7-5 06:33:28 | 显示全部楼层
vandyke:
    你好!
    还是你看问题入木三分!我怎么就没有发现:0.01级和0.02级除最小显示值不同外,其它实质性的计量指标完全一致呢?
    看来对于现在的数字式的酸度计,因为最小显示值都是pH0.01,以示值误差为例:示值误差的绝对值按保留两位小数处理之后,小于或等于pH0.02,则为0.01级;大于或等于pH0.03,则为0.1级或更低级。
    vandyke你说对吗?
vandyke 发表于 2010-7-5 22:35:32 | 显示全部楼层
我觉得遇到问题每次看规程都会有新收获,往往会发现以前不曾注意的细节。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2010-7-6 06:14:20 | 显示全部楼层
我觉得遇到问题每次看规程都会有新收获,往往会发现以前不曾注意的细节。 ...
vandyke 发表于 2010-7-5 22:35

是哦!特别是我在与你交话的过程中,真的让我受益匪浅!还记得我向你请教一台紫外可见分光光度计吗?波长准确度合格,可见光区透射比准确度也合格,就是紫外区透射比,波长越短误差越大。那次你就给我留下了深刻的印象:学识渊博、分析问题的那股韧劲!佩服!
南三北五 发表于 2010-7-8 19:00:48 | 显示全部楼层
根据规程4.7款表1的规定,仪器的定级是根据仪器固有级别判定的,而仪器固有级别依据仪器分度值或最小显示值 ...
vandyke 发表于 2010-7-4 22:15

超版为何不批判规程制定的不合理?!!
可惜!可叹!说真话的人越来越少。
乔浩 发表于 2010-7-8 22:35:07 | 显示全部楼层
楼上注意,若对规程有自己的看法,请在技术上提出具体的想法和见解!而不是单纯的批评!
shen402 发表于 2010-7-9 15:30:10 | 显示全部楼层
数显PH计的示值误差不是应该0.01的分辨率再加上规程允许的0.01误差,也就是说0.01级的实际示值误差允差是0.02,对不对呢?大于0.02了当然得将为0.1级而不是0.02级,我觉得现在0.02级实际上是针对指针式的PH计而言的,数显的还没碰到过分辨率是0.02的.
在实际检定应该是用两点标定的吧,斜率不好可以多标几次,或者换一组标准植试试