计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[高频电压] 铷频标的使用

wuhanwsy 发表于 2007-11-15 21:16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大虾好!
我公司现有HP5065铷频标+HP8901A+HP8903A无线电标准设备。
想了解一下,在实际使用的时候,使否需要把如频标的10MHz输出连接到HP8901A,HP8903A,频率计以及被测量的设备上呢?
这样做的好处是否是为了统一各个设备的相位?

多谢指教^_^
lymex 发表于 2007-11-16 00:30:47 | 显示全部楼层
我感觉应该连,至少是有10M输入的设备都连好。
另外,输出要加分配器
 楼主| wuhanwsy 发表于 2008-1-12 09:39:37 | 显示全部楼层
LYMEX,早晨。
谢谢你的解答。我想这些RF的设备都连接到铷拼标的10MHz输出上,主要目的是为了统一不同设备的相位和频率吧?是不是这样连接后,被连接的RF设备都以铷频标的频率为参考频率来作基准呢?
铷频标的频率准确度和稳定性,与其他设备自带的高稳晶振相比如何?HP8901A和一些安捷伦的频率计也是自带10MHz输出的哦。
lymex 发表于 2008-1-14 11:11:45 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

接到一起自然在频率上和相位上就同步了。
有些设备内部带有恒温晶振(OCXO),稳定性也比较高。OCXO的中长期稳定性不及铷频标,但短期稳定性和相噪比铷频标好。
 楼主| wuhanwsy 发表于 2008-1-19 09:25:19 | 显示全部楼层

thanks a lot

谢谢LYMEX的指点,你好专业哦^_^
dalianfeiji 发表于 2008-1-30 20:29:06 | 显示全部楼层
精度1E-9及以下的频率计用的是石英高稳晶振比铷频低至少2个数量级。当被测设备频率精度与频率计相当时,要把铷标输出口与频率计外接频标口相连接。但铷标不能与被测设备相连接,不然,被测设备的频率输出不是真实值。
jingity 发表于 2008-3-25 15:08:30 | 显示全部楼层
好像铯钟的长期稳定性又比铷钟还好,美国GPS上装的就是好几个铯钟。
zero471 发表于 2008-4-27 22:20:49 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

一般的铷原子频标秒稳可以达到1E-12的级别,频率准确度也很高,HP8901A、HP8903A一个是调制度测量仪,一个是音频分析仪,实际使用时外接频标连接可以提高这些仪器的输入或输出频率准确度2到3个数量级,但是不能保证相位一直,因为连接不同类仪器时间延迟是无法准确估算的,所以不能达到统一相位的目的